radiohead — daydreaming
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
участники: little prince & arlequin |
[nick]Arlequin[/nick][status]сбежал из цирка[/status][icon]https://i.ibb.co/MVJStwb/1.jpg[/icon]
the ivory and the sin |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » the ivory and the sin » так что лучше отойди » не молчи так громко
radiohead — daydreaming
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
участники: little prince & arlequin |
[nick]Arlequin[/nick][status]сбежал из цирка[/status][icon]https://i.ibb.co/MVJStwb/1.jpg[/icon]
[indent] Прюнелевый бархатный мрак расслабленно растекается по поверхности молчания, дрожа на слабом осеннем сквозняке, словно лёгкая занавеска; Джон закрывает за собой входную дверь, не забыв повернуть ключ на несколько оборотов. Лёд затёртой металлической ручки на долю секунды жжёт кожу прохладой - за дверью прячется городская суета, пронизанная шумом дорожного полотна и сплетением рекламной болтовни, и тонкая преграда, оставляющая позади это утомляющее, беспрестанное бормотание, схлопывается.
[indent] И наступает тишина, из которой, плющом прорастают робкие голоса:
[indent] [indent] [indent] «Привет, Джон!»
[indent] [indent] «Джон, как прошёл день?»
[indent] [indent] [indent] [indent] [indent] «В доме кто-то есть!»
[indent] [indent] [indent] «Да, точно… тот странный мальчик…»
[indent] [indent] [indent] [indent] [indent] [indent] «… в кроличьей маске, да, Джон, он тут!»
[indent] [indent] «Кажется, он в твоей комнате…»
[indent] «Он не выходил оттуда, после того, как зашёл, мы точно видели…»
[indent] [indent] [indent] «Мы уверены в этом, до этого, он, вроде бы, был на кухне, а ещё в комнате Леонарда, и ещё…»
[indent] — Да, я вас понял, ребята, - Джон прижался спиной к двери, подслеповато вглядываясь в размеченные меловыми очерками фонарного света проблески, в густой темноте, проштопанной тихими голосками, кажется, оставившими позади его фигуру, принесшую на промороженной осенними ветрами куртке бледные запахи увядающей листвы и школьных коридоров (книжная пыль_металлический дух шкафчиков_кальций осевший на школьной доске_бледная резкая нота маркеров, для рисования на обратной стороне тетради), - все в порядке, в полном.
[indent] В полном ли?
[indent] Глубоко вздохнув, Джон оглядывается кругом, словно пытаясь оценить возможные изменения в помещение, оставленные чужим, негласным присутствием (уже _привычным), в некотором роде (звуки чужих шагов_странные записки), но темнота сглатывает предметы, словно звуки нечёткой речи, и Принц оставляет попытки разглядеть (расслышать) набор несвязных букв, что невозможен к восприятию, в густой поволоке, схлопнувшейся водной толщей, сквозь которую ноты и звон прорываются так вяло.
не только сегодня.
[indent] маска крольчонка мелькает то тут, то там - в толпе у школы, или в суматохе метро, - так близко, что можно разглядеть рельефы и контуры, такая чудная, и, кажется, способная исчезнуть и раствориться, как блеклая тень от горящей свечи на ветру. она цепляет взгляд, словно якорь или крючок, и завидев её, джон не может сдержать детской смешливой улыбки на кончиках губ, расползающейся, словно ненадёжный шов. [indent] ты больше похож на приключение. [indent] и я слишком_быстро привыкаю искать тебя в толпе. |
[indent] Мастика слабо пахнет воском, когда Джон пробирается наверх, кажется, со слабым промедлением - ему, честно говоря, действительно интересно, что же такое происходит (цветы непрерывно обсуждают нечто между собой, но их многоликие голоса вечно путаются, как неаккуратный клубок нитей), но растерянность слабо гложет нутро - ведь… дальше нужно будет что-то делать? А что? С этим у Джона, обыкновенно, возникают проблемы - с другими людьми и взаимодействиями (действиями). Это, почти всегда, - как неудобная обувь или колючий свитер, который хочется стянуть поскорее. Интересно, сейчас - тоже самое?
[indent] Он не знает ответа на вопрос, и от этого хочется боязливо свернуться в плечах, спрятавшись в витую, янтарную раковину, будто улиточке.
[indent] я могу провести тебя по венкам лесных троп меж драконьей зелени, багряных брусничных брызгов и линялых лишайников, где пасутся барашки, похожие на облака (у меня тоже есть барашек, но здесь он только и может что жить в _коробке). ещё я могу водить тебя кругами вокруг бруклинской консерватории, пока стены робко сочатся скрипичными мелодиями, будто росой (мне забавно сворачивать петли, шаг за шагом, пока вязкие окропляют кончики пальцев). [indent] но я вряд ли смогу сказать тебе что-то правильно сейчас. |
[indent] Ступени заканчиваются, и ладонь обрушается с перил на воздух, слабо повиснув в пространстве, словно проскользив по поверхности водной глади. Джон заторможенно ловит взглядом лунный блеск на пороге собственной комнаты, пока плетённый шнурок на ботинке незатейливо треплет сквозняк. Принц прислушивается к тихому шороху тонкой занавески на окне, и шелесту шершавых бумажных листочков на лакированной поверхности стола, прежде чем возникнуть на пороге, под обрывающее песнопение, вступивших во власть сумерек, громкое —
«Боже ты мой, Джон! Да неужели, где ты так долго шатался! Я здесь уже просто извёлся, это невыносимо, я клянусь, у меня разболелся каждый лепесток от нездоровой энергетики этого дома, и я обещаю тебе, просто обещаю, если так продолжиться, я завяну, завяну! Понимаешь?»
[indent] Замерший на столе гиацинт, если мог, вероятно бы яростно тряс негустой хризопразовой листвой, привлекая ещё больше внимания мальчика в дверном проёме, рассеянно оглядывающего свою комнату.
«Ты должен выставить этого мерзавца вон из нашего дома, Джон! Я просто цветок, хоть и прекрасный, но цветок - и у меня корешки, луковица, вот… эти самые, лепестки, соцветия, но, кажется, только меня одного волнует, что станется с нашим жилищем! Леонард ничему тебя не учит, но я расскажу, дружок - если какой-то заморыш ходит по твоему дому без спроса, шумит на чердаке и наводит беспорядок - это абсолютно ненормально, за такое могут, и, знаешь, посадить в комнатушку, в которой и света не бывает - чтоб завял, совсем! Но нет, ты все спускаешь с рук, и что теперь, этот… я не знаю, этот маньяк, он спит в твоей кровати, а что дальше, просто объясни мне, что дальше?»
[indent] — Барри, я оглохну, если ты не прекратишь на меня так орать, - полушёпотом огрызнулся Принц, уставившись на кровать, в которой, собственно, и спал незнакомец.
[indent] [indent] «хорошо, что он, э-э-э-э-э… спит»
[indent] [indent] [indent] «мне не придётся с ним разговаривать, пока что»
«Так ты собираешься прогнать его, знаешь ли?» - светски интересуется Барри, будто деловито рассматривая облакотно-васильковые лепесточки на собственном стебле, - «я уверен, что у тебя хватит на это сил, он какой-то ужасно тщедушный»
[indent] Джон замирает, прислонившись виском к стене, и молча рассматривает свернувшуюся в гнезде пёстрых одеял фигурку, съехавшую кроличью маску, и растрепавшиеся волосы, цвет которых сложно угадать в полумраке (Принц мог разглядеть брэнсолитеровые переливы электрического света на темно-коричных витых прядях, там, в метро). Рассеянный в воздухе, рыжий свет садового фонаря, выделяет на плече неряшливую лямку комбинезона, и Джон чувствует что-то, мелькнувшее фосфорическим хлипким отблеском в центре сердечной жилы (_я не…), словно промелькнувшая на закате дня персеида, сбитая умирающим солнечным лучом.
[indent] [indent] [indent] я не…
[indent] — Я не буду, - Принц пожал плечами и осторожно закрыл окно, перегнувшись через угол кровати. С щелчком, ручка повернулась, и верхняя часть окна приоткрылась, снова впуская воздух в, и без того, разбавленных прохладой комнатный воздух (в бесконечности космических пространств не бывало жарко и душно). Лежащее на краешке нетронутым лоскутное одеяло упало на согнутую руку, - пусть… спит себе. Не хочу будить.
«Джон, я убеждён, что у тебя не все дома. Ребёнок, ты что, надышался там на этой своей планетке... не знаю... космической пылью? А теперь даёшь дубу, а? Нет, ну это просто перебор, ты так не думаешь?»
[indent] — Я так не думаю, - ответил Джон, сбрасывая ботинки и уличную куртку - первым находится место под столом, а второй - на спинке стула, - я, если честно, пока что ничего об этом не думаю. Пока что. И не хочу.
«О да, если он проснётся и отрежет тебе, стебли да корешки, чем-то острым у тебя будет много времени на раздумья» - ехидно отозвался Барни со своего места у лампы и раскрытого ноутбука, - «прямо таки достаточно»
[indent] — Ну, всё, хватит твоего занудства, - натянув наушники, но оставив одно ухо открытым, Принц закутался в одеяло и нажал кнопку включения компьютера. Тот отозвался слабым рокотом вентилятора, и мальчишка глубоко вздохнул, чувствуя себя растерянным, - ты на меня давишь.
«Если я давлю на тебя, то я могу и вообще молчать. Всегда», - обиженно отозвался гиацинт, - «я ведь о тебе забочусь, дурень!»
[indent] Принц неловко прокрутил в руке случайно попавшийся карандаш и оставил его в подставке, переведя рассеянный взгляд с ярко выделившихся в свете только зажжённой настольной лампы соцветий на спящего в ворохе измятого постельного белья незнакомца. Апельсиновый свет раскрасил его золотистые пушистые локоны задорной рыжиной, оставив тени в колодцах опущенных глаз.
— Я знаю, - шепнул Джон, лёгким прикосновением развеяв лепестки, - но давай просто посмотрим, что будет, а?
«Любопытство кошку убило», - сварливо высказался цветок, на время замолчав, и Джон перевёл своё внимание на монитор, включив тихую музыку.
[indent] — Так вообще кто-нибудь говорит?
[indent] Давай просто посмотрим.
[nick]Little Prince[/nick][status]унывай душа моя[/status][icon]https://i.ibb.co/3zNL6zG/flowerboy.png[/icon][lz]<center><div="prlink"><a href="http://acadia.rusff.me/viewtopic.php?id=250#p17684"> <b>ДЖОН ДОУ,</b> <sup><b>II</b></sup></a></div></center> <center>stuck on repeat, on what i said; <a href="http://acadia.rusff.me/profile.php?id=104">electrical storms</a> in my head </center>[/lz]
[indent] Расправив руки в стороны, словно ощипанные ангельские крылья, Арлекин на носочках крадется по бордюрному камню, воображая себя то ли синицей на голой веточке, то ли над бездонной пропастью трюкачом. Его дорога — тонкая нить, натянутая между вершинами двух небоскребов, и он бережет каждую минуту, собранную как пыль с переплета льна на веревке. Он ловит городской кислород полной грудью, будто тот — дневные бабочки в его сочке, что бьются друг о друга в неведении или страхе. Бабочки же такие безмозглые, что чувства для них неведомы; но они, шелкопряды, откупили все мировые грехи своей болью, вареные заживо за ваш чёртов человеческий шёлк. Люди эгоистичные, люди — скептические потребители.
[indent] Арлекин — самодостаточный экземпляр этого безобразия и необугленный глиняный монолит, из которого каждое десятилетие можно лепить нового человека. Он с кошачьей грациозностью шагает по гранитовому бордюру, по сей видимости по правде думая, что окружающие принимают его за бродячего щенка и даже не замечают. Он мелодично кумекает себе что-то под нос, раскачиваясь из стороны в сторону, как матрёшка (подтянутая женщина средних лет за столиком у кофейни расслышала несколько рифм про трёх поросят, удивленно поёрзав на своём месте).
[indent] Наклонись чуть левее, и алюминиевый блеск автомобильного скелета полоскал бы над колесами меж своих органов его собственные; чуть правее — и лихой велосипедист запутался бы в свисающей арлекиновой ладони, как в дебрях экваториальных джунглей, свалившись с велосипеда следом за ним. Арлекину повезло выдержать равновесие: будем честны — имея за собой несколько сотен лет уличной акробатики, ему вовсе несложно было это сделать.
[indent] Арлекин как птичка свистит при виде соблазнительно выставленных на витрине макарун и уныло дышит в стекло магазина, рисуя дыханием на нём пепельно-голубое облачко. Ему нравятся макаруны — такие кругленькие, разноцветные как воздушные шарики и пахнут топленым молоком. Здесь он совсем как ребенок, еще не окрепший вдали от материнского дома, он коллекционирует эти чувства, словно медные монетки, что в целом, если собраться с духом и посчитать, составили бы неплохую объемную сумму. Он выходит собирать эти монетки в основном вечерами, когда счастливые люди стекаются за ужином в одного большого пушистого монстра по имени «семья», чтобы разделить тучную индейку на четверых. Арлекину монстры не страшны; они — предметы его любопытного изучения, такие все инородные, будто метеорит, прилетевший из соседней планетарной системы. Он натирает линзы своего телескопа, чтобы не пропустить ни одной детали — однажды он удачно притворялся чьим-то ребёнком весь вечер, нацепив на себя хэллоуинскую маску. Женщина, что ошибочно называла его своим сыном, поседела за минуту, познакомившись с правдой и обнаружив своего настоящего запертым на чердаке, всего в песке, словно его пытались похоронить там заживо, в леденелом поту от подступившего к горлу страха и с перетянутыми за спиной руками. Они посинели до мёртво-синего цвета.
[indent] [indent] Это же так весело — выворачивать наизнанку чужие души.
[indent] Собирать вывалившиеся из них монетки, как будто ты застрял в грёбанном перезапуске «Супер Марио».
[indent] Так весело, что до слёз.
Солнечных, как карамель, с примесями дробленного арахиса, застрявшего между зубов. Чужого, конечно же, ведь собственные Арлекин не растрачивает на такие глупые вещи, как чувства. |
[indent] [indent] [indent] Для кого он их так бережет, пока тоже неясно.
[indent] Они скапливаются где-нибудь в желудке, как дождевая вода, и выходят самым естественным биологическим способом, словно ненужный его организму мусор. Он пока что здорово справляется и без них, залезая в чужие спальни через доверчиво неприкрытые окна и воруя подростковые свитера рождественских расцветок, заведомо притворившись маленьким гномом и растащив по дому все пары носков. Ему так смешно вязать из чужих джинс узелки (чтобы потом рано утром перед школой детям пришлось настойчиво выглаживать свои штанины) или вовсе уносить джинсы с собой, ведь даже в женские мамсы он влезает, словно родной.
[indent] Ему вообще так нравится пролезать на чужие чердаки — один из них, его самый любимый, на котором остаточно пахнет зелеными яблоками и гранатом, достаточно далеко от его дома, но ему никогда не лень до него идти. Он сложный, словно математическая головоломка, и чтобы разгадать его, приходится преодолевать несколько калиток, забор и кирпичные стены. Обычно он не лезет в бруклинскую застройку, когда в нее так сложно попасть: окружающие смотрят в твою спину тысячей глаз, пока ты пролезаешь через кухонное окно, прожигая на ней глубокие дыры и смело набирая телефонный номер полиции. Арлекин во избежание катастрофического провала заходит с заднего двора, благословляя высокие ухоженные кусты вокруг крыльца и тропинок.
[indent] Ему нравится этот чердак своим немного пыльным уютом, набором старых лимитированных книг и сладким мальчишеским шёпотом, доносящимся до него через деревянные щели перекрытий. Он что-то щебечет постоянно сам с собой, и Арлекин находит в этом своё, так приятно знакомое ему, как рассеянное голубое небо и холодные железные рельсы под «домом», лай бродячих на станции собак и молчание дневной тишины за пределами города. Он пишет найденным среди ящиков старым маркером на ладошках отдельно вырванные из контекста слова и раскрашивает их то звёздами, то чёрно-белыми ромашками, чтобы потом, по возвращению в родной вагон раскрасить их цветными фломастерами. Джон (взрослый дяденька, возможно, его отец, так зовёт мальчика, когда возвращается после работы домой) разговаривает очень много, как будто в его комнате постоянно кто-то еще — он так близок к правде, что ещё немного и кажется, он обожжётся.
[indent] Арлекин делает ошибку, когда спускается с чердака и решает полежать на чужой кровати перед уходом. Джон громко хлопает дверью, как будто нарочито подаёт своему гостю сигнал, и огромный «недодом-чересчурквартира», как зовёт ее Арлекин, нагревается от наполнившего его одиночества, становясь похожей на запутанный лабиринт из комнат и коридоров, который тут же сразу хочется изучить. Линии свежих цветов молча кричат с подоконников и тумб, как зрители с древне-римского амфитеатра, и под их неслышимые крики Арлекин разогревает себе чужую еду, садится на чужой стул и ест из чужой тарелки, не имея за душой ни капли стыда.
[indent] Этот мальчик, Джон, так похож на самого Арлекина — он пришел к этому выводу, намеряя на себя его одежду и красуясь в его зеркале позавчера. Их кудри некогда были одного цвета, а свитера на удивление хорошо подходят обоим. Арлекин украл у него один, буро-оливковый с махровыми лисичками, но сегодня решил его не надевать.
[indent] [indent] Оставил все самое хорошее у себя.
[indent] Он уже успел натянуть на лицо маску, приготовившись покинуть дом, но мягкий хруст постельного белья, словно скопившаяся под клёном кучка листьев, разыграла в Арлекине по-детски игривый интерес. Он лег меж мягких подушек, обхватив ладошками пёстрый краешек одеяла, и всего на секунду прикрыл глаза, чтобы представить, как глубоко можно провалиться в сон, имея под собой свое ручное домашнее облако из синтепона и хлопка. Секунда, будто нагретая банановая жвачка, растянулась в часы, и следом за ней те расплавились как полотна Сальвадора Дали, капая на ковер джоновой спальни крепким ячменевым сном с ароматом сожжённых свечей.
[indent] Арлекин раскрыл глаза, не заметив пробежавших мимо него часов и потеряв так скрупулезно собранные в корзинку минуты, строго отведенные на побег. Утренний свет, приветственно постукивающий по его маске во время сна, потух, словно лампочка, больше не пытаясь просочиться в отверстия для глаз, и Арлекин молча испугался, чувствуя непривычный ему холодок вдоль поясницы. Бесшумно взглянув через плечо, он увидел, как Джон, будто не заметив своего гостя, привычно писал что-то, сидя за столом.
«что мы должны сделать?»
«кто «мы», я здесь один, нахуй»
[indent] Арлекин, заведомо сглотнув скопившуюся за щеками слюну, сел на краешек кровати, но мальчик, увлеченный своим делом, по-прежнему его не замечал. Тогда он, возомнив себя амбициозным котом, сбросил с прикроватной тумбочки на пол включенную лампу.
[indent] Поймав на себе взгляд чужих сказочно-васильковых глаз, он сложил руки на колени ровно спущенных (но не достающих до пола) ног и сидел ровно, как по линеечке.
[indent] — Ты станешь вызывать полицию? Давай не будешь вызывать. Я совсем случайно уснул, но не спрашивай, как я сюда попал — я лунатик просто.
[indent] Секундная стрелка напоминает Джону привязанную собаку, что мечется и мечется вокруг замшелого штыря, к которому её привязали - толи с целью догнать собственный хвост, толи глухо ушибленная скулящим отчаянием. Кажется, металл согнётся и намотается на механизм (указатель безвольно повиснет у середины, как замученное животное) и времени настанет полный конец, но, ожидаемо, удивительное в своей скучной независимости, оно продолжает ход так же, как продолжает вращение вокруг не_собственной оси неутомимая стрелка.
[indent] [indent] его одновременно забавляет и расстраивает эта собачка – своей нелепой судьбой
[indent] Самая большая особенность времени на Земле – здесь его никогда не хватает (или - чрезвычайный излишек), оно то мчится, как безумное, то замирает, с каждым оборотом все туже и туже натягивая звенящие нетерпеливые жилы. Но самое главное – сколько не наблюдай за ним, абсолютное сумасшествие времени остаётся сокрытым иллюзорно-непоколебимым цокотом, с которым лапы секундной собаки отскакивают от твердой земли перед очередным рывком, и это ещё одна вещь, к которой Джон всё ещё не может привыкнуть. В безграничности космического полотна, время стелилось мягко, словно разлитое маслом багряное солнечное сияние в пустоте, и привыкший отсчитывать сорок семь раз до окончания дня, в начале, Маленький Принц чувствует себя практически обманутым, встречаясь с гелиосом лишь один раз в двадцать четыре поломанных, обезумевших часа.
[indent] Всего лишь одна из многих вещей, к которым необходимо бесконечно _адаптироваться. Джон чувствует себя несуразным до неловких детских слёз: мир для него одновременно слишком большой, и слишком маленький, слишком пёстрый, слишком шумный, слишком сложный, но дома он может чувствовать себя суразным созданием, оказавшись, пусть и ненадолго, отрезанным от представленного к трепетному познанию мира, взамен требующего неизменную плату в виде стремительно иссякающих ресурсов.
[indent] В доме стены неуютно смыкаются с четырех сторон, а потолок поглощает небо – к этому Джон тоже привыкает; на астероиде, несущемся сквозь вечность, никогда не было ограниченных пространств, но, спустя месяцы, он находит определенный комфорт в подобной защищенности - когда можно скрыться и _практически не волноваться о том, чтобы быть потревоженным. Он привыкает к стенам, и с интересом украшает их белыми огоньками или красивыми открытками, так же, как привыкал к исполинским деревьям, нависающим над головой, чтобы потом с замиранием сердца изучать шершавую рельефную поверхность коры, прикосновения к которой остаются на ладонях ветхим мусором и странным, непривычным, но приятным ощущением, подогревающим нетленное любопытство перед чудаковатым миром людей.
[indent] Небо стремительно сгорает в черные угли, засвеченные фонарными огнями – в городе сложно увидеть хоть одну звезду, и ещё сложнее поверить в то, что она настоящая, а не вяло замершая на орбите искусственная махина из проводов и металлов, повисшая над контуром земли. Джон, первое время, невольно рассматривает замершего во сне мальчика на его постели, и хоть того довольно сложно разглядеть в неверном свете лампы, не может отвести взгляд, после, правда, свыкаясь со столь непривычным и непредвиденным течением обстоятельств, оккупировавшим его постель.
[indent] Джону не слишком-то нравится школа, как, наверное, практически каждому ребенку – он захламляет стол тетрадями и учебниками, разыскивая ответы, на заданные вопросы, в интернете. Бесконечные рядки цифр и букв представляются крайне скучными; Принцу нравится читать, но по собственному желанию, а не когда пресный на вкус, как застоявшаяся вода, текст потрепанного учебника, обжигает роговицу глаза. Музыка в наушниках успокаивающе нежит нервы, пока домашнее задание покатым мелким подчерком вырисовывается синими чернилами на строгой клетке. Джон периодически отвлекается, чтобы нарисовать какое-нибудь из животных, о котором недавно довелось узнать, так же, как это делает Леонард, разбрасывая по дому листочку с зарисовками, чьи загнутые уголки дружелюбно выглядывают из-под тарелок после завтрака, или стопок ежедневников на кофейном столике у камина. И это, наверное, одна из тех черт, что объединила их во что-то подобное «семье» за эти несколько лет. Семейность вызывает у Джона тоже недоумение, что и странное время – он пришёл из ниоткуда, один, - и не может понять этих странных систем координат в жизнях других людей, но чувствует себя приближенным к этому, когда они с Леонардом говорят обо всех непонятных мирских вещах, или же когда они играют в животных, оставляя кипы неумелых рисунков под магнитами на холодильнике. Джону нравится жить с Леонардом, но и в его отсутствие он чувствует себя довольно комфортно, как сейчас, тихо проводя вечер в привычном для себя ритме. Быть может, в другой день он бы направился на прогулку, или посидел в саду, за чаем общаясь с готовящимися к спячке поздними цветами, чувствуя себя чуть более одиноким с каждым увядшим цветком, однако, то было скорее приятное, хоть и тоскливое чувство, обязательно предвещающее новые встречи. Но сегодня вечер сложился иначе, и… не зря.
[indent] Между третьим и четвертым заданием по алгебре (Леонард тоже её ненавидит, поэтому Джон только и делает, что списывает ответы да гуляет в осуждающем узоре дурных отметок), он отвлекается на то, чтобы раскрасить панцирь плащеносного броненосца в бронзовые цвета, осевшие пыльными следами от грифеля на кончиках пальцев. Принц улыбается, развеселённый предугадыванием того, какое животное может выбрать Лётчик на букву «ц», дописывая на краешке небольшого листа «он одновременно похож на многих животных сразу», когда настольная лампа рушится со стола, и Джон вздрагивает (буква «о» выходит кляксой), вместе с заскользившим по потолку светом. Звуки The National ускользают сквозь пространство, оставаясь лишь бледными нотами, когда Джон стягивает наушники с головы и удивлённо замирает, рассматривая застывшую на краю постели фигурку (оказавшуюся меньше, чем он оценил первоначально). Как будто вырезанную из картона, и по ошибке приклеенную к неверному изображению – возможно, из-за своей маски, мальчик казался Джону каким-то совершенно неуместным в его комнате, да и в доме – тоже. Он уже привык к гибкой тени, преследующей его шаг, но для того, чтобы привыкнуть к её личине, требовалось время.
[indent] — Полицию? – с рассеянным недоумением на лице, Джон склоняет голову к плечу, и пушистые локоны щекочут ему лоб, переливаясь в приглушенном свете. Хриплость в голосе высчитывает часы молчания, - я, если честно, даже не думал об этом.
[indent] «Эй, Джон! А может, правда, того? Полицию вызвать? Ну, или хотя бы Леонарду сказать, а?»
[indent] Барри подаёт нетерпеливый голос со своего места, и бросив на него достаточно говорящий взгляд («помолчи, пожалуйста, не отвлекай меня»), Принц поднялся со своего места, чтобы вернуть лампу в прежнее положение (яркость выхватила из темноты его лицо, осветив черты лица, в россыпи рыжих веснушек, и белое золото мягких кудрей). Свет проливается и на мальчика с забавным голосом – Джон разглядывает детали его одежды, будто изучая, а затем робко улыбается уголками рта, пристраиваясь на полу, у тумбы, в своём одеяле:
[indent] — Ты уже давно бродишь по дому, но мне так и не удавалось тебя разглядеть, только слышать. Это забавно, что возможность представилась таким образом. Надеюсь, ты выспался, - в его глазах, вечно хранящих удивлённое и несколько потерянное выражение, мелькнул весёлый заинтересованный огонёк, - какое время суток тебе нравится больше всего?
[indent] Раздавшийся голос Барри заставил его вздрогнуть и снова оглянуться к столу (Джону не удавалось концентрироваться на _двух разговорах сразу, и гиацинт прекрасно об этом знал):
[indent] «О, посмотрите на него, сама вежливость! Джон, тебе нужно его выгнать, а не разговоры разговаривать, сколько мы уже можем об этом говорить, сколько я уже могу об этом с тобой говорить? Эй, Джон, Джон…»
[indent] Состроив угнетенное выражение лица, Принц постарался игнорировать бесконечно льющуюся речь.
[indent] [indent] [indent] «если так продолжится, я просто вынесу его за дверь».
[nick]Little Prince[/nick][status]унывай душа моя[/status][icon]https://i.ibb.co/3zNL6zG/flowerboy.png[/icon][lz]<center><div="prlink"><a href="http://acadia.rusff.me/viewtopic.php?id=250#p17684"> <b>ДЖОН ДОУ,</b> <sup><b>II</b></sup></a></div></center> <center>stuck on repeat, on what i said; <a href="http://acadia.rusff.me/profile.php?id=104">electrical storms</a> in my head </center>[/lz]
[indent] Отражения поднебесных звёзд играючи крутились вдоль стен подростковой спальни, превращая комнату в небольшую обсерваторию, где только и оставалось, что прочертить между молочно-жёлтыми пятнами млечные линии, сотворяя из них созвездия (словно вы — маленькие божества, что колдуют мироздание из метафизического конструктора). Стропила, не спрятанные за гипсокартонными перегородками на чердаке, были частью той сложной мозаики, из которой создавали дом. Стены притворялись полотнами кожи, обтягивая скелет из балок и труб, а листья, бережно накрывшие алюминиевый блеск черепицы, изображали пурпурно-рыжие волосы, лохматой чёлкой спадающие на глаза-окошки. Представлять дома отдельными организмами было весело и интересно, пока ты, словно хитрый таракан, мог пролезть в каждый из этих сотен ртов, спрятаться за зубами-дверями и тихо уснуть на мягком языке, пока никто тебя не видит.
[indent] Арлекин всегда любил разгадывать непростые вещи, щёлкая мудрёные головоломки и заглядывая в самое сердце чужой души. Новичок в своём необычном ремесле, будто психологический маньяк, вынимающий из людей потроха — не органические, конечно же, но так оберегаемые хозяином души естества. Они сложные, такие запутанные, как венозно-артериальные карты вдоль предплечий и позвонков. Еще бы, ведь души (мурлыкающие или, может, мычащие как киты, запертые за хрупкой реберной клеткой, которую так боятся сломать) совсем-совсем ему непонятны, он не знает, как их приручать. Арлекин лишь учится общаться с окружающим миром ,потому что не вспомнит, как все эти навыки он успел растерять, и многие институты — семьи, культуры, образования — ему чужды или даже может быть не нужны.
[indent] Арлекину вдруг показалось, что Джон — очередная деталь того пазла, который ему всё не удаётся сложить. Захотелось вернуться домой, откопать из-под сырой земли ту коробку и постараться сложить всё заново, но теперь вместе с Джоном, держась за ручку, словно малые дети.
[indent] Вдруг на этот раз всё бы непременно вышло?
[indent] Хозяин этого дома, молоденький кучерявый мальчишка с волосами цвета пожухлой на солнце пшеницы похож на игривого щенка спаниеля, позолоченную на костре зефирку, пушистую махровую подушку из мебельного магазина, или даже крону украшенного осенью облепихового куста, но никак не на ученика старшей школы — того грубого и приземленного, словно червь, школьника, которого показывают по местному телевидению. Во все эти подростковые сериалы, которые Арлекин видел сквозь щели деревянных стен и вспотевшие от алкоголя окна, Джон не вписывался ни с одной стороны, ни с краешку, ни с ребра — его цитрусовый голос и лунная взгляд-улыбка вызывают на кончиках пальцев приятный мандраж.
[indent] «Полиция… полиция. Ты дурак, Джон», — Арлекин вопросительно, по-щенячьи клонит голову в сторону и слабо сжимает бежевые брюки комбинезона пальцами, впуская и выпуская коготочки по вельветовой ткани. Ему как будто всё никак не достаёт силы сжать кулак полностью, но он тщетно старается, карябая рельеф брюк огрызкам ногтей.
[indent] Джон — первый, кто услышал Арлекина раньше, чем он сам позволил это сделать.
[indent] Странно, спорно, щекочется на лодыжке. Он чувствует себя мальчишкой-диабетиком, пойманным за поеданием пирожных в четыре часа утра. Но в целом, если подумать, ему всё равно.
[indent] [indent] [indent] (наверное)
[indent] — Я две недели притворялся полтергейстом, чтобы пришей на вечере (он имеет в виду: «при нашей первой встрече» — Арлекин не нарочно ест слова вместе с языком) ты спросил, какое у меня любимое время суток? Ночь, — он, словно радостный пёс, замахал свешенными с постели ножками.
[indent] Его голос — липкая горечь хурмы между зубами, подсушенная на языке с привкусом сухофруктов. Его слова — незаметные между смыслом буковки, как будто спутанные между собой в одной коробочке, которую очень упорно и почти намеренно потрясли. Он говорит слегка непонятно, будто всегда сонный, только вышедший изо сна мальчик; словно ему так лень открывать рот, или просто сложно говорить, будь он впервые побывавшим в Нью-Йорке иностранцем. Сбитый тембр его голоса выдавал человека, который привык выть на луну вместе с собаками и пародировать человеческий хохот, листая в твиттерской ленте шутливые шутки. Он чуть отодвинул маску от лица так, чтобы Джону всё равно не было ничего видно, и потёр заспанные глаза кулаком.
[indent] — Ночью видны звёзды, — не делая сильной паузы между словами, он продолжил говорить про сверхновые — правда, равнодушная интонация в его голосе скрывала искренний и неподдельный интерес к явлению, — они как бесконечные включённые ночники над головой. Я у тебя украл пару книг про космос, кстати. Ещё по ночам я чаще всего ем. Я знаю, что тебя зовут Джон. Привет, Джон.
[indent] Арлекин оглядывается по сторонам, чуть похлопывая по кровати, словно пытаясь найти что-то, чем можно было бы занять свои руки. Телефон оставался в кармане куртки, продолжая время от времени вибрировать, но Арлекин, как будто не замечая его, вертел головой и искал что-то, о чём сам, скорее всего, не догадывался. Возможно, что это было лишь не рассосавшимся осадком от глубокого сна, но Арлекин чувствовал себя растеряно, словно брошенный в воду котёнок.
[indent] — Ты постоянно смотришь на этот подсолнух, потому что он запевает интересные частушки, или у тебя такая же штука, как у Билли Айлиш? Ну, типа, — Арлекин припадочно дёргает головой и плечом, пытаясь изобразить синдром Туретта, а потом чихает, сильно натерев лицо маской. — Ты не поднимешь свою лампу?
[indent] Лежащий на полу светильник разъедает пространство кислотой рыжеватого света, глухо простукивает поверхность маски, разыскивая бреши, но расплываясь апельсиновым по её поверхности, стекает на вельвет брюк. Свет заполняет полуденной яркостью пространство джоновых глаз, - то ли синих, как цветущий июньский чертополох, трепетно раскачивающийся на голубоватых стебельках, то ли зеленых, как его листва. Яркость, как стремительно наступающее утро, поглощает бледное сияние звёзд, сбившихся стайкой на горизонте у подзола зрачка – Принц осоловело роняет подбородок на грудь, и, без ложного стеснения, рассматривает своего гостя исподлобья, с любопытством, морозящим тонкую кожицу студёной росой. Эмоции моментально находят отражение на его лице, и предрассветная прохлада сменяется любопытным утренним рассветом в заинтересованной улыбке:
[indent] — Хорошо, - Джон словно тратит несколько секунд, застывших в задумчивом молчании, на то, чтобы разобрать слова, смешанные друг с другом, забавно и немного несуразно, а потом делает определённые выводы, чуть схмурив брови, словно выписывая колонку фактов, - на некоторых звёздах живут те, для кого Земля сама только один из ночников. Или жили. Я заметил, что ты забрал книги. Надеюсь, они тебя порадовали. Тебе нравится астрономия? - он пожал плечами, подняв подбородок, и мягкие лимонное-янтарные локоны вздрогнули на легком сквозняке.
[indent] [indent] [indent] что ещё я должен спрашивать у тебя при встрече? банальные вопросы всегда найдут свои ответы, но они мало что смогут рассказать, а вот на действительно важные и интересные вещи времени не находится. ты любишь ночь, и это говорит о тебе куда больше, чем что-либо.
[indent] «Джон, он ворует! Ладно, книги – это плохо, но ладно! А если он украдёт что-то ценное, это будет очень-очень плохо, и Леонард точно останется недоволен… тебе нужно обязательно рассказать ему об этом, эй, ты слышишь меня, Джо-о-о-о-н!»
[indent] Словно тяжелые стопки книг, слышимые одному лишь Принцу, слова гиацинта давят поселяя напряжение в свёрнутых плечах, и Джон раздражённо поджимает губы, словно раскусив горький орешек.
[indent] Джон с беззаботной раздражительностью фырчит себе под нос, чувствуя, как слух перебивают громкие реплики, мешая сосредоточить и без того ускользающие с неприятной периодичностью внимание. Принц слишком озадачен и заинтересован, чтобы придавать серьезность словам цветка, и отмахивается от скользящих по мембране барабанной перепонки слов, будто от надоедливых мушек.
[indent] [indent] [indent] [indent] мне правда интересно!
[indent] С едва заметной опаской и искренним увлечением, Джон рассматривает такого же, как он сам – ребёнка, похожего на снег в июле или неожиданный салют, которого не предвещала тишина беззвёздной ночи. Принц живёт любопытством, во все глаза, словно маленький, разглядывает попадающиеся под руку камешки с белыми прожилками или облачка, лениво ползущие по небосводу. И вот теперь, с тем же немеркнущим вниманием, он изучает и мальчика в маске, как очередное чудо, подаренное этой планетой, чувствуя себя взволнованным подобной близостью, в несколько вытянутых рук.
[indent] — Уже почти ночь, - оглянувшись к окну, играющемуся с воздушным волокном занавесок, он потеряно улыбнулся, - видимо, тебе пора есть? Ты не голоден?
[indent] Принц всегда выглядит как не от мира сего, случайно заплутавший дикими тропкам, небесный мальчик, сшитый из осколков разбитых звёзд, рассеявшихся туманностей и лунных камней. Хоть и впитавший в себя земные, простые вещи, он тем не менее, словно излучал недоступное глазу сияние, вычленяющее его из реальности, как неуместную деталь.
[indent] [indent] я думаю, мы в чем-то похожи, только это не очень заметно. но, как говорил мой друг... главного глазами не увидишь.
[indent] «Ты сама любезность, Джон, со всеми бы так, правда, посмотрите на него…», - ворчит Барри, и Принц невольно оглядывается через плечо, чтобы, сощурив глаза, недовольно зыркнуть на неумолкающий цветок, вечно сбивающий с мыслей, - «и не смотри на меня таким взглядом, будто я говорю что-то не так! Ты меня убиваешь, а вроде как принёс, чтобы заботится!»
[indent] На вопрос мальчика в маске (потирающего глаза за скрывающей лицо преградой, словно умилительная птичка, выбравшаяся из гнезда), Джон вздрагивает и хлопает глазами, вздёрнув брови. Они, конечно, обсуждали это. С Леонардом. Но от чего-то Принцу кажется, что этому мальчику он может сказать правду.
[indent] [indent] [indent] потому, что он тоже странный.
[indent] — Нет, не частушки. Он ругается, что я разговариваю с тобой, и не решаю, по его мнению, проблем, - утомленно вздохнул Джон, на окончание фразы снова развернувшись к столу (трепетное блекло-солнечное золото волос спало на лицо, и мальчик отбросил локоны небрежным движением ладони), где Барри, кажется, и так измученный этим вечером, задохнулся от ярости.
[indent] «Теперь ты просто выглядишь сумасшедшим! Никто в этом мире не разговаривает с цветами, кроме тебя, и теперь этот парень считает тебя совсем ку-ку».
[indent] — Я вынесу тебя за дверь, если ты продолжишь меня доставать, - проворчал Джон, похожий на недовольного щеночка. Отвлекшись от с самым послушным видом (прямая спинка и ладошки на бархатистом вельвете штанин) сидящего на его кровати, мальчика, Принц поднял лампу над головой и поставил на место, вернув искусственные звёздочки стенам и потолку.
[indent] «Меня?»
[indent] — Тебя.
[indent] «А может лучше его?»
[indent] — Не лучше. Будешь стоять в темноте.
[indent] «У тебя нет сердца»
[indent] — Вот ты вечно так! Сначала лезешь ко мне, а потом начинаешь давить на жалость, и у кого еще сердца нет! И вообще, всё, молчи, - возмущенно сложив руки на груди, Джон сдул со лба навязчивую прядь, и глубоко вздохнул, разворачиваясь к собеседнику, - Извини. Он просто вечно разговаривает параллельно и я не могу собраться с мыслями, - на секунду задумавшись, он встрепенулся, словно проснувшись, поднимаясь на ноги, - кстати… как я могу обращаться к тебе?
[indent] Полумрак обжигает затылок своим дыханием, вызывая на коже плеч щекотливые мурашки. Арлекин ёрзает на месте, ныряя ладонью под мягкий воротник куртки, чтобы почесать шею. Ему жарко, неудобно и душно в голубых красках тёплой ветровки, обцелованной разноцветными заплатками и украденными из магазинов значками с животными. Вспотевшему после полуночного сна, под джинсовым комбинезоном и заправленной в него светло-охровой водолазкой, ему неймётся на месте, но он не может поверить доброте местных стен и шуму скрипящих деревянных перекрытий, чтобы снять с себя всю одежду и щеголять в коридорах очищенным от шкурки яблочком. Джон, конечно же похож на кремовое пирожное с бананово-ореховой начинкой, которое так красиво, что его жаль кусать — он при всём желании не сможет никому навредить (дай ему муху, и он выпустит ту на волю). Но мужчина, что умело притворяется его отцом, может скрывать за своей спиной слепо набранный номер полиции, и Арлекин боится, что тот бесшумно смотрит старперские телепередачи на первом этаже.
[indent] Арлекин, как Морриган или Яма — полуживой хтонический зверь, что явился в замок Принца и строит из пыльных камней дорожку до потустороннего мира. Они, окруженные молочно-желтыми звёздами из-под абажура, укромно дойдут до тихого места, где один из них распаковал бы приготовленный другим для него подарок. Но Арлекин увидел озорной блеск чужих глаз и забыл, что вскрывал оконный замок с целью облить жителей этого дома острым ледяным страхом; он и не старался вспомнить, по чью душу пришёл, приманившись на переплёт сложных цветов чужого вязанного свитера. Принц показался ему игривым щеночком, которому весело бросать вельветовый мячик, и желание остаться между деревом перегородок появилось как-то само.
[indent] — На звёздах нельзя жить, Джон. На них горячо, как в микроволновке. — Арлекин пару раз колошматит по подушке, и после берет ее на руки, словно животное, обнимая и складывая на нее подбородок. — Звёзды излучают очень много радиации и тепла, именно поэтому они светятся, но на них невозможно жить. Сгоришь, как свеча, но будешь пахнуть гнилью и тленными органами.
[indent] Информация, скрупулезно вылизанная со страниц промокших энциклопедий и между пирамидами старых запыленных книг, чайным осадочком кое-как липнет к стенкам памяти и остаётся в воспоминаниях, которыми можно, хоть и не совсем верно, поумничать перед новым другом. Как звёздочки, собранные в баночку (а такая у Арлекина по правде есть, он хранит ее в ящичке в себя в вагоне, трижды завёрнутую в грязное влажное полотенце), они просвечивают через стёклышко и вырываются наружу перепутанными фактами, в которых он всегда безоговорочно уверен. Как будто не существует ничего, кроме доказано правых умов со страниц книг, способных его в себе разубедить. Арлекин почему-то очень любит помнить именно то, что меньше всего ему нужно — мальчик, фильтрующий воспоминания сквозь сито и запоминающий только хорошее и весёлое. Если бы у него были друзья, они бы обязательно называли бы его ласково: Золотой Рыбкой.
[indent] Ночь, как нагрянувшая в гости соседка, опрометчиво постучала в окно, не давая забыть о себе уличной какофонией шума. Арлекин чуть откосился назад, отрывая одну ладонь от подушки, чтобы заглянуть за прозрачную известняковую плёнку и увлечься игрой в догонялки с проезжающими мимо машинами. Он вдруг вспомнил, что сидя вот так на кровати, припаркованный у дома фольксваген не увидишь, но вылезать из материнской мягкости постельного белья ему совсем не хотелось.
[indent] — Твой отец дома? Я не верю ему, он сдаст меня полиции, — он признаётся прямо, заглядывая Джону в его светлые любопытные глаза и заставляя убедиться в том, что именно ему Арлекин безоговорочно доверяет.
[indent] Тоненький звук проскальзывающего сквозь окошки ветра дёргает Арлекина за краешки его кудрявых волос. Они вздрагивают вместе с ним, когда капля пота, стекающая с перетянутой воротником шеи, касается костлявых лопаток, и мальчик не выдерживает, снимая с себя хотя бы джинсовую куртку. Джон забавно спорит с собственным цветком, атакуя его нелепыми угрозами и темнотой, в своё время даже не пытаясь выглядеть угрожающе — лишь забавно нахмуренные брови выдают в нём детское недовольство, еле понятное Арлекину.
[indent] Последнему кажется, что лучшим способом отстоять свою точку зрения перед наглой гортензией, было бы сомкнуть два одинаковых лезвия ножниц на его лепестке и тихо прошептать: «еще одно слово, и я повторю это с твоим стебельком, пиздливый ты одуванчик», но так бы без сомнений поступил лишь Арлекин.
[indent] С ним, наверное, даже мёртвые цветы предпочли бы не разговаривать.
[indent] Когда Джон обратился к Арлекину, тот даже не сразу заметил, уже привыкнув к диалогу между цветком и хозяином этой комнаты. С такой суматохой ему было немного проще: никто словно бы даже и не думал его отсюда выбрасывать (может быть, он сможет поспать в хлопковых объятиях этой кровати еще немного?). Школьник-щеночек спросил имя. Как к нему обращаться? Арлекин немного растерялся, ведь обычно окружающие зовут его убираться прочь с их любимой помойки.
[indent] — Арчи, — заметив линейку популярных молодежных комиксов за спиной Джона, Арлекин назвал это имя как-то автоматически. Наверное, Джону должно понравиться, раз у него есть целая коллекция. Коротко и звучно, просто Арчи. — А ты Джон Доу. Труп. Не в смысле, что я буду тебя убивать, а в смысле, что ты звучишь как труп. Твоё имя звучит как труп. Имя трупа.
[indent] Теперь у него самого тоже есть имя.
[indent] Круто.
[indent] — Хочешь, я снова сброшу эту лампу? Мне не сложно.
[indent] Джон улыбается, обнимает коленки ладонями и щурится от яркого света сияющих звёздочек-огоньков, перемежённого с ночным полумраком. Их отсветы мерцают на поверхности кроличьей маске, и Принц взглядом соединяет пятнышки, превращая их в созвездия.
[indent] — На некоторых звёздах очень жарко, - подтверждает он кивком головы, и задумчиво улыбается. Любопытный взгляд меркнет, будто выключенный дисплей, пока Джон потерянно царапает ногтем грубую джинсу на коленке, - а на некоторых холодно. На некоторых нет ничего, а некоторые заросли деревьями. А на некоторых живут...
[indent] Он мог бы сказать «на одной жил я», но молчит, когда в воспоминаниях появляется образ бесконечного обсидианового ликвида холодного космического пространства, унизанного контурами плывущих астероидов, рассыпчатых резвых комет, блестяшек далеких звёзд и расплывчатых акварельных пятен туманностей. И солнца - такого близкого, но далёкого.
[indent] [indent] [indent] «помню того парня, который никогда не следил за своей планетой, и поэтому её разрушили корни баобабов. как давно это было? там никогда не было времени»
[indent] Глядя на обнимающего подушку незнакомого мальчика, такого хрупкого и необыкновенного, будто способного раствориться в воздухе, как волшебная иллюзия, Джон почувствовал удивительное желание рассказать. Рассказать о себе. Он так долго хранил истории, случившиеся с Маленьким Принцем, где-то глубоко внутри своего сердца, что теперь вынимать их оттуда казалось чем-то непривычным, но таким увлекательным и трепетным, будто повествуя о приключениях, можно было пережить их повторно. У Джона приключения были совсем другие – для него, конечно, не менее интригующие, нежели визиты на астероиды, разрушенные планеты и стаи птиц в космической тишине. Мир простаков мог бесконечно удивлять, но он был... у всех, кто окружал Джона Доу. Истории Маленького принца принадлежали только Маленькому Принцу и… Джону, которым он стал, - тщательно сокрытые от чужих глаз, будто драгоценности. Все до одной он рассказал их Леонарду, но это, кажется, было так давно! После он редко испытывал желание говорить о своём прошлом, но, отчего-то, глядя на контуры маски, ему отчаянно захотелось говорить не только о том, что происходит с ним сейчас, но и о том, что происходило раньше, по чему иногда так тосковала его душа.
[indent] Принц встрепенулся, сбросив мглу задумчивости с поникших плеч, и удивлённо уставился на сидящего перед ним мальчика, так, будто тот сморозил глупость:
[indent] — Отец? У меня нет отца, только Леонард. - Джон сконфуженно нахмурился, склонив голову к плечу, а затем просветлел. - Ох! Ты, наверное, о Леонарде? Он улетел. То есть… он лётчик. Его не будет ещё довольно долго, так что… - подвинувшись ближе, Принц вытянул мизинец и протянул его Арлекину – на оживлённом идеей лице растянулась солнечная детская улыбка, - …клянусь, что ты можешь не волноваться. А если ты тоже поклянёшься, я расскажу тебе истории!
[indent] «Это плохая идея, Джон!» - настороженно окликнул его Барри, но Принц лишь дёрнул плечом, отмахнувшись, и жизнерадостно улыбнулся, нетерпеливо засияв любопытными глазами, словно ребёнок, предлагающий сыграть в крайне увлекательную игру, или щеночек, принёсший свою лучшую игрушку, - «Джон, серьёзно! Не стоит, ты же его совсем не знаешь!»
[indent] — Ну и что, - легкомысленно отозвался тот, и проникший в комнату ветерок, взъерошив лимонно-песочные витиеватые кудри, сдул со лба надоедливый, норовящий залезть в глаза, локон. Лампа оставила крапчатый след на золотых ресницах, - это же не важно!
[indent] «Это очень важно!» - отозвался в его голове недовольный, встревоженный голос цветка, - «нельзя рассказывать свои секреты тому, кого не знаешь, кому не можешь доверять!»
[indent] — Но я могу. Вижу это, - он снова задумчиво улыбнулся уголками губ, когда вспомнил о своём путешествие на Земле и пушистом Лисе, так многому его научившем. Кажется, это было в другой жизни.
[indent] «Сердцем?» - пренебрежительно продолжил цветок, и, глубоко вздохнув, умолк на пару секунд, - «делай что хочешь, но ничего в этом хорошего нет!»
[indent] — Мне виднее, - не оборачиваясь, потерянно хмыкнул Принц, и, выдержав паузу, в которую Барри мог бы продолжить свои лекции, но, не услышав их, снова взглянул на мальчика перед собой, засияв, - мне нравится твоя маска! Она одновременно милая, загадочная и немного жуткая. Это круто!
[indent] Джон вытянул длинные ноги в пространстве под кроватью, задел пяткой коробку, и та недовольно зашуршала содержимым – старыми рисунками, тетрадками, в которых Леонард учил его писать, сточенными карандашами, заботливо разложенными по коробкам. Оперевшись руками позади себя, он вскинув голову:
[indent] — Приятно познакомиться, Арчи! С таким именем ты прямо как герой комиксов. Но и без него - тоже похож, - мотнув головой в сторону собственной книжной полки, Джон лучезарно улыбнулся, - откуда ты знаешь моё имя? Мне оно понравилось, когда я его услышал. Когда Леонард мне рассказал, что им обозначают безымянных покойников, я уже привык. То, как меня называли всегда до этого, оказалось не именем, а титулом. Пришлось привыкнуть.
[indent] Отмахнувшись от предостерегающего «Джон…», он только радостно фыркнул, чувствуя себя гораздо свободнее, нежели это бывало обычно, хотя бы потому, что он мог озвучивать то, о чём он думает, без лишней осторожности.
[indent] — Сбрось, и пойдём кушать. Сегодня было довольно облачно, - сказал Маленький Принц, и звонко, легко рассмеялся, когда покатившаяся с тумбы лампа разбросала осколки созвездий по дышащей ночной прохладой комнате.
[indent] — Да такого не может быть, ты пытаешься меня обмануть! — детское изумление, спрятанное за тоненьким белым фарфором с заячьими ушками, застыло на лице мальчишки, словно замыленные кадры телевизионного прожектора. В прочем, Джону и того не было видно за тенью узких черных точек, лишь отдаленно напоминающих настоящие кроличьи глаза. — Это стоит прогуглить. Я так не поверю.
[indent] Вновь сваленная на пол лампа осветила комнату янтарным блеском, пробежавшим по толпе кружащихся над головой звёзд. Удивительно, как одной только россыпи звёздочек хватало, чтобы осветить эту маленькую обсерваторию и превратить простое пребывание на кровати в уютные посиделки под почти открытым ночным небом. Арлекин мог бы соединять взглядом эти десятки блестящих над волосами лампочек в созвездия и рассказывать про них так, словно он только вчера проходил эту тему по астрономии в школе. Он съедал интересные факты со страниц энциклопедий, как бесконечно увлеченный космосом ребенок, и половина этих самых умных книжек на свете была на чердаке в двух метрах повыше. Он мог бы говорить много, если бы не странные диалоги Джона с самим собой, которые отвлекали его от уборки в собственной голове, где валялись вперемешку комплекты удивительных вопросов про удобрения, которыми Джон кормит свои растения, и несмешные шутки про шизофрению.
[indent] Арлекин, натрогав по карманам счастливо забытый сотовый телефон, снимает односложную блокировку с экрана и молча, с младенческой серьезностью вбивает в поисковике «условия выживания на звездах и газовых гигантах». Конечно, он находит лишь опровержения. Конечно же, учёные НАСА Джону бы не поверили.
[indent] — Не-а, ты жил на планете, — делает свой вывод Арлекин.
[indent] Джон в свое время упорно ссорился с горшочным цветком, который со стороны казался совершенно беспомощным и не способным грамотно тому ответить. Арлекин вдруг подумал, что это напоминает ему его самого, ругающегося на дерево или оконную раму, опрометчиво пропустившую внутрь мороз. Несмотря на однозначное определение «странный», которым он обзывал про себя увиденное, Арлекин не придавал этому слову негативной окраски. Действительно, Джон был необычным, Странным. Арлекин тоже им был, и может быть, даже чуточку больше всех остальных. Прямо сейчас ему хотелось верить, что благодаря тому, из-за чего другие люди держатся от них подальше, в этих четырех небесных стенах в желто-звёздочную крапинку они с Джоном, наоборот, могут быть к друг другу как можно ближе. Джон, по крайней мере, казался тем самым человеком, с которым Арлекину могло быть комфортно и весело, даже если он сам никогда не снимет эту тяжелую фарфоровую маску.
[indent] Со стороны кажется, что Джону даже не интересно, кто за ней прячется.
[indent] Ему интересно только, что маска говорит.
[indent] — Клянусь, — Арлекин тихонько подпрыгивает на кровати, чтобы воспользоваться толчком и резво встать на пол. Если Леонард уехал, то ему не грозит никакой опасности: цветы может быть, и разговаривают, но набрать номер полиции все равно не смогут. — Хочу кушать и слушать истории!
[indent] Он хватается ладошками за маску в тех местах, где по его предположениям у кролика должны быть щечки, и наклоняет голову в сторону, изображая смущение. Ему нравится, что Джон оценил его маску, ведь она почти как его второе лицо, на котором он так старательно выводил эту улыбку! Ало-карминовый блеск чуть выше выцветшего на солнце маркера в полуночном свете комнаты казался грязно-сиреневым (таким, как будто на этого фарфорового зайца смотрели через грязную весеннюю лужу), но радостная дрожь на арлекиновых руках выдавала в нем неподдельную радость.
[indent] — Я жил здесь две недели, ты что ли не заметил? Я специально шумел, чтобы ты испугался! А тебе хоть бы хны, — Арлекин складывает руки на груди и обиженно воротит головой в сторону, но тут же расслабляется, опуская руки и поворачиваясь к Джону обратно. — И какое же у тебя было имя? Лео…леа..леанард зовет тебя Джон. Д-ж-о-н.
[indent] Арлекин, снова сбросив лампу на пол, будто бы отпущенная на свободу птичка, расправляет руки в стороны и убегает в коридор, за секунду преодолевая расстояние от кровати до дверного проема исчезая за ним. Он останавливается только у начала лестницы вниз: ожидая, когда из комнаты выйдет Джон. Словно маленький ребенок, он спускается по лестнице быстрыми короткими шажками, как будто бы они с Джоном уже начали играть в догонялки и последний вот-вот его догонит. Он хватается за край перил, чтобы сделать полуоборот и убежать на кухню, где садится за стол и деловито ожидает хозяина этого дома.
[indent] Ух, вот это пробежка. Арчи трясет головой, растрепывая сбившиеся под маской волосы, и постукивает по столу кулаками, представляя, что стучит крепко сжатыми в руках вилкой и ножом.
[indent] — Мне незачем тебя обманывать, но ты вряд ли найдёшь этому какое-либо подтверждение, - Джон улыбнулся, и, пока Арчи проверял информацию, остановил взгляд на полке с астрономической литературой, зиявшей ранее незамеченными прорехами. Ряд начинался с детской энциклопедии, украшенной по корешку сияющими жёлтыми звёздами, а оканчивался томом из специализированной серии, в тёмном переплёте, - здесь всё, м-м-м… немного иначе? Я ещё привыкаю.
[indent] Принц неловко улыбнулся и поправил сползшее с плеча, лоскутное одеяло. Он не мог предоставить никаких доказательств своим словам, но не задумывался над этим, потому что сам обычно не врал, и не ожидал быть обманутым. Арчи, во всем своём существовании - удивительный, выглядел таким увлечённым, что это казалось непривычно очаровательным, и положивший голову на притянутые к груди колени, Принц наблюдал за ним, беспокоясь, разве что, о том, что этот эфемерный мальчик исчезнет, так же, как и появился.
[indent] — Но я не говорил, что это про меня! – по-детски рассмеявшись, Джон хлопнул в ладошки, и помотал кудрявой головой, от чего затрепетали переливающиеся золотом, лёгкие спиральки кудрей. – Но да ладно. Я тоже обычно называл её «своей планетой». Но, думаю, никто из нас не прав, потому что Леонард сказал, что это был астероид. Он называл его номер, но я забыл. Было бы здорово когда-нибудь купить телескоп! Может, тогда я смогу снова её… его… в общем, увидеть свой прежний дом. Если он ещё не разрушился, конечно, или если я смогу... найти его, разглядеть - ведь он очень маленький. Но это было бы замечательно. - Принц мечтательно прикрыл глаза, приложив ладони к щекам, представляя свою планету такой, какой запомнил её, прежде чем покинуть навсегда - вместе с тремя вулканами, редкими предметами убранства, розой и барашком. Возможно, сейчас этого всего уже не было – и все заросло огромными деревьями, разрушившими маленький астероид изнутри. Джон подумал о том, что очень бы расстроился, увидь подобную картину за линзой телескопа, и открыл глаза, померкнув. – А может быть, и нет.
[indent] Удовлетворённо кивнув принесённой клятве с, на мгновение посерьёзневшим лицом, Джон, подобно своему неожиданному гостю, поднялся на ноги, потоптавшись на месте, чтобы размять затёкшие ступни:
[indent] — Ты такой маленький! - склонив голову к плечу, словно щенок, Принц улыбнулся, впервые стоя так близко напротив нового друга (коим, с присущей ему наивностью, уже считал проникшего в дом мальчика), и едва коснувшись кончиков курчавых волос Арчи, аккуратно вытянул ладонь над его головой, в пространстве меж кроличьих ушей, а затем приложил ребром к основанию своей шеи, примеряясь к разнице. – Это мило! Я вырос настолько быстро, что какое-то время привыкал к своему новому росту. А когда привык, снова встретился с Леонардом, и пришлось ещё привыкать – когда мы увиделись впервые, это было очень давно – я едва доставал ему до пояса и он мог взять меня на руки. А оказалось, что теперь я выше него, но думаю, что он испытывал от этого больший диссонанс, нежели я. Он запомнил меня лучше. Но на моей планете не было других людей - сложно оценить... габариты.
[indent] Джон едва весомо коснулся кончиком пальца кроличьего уха, хранящего в себе прохладу, может быть, уличную, проникшую сквозь открытое окно, а может быть прохладу чердака – или какую-то другую? Он не мог знать, что ещё видели нарисованные тёмным глазки, но деланное смущение Арчи отвлекло Принца от размышлений, и он тихо рассмеялся.
[indent] Барри недовольно фыркнул из своего угла, и Джон, обернувшись, хмыкнул в ответ той же нотой, вздёрнув брови. Не то, чтобы компания Барри была обязательна, но тот не слишком любил оставаться один в темноте, а Леонард просил всегда выключать за собой свет, а Джон никогда не забывал о его просьбах. Привычным движением, подняв горшок с рабочего стола, он зацепил и стикер с рисунком, чтобы не забыть оставить его на холодильнике.
[indent] — Я же сказал, что заметил, - украшенное прозрачной улыбкой, лицо Джона приобрело виноватый оттенок, - сначала заметили цветы, конечно, и вовсю обсуждали то, где ты и что делаешь. Или делал. Им ведь скучно, а тут – такое событие. Но я не знал, что тебе сверху слышны разговоры, поэтому и спросил – откуда ты знаешь моё имя. Хотя сейчас думаю о своих подписанных тетрадях, например, - привалившись поясницей к столешнице, он, смешливо прищурившись, взглянул на украшенного, будто лентой огоньков, Арчи, - а зачем тебе меня пугать? Если бы я знал, что ты шумишь для этого, то, конечно, обязательно бы испугался.
[indent] Прежде чем отправиться вслед за исчезнувшим в темноте дверного проёма мальчиком, Джон вернул на место упавшую лампу, осторожно щёлкнув выключателем – забавно, конечно, но не хотелось бы затем найти её поломанной. Обладание большим количеством интересных вещей было непривычным для Принца, и до сих пор завораживало – казалось, простой предмет, но мог создавать такое волшебное ощущение, почти, что как дома, тогда, давно. Комната погрузилась в сумерки, обрисованная лишь схематичными контурами в бледном фонарном свете, едва проливающимся из-за окна, сквозь занавеску. Привычно передвигаясь ощупью по дому, он нашёл рукой перила и скатился вниз, пропустив недовольное ворчание Барри об опасности падения. Джон застаёт Арчи уже ожидающим за столом, и немного удивлённо улыбается – так непривычно видеть здесь кого-то, кроме Хлои и Леонарда. Последний предпочитал оказывать визиты, а не организовывать мероприятия дома, от того, огромный, он обыкновенно хранил тишину и привычные образы. Но сегодня, всё шло совсем по другому сценарию.
[indent] — Раньше меня звали Маленький Принц. Да и сейчас зовут, по сути, но больше не называют, - Джон пожал плечами, зажёг свет на кухонном гарнитуре и открыл ящичек, доставая посуду, - раньше я звал Леонарда Лётчиком, а потом оказалось, что здесь так… не принято? – открыв холодильник, мальчик оценил имеющиеся в нём продукты, и, стащив их с полок, разложил на поверхности столешницы, набрал воды в чайник. Тот, включённый, привычно заворчал, и глухой звук сплёлся с шумом дороги под окном. – Мне нравится быть Джоном, но иногда я немного скучаю по своему настоящему имени. Теперь его редко услышишь, - он с улыбкой обернулся к Арчи, - как ты относишься к сэндвичам. И кофе?
[indent] Дергая ногами, Арлекин создавал впечатление человека, который настолько увлечен собственным ёрзанием на кровати, что даже не слушает того, что ему говорят. Его ладошки побелели от давления, с которым он упирался в край кровати, а колени потихоньку начинали уставать от постоянного движения вверх-вниз. Конечно, впечатление обманчиво: Арчи не только слышал каждое чужое слово, но и ставил его под сомнения, предпочитая не доверять сказанному, пока он самостоятельно не проверит.
[indent] — Если тут все иначе, то значит, что твоего мира не было! — Арлекин вытягивает руку вперед, указывая пальцем прямо Джону в лицо, — а тебе ли это точно не приснилось? Законы физики везде одинаковы. — Он раскрывает ладошку, рассматривая чужое лицо сквозь растопыренные пальцы. — Ты не выглядишь как рептилоид. Мне кажется — ты обычный школьник, просто слишком много думаешь. У меня есть целая стая собак, с которой мы иногда фантазируем, как круто бы жили, если бы у нас был свой гараж. Но гаража у нас нет.
[indent] Арчи убирает руку обратно, перед этим несколько раз сжав ее в кулак. Постельное белье под ним кажется таким мягким, что способно как батут выдержать прыжки маленького ребенка, и Арлекин дает себе обещание обязательно попробовать, если останется в комнате один. Он смотрит в сторону, с новой силой отбивая пятками по кровати: у Джона в комнате очень много книг — гораздо больше, чем лежало на пыльном чердаке, который Арлекин превратил в свое временное логово. Если они подружатся, Арчи сможет прочитать все до единого здесь книжки, чувствуя себя словно в библиотеке, в которую его обычно никогда не пускают. Люди смотрят на него с жалостью, как на одинокого бездомного щенка, который остался в распродажной коробке самый последний и скулит, царапает краешки, по-детски лает на прохожих. Будто потом он не выдержал местного городского шторма и выпал из своего гнезда, так и не подобранный новым хозяином.
[indent] Отчасти, все именно так и было. ведь Арчи — все еще беспризорный мальчишка, собирающий припасы в отмеченных на карте местах и разделяющий одно вагономесто на шестерых псов.
[indent] Он как маугли, но выращенный крысами.
[indent] Он всегда носит карту с собой: ему интересно исследовать в городе каждый его уголок, отмечая примечательные края разноцветными метками. Вот тут, где звёздочка — ресторан Папы Медведя, у которого можно поужинать остатками выброшенной еды. Раскрашенный кораблик в самом углу города — брошенная пристань, на которой можно исследовать корабли и воровать плотные веревки. Окошко с торчащей из него свинкой — дом доктора Свайнхарта, которого Арчи практически прописал себе в опекуны: доктор делится с ним своей едой и не выгоняет на улицу, когда нью-йоркское небо снова плачет водой.
[indent] — Астероид?! — Арлекин возмущенно утыкает руки в боки, чуть ли не вставая с кровати от возмущения. — Да на них совсем нет воды! Как бы ты мог выжить? Твой Лайонард вроде бы взрослый то человек, а говорит глупости.
[indent] Никто не понимает этого, но Арлекин на самом деле — ученый. Может быть, он им только собирается стать, но ему же только пятнадцать — все впереди.
[indent] Мальчик перед ним, увы, совсем не напоминал человека, который мог бы его обманывать. Арлекин упирался, скорее всего, по инерции, так же быстро расслабляясь и отвлекаясь на летающие пред глазами пылинки, и катышки на постельном белье, которые было прикольно отщипывать. У Джона был привлекательный голос и мягкий взгляд, из-за чего Арлекину не хотелось много спорить, но правда казалась ему скорее принципиальным, нежели чувствительным моментом. Жить на астероиде? На звезде? Пф, сказки. На астероидах нет гравитации, и летают они так быстро, что одного маленького мальчика оттуда бы смело в открытый космос. Да и как бы он там дышал? Не может быть, чтобы Джон оказался пришельцем.
[indent] — Я просто еще не вырос, — Арчи складывает руки на груди, оказываясь на голову ниже своего спутника. Джон придает этой разнице чуть большее значение, чем сам Арлекин, и последний невольно начинает себя рассматривать, в основном сравнивая их размер ноги, прикладывая свою ступню к чужой. — На твоей п_л_а_н_е_т_е, — он произносит это слово с характерной претензией, — все странно. Если Лиенарт знает даже номер астероида, то почему за столько лет никто из других ученых ни разу не видел на нем ребенка? То-то.
[indent] Сидя за столом, Арлекин оглядывал местные абажуры и подсчитывал лепестки на свисающих с подоконника горшочных растениях, невольно вспоминая дом доктора, ослепляющий своей стерильной чистотой и до потолка пропахнувший запахом больницы, крепким кофе и усталым дыханием хирурга. Арчи всегда удивлялся тому, насколько разными между собой могут оказаться одни и те же дома, заставленные разными вещами и населенные разными людьми. Дома у доктора Свайнхарта совсем неуютно: в нем нет места хламу, в нем не живет громкая пушистая собака и даже не каждый вечер зажигается в гостиной телевизор, но там Арчи чувствовал себя в безопасности.
[indent] У Джона все вокруг было совсем иначе: цветы, мягкая мебель, комиксы и кошка. Вкусные макаруны в холодильнике. Арчи всегда любил макаруны — он тратил на них единственные деньги, которые у него были.
[indent] И даже не делился с собаками.
[indent] — У тебя странное имя, Принц! — Арлекин преследует Джона по пятам, чуть ли не наступая ему на ноги, — и у Лайянирда тоже! — Он залезает под чужую руку, задевая кроличьими ушами чужой подбородок, чувствуя неудобство и вылезая обратно. — А ведь ты совсем-совсем не маленький! На твоей п_л_а_н_е_т_е вообще существовал паспортный стол? Наверное, его смело в открытый космос. — Арлекин задумчиво складывает пальцы на подбородке своей фарфоровой маски. — Хочу два сендвича! И кофе!
[indent] Джон рассмеялся, и покачал головой:
[indent] — Знаешь, я бы скорее поверил, что мне снится это всё! - он развёл руками, словно пытаясь охватить ими всю комнату, а затем отразил жест Арчи, соприкоснувшись с его пальцем своим. - И ты тоже! Мне жизнь тут до сих пор кажется такой странной, так много всего непонятно, люди такие сложные! Я пытаюсь всё навёрстывать, и знаю, какая моя история странная в законах этого мира, но ничего не поделаешь! Моей жизни не отменить, - Джон задумчиво хмыкнул, сложив руки на груди, но быстро оживился, улыбнувшись своей привычной, немного заспанной улыбкой. - Ох, Арчи, целая стая, это так здорово! Собаки такие классные… Ты видел мою кошку? Её зовут Тыковка!
[indent] Разулыбавшись, он задумался о том, как здорово, наверное, когда вокруг столько пушистых боков, встряв взглядом в непрекращающееся монотонное движение ног сидящего напротив мальчика, а потом, словно очнувшись, натянул на плечо кусочек одеяла. Сам того не замечая, в своих повадках и поведение, Джон был потусторонним и медлительным, всегда - будто разбуженным от сладкой полудремы, и, несмотря на свою, теперь, обыкновенную жизнь, он всё же оставался мальчиком с неизвестной планеты - элегичным обрывком грёзы, пронизанным звёздной пылью и лунным светом, мальчиком, которого встретил среди пустыни, потерпевший крушение на своём самолетё, путник.
[indent] — Я думаю, что Леонард знает, о чём говорит, - откинув голову, Джон тихо рассмеялся настойчивости Арчи, и сложив ноги в позу лотоса, расслабленно сжал ладони на коленях, - я не уверен, что он прав, но я ему доверяю. Но, понимаю твоё возмущение - знаешь, я бы постарался рассказать тебе понятнее, если бы мог, но я пока не успел разобраться, как это всё работает. Ещё не так много знаю.
[indent] Он прикрыл глаза - яркие звёздочки замерцали на золотистых ресницах. Ему нравилось вот так сидеть с Арчи - его путанные слова и мяукающая речь казались такими комфортными в стенах джоновой комнаты, будто он мог быть здесь всегда, как её постоянный элемент, но и являлся чем-то совершенно новым, незнакомым, неизведанным. Это чувство неизведанности было столь глубоким и головокружительным, что пока что Джон не задавал никаких вопросов самому Арчи, впервые больше рассказывая сам. Он надеялся, что ещё успеет спросить всё то, что вертелось в голове.
[indent] — Ты уверен? Может быть, ты просто малыш. Как малая панда, - с деланным сомнением поинтересовался Принц, с маленькой саркастичной улыбочкой рассматривая кудрявую макушку своего гостя, снизу-вверх. Тот увлеченно сравнивал размер их стоп, и Джон, продолжая кутаться в одеяло, будто в гнездо, улыбнулся, игриво толкнув его ногу своей, - на моей планете всё было очень просто, на самом деле. Она была размером с две эти комнаты - в целом. Леонард говорит, что мой астероид открыл турецкий астроном. Он видел его один единственный раз с Земли, кажется, несколько секунд. Его открытие было признано только спустя много лет. Одиннадцать, кажется. Такие дела.
[indent] Он тихонько зевнул, словив себя на случайной одинокой мысли, исчезнувшей так же быстро, как и появившейся - что, возможно, здорово было бы потрепать Арчи по голове - блестящие под кристаллически расплавленными точками жидких звёзд, пушистые, лохматые кудри казались такими мягкими и приятными, но Джон оставил эту идею, зябко пожав плечами по налетевшим сквозняком. Арчи казался таким быстрым, неуловимым и способным исчезнуть в любой момент, что любое прикосновение к нему было сродни желанию прикоснуться к пару, от которого на руках может остаться только бледное ощущение - и ничего больше.
[indent] Принц нарезает ветчину неосторожными кусочками, а затем овощи и сыр, показывая себя непривычным к готовке ребёнком. Его гость вьётся кругом, как заинтересованный щенок, и Джон добродушно посмеивается, когда тот юрко влезает к нему под руку, а затем снова исчезает, двигаясь, словно заведённая юла.
[indent] — Да, знаю, поэтому меня зовут Джон. Но приятно слышать и своё старое имя, - он, детским движением, чешет усеянный персиковыми веснушками нос, чувствуя солнечную улыбку на своём лице, такую согревающую в шутливой атмосфере этого вечера, - я ведь был маленьким. Не знаю, откуда у меня это имя - не помню, откуда я взялся, кто меня так назвал, - Принц останавливается, задумчиво размешивает кофе в кружках, - только как я жил. На моей планете не было ничего, кроме трёх вулканов, сорняков - баобабов. Если бы они разрослись, то могли разрушить планету. С одним парнем такое случилось. А потом там появилась Роза, но у неё был, как это говорит Леонард... очень сложный характер. И когда-то - не помню, когда, - я решил, что мне всё это надоело, и отправился путешествовать.
[indent] Джон поставил на стол обе кружки и стянул с плеч одеяло, бросив его на стул. Льющийся, из-под сплетенного кремовым воздушным кружевом абажура, свет высвечивал золотым облаком его пшеничные кудри до тёплого ареала вокруг искрящихся, бледным янтарём, волос. Он покрутил в руках кусочек одеяла, вспоминая подробности своего путешествия, и внезапно оживившись, с тарелкой в руках, присел на край стола. Рыжие искорки засветились в его загоревшихся глазах, и, мечтательно, потеряно улыбнувшись, Джон поймал Арчи в эпицентр своего внимания:
[indent] — Знаешь! Я тогда сначала путешествовал по другим планетам… или астероидам.. или звёздам… пусть будут планеты! В общем. Они все маленькие, и на разных планетках жили разные чудаки, и один из них считал что владеет всеми звёздами во вселенной. И он постоянно их считал, - Джон обвёл пространство рукой, сжимающей тарелку с сэндвичами для Арчи, прежде чем поставить её на стол, - у него были такие огромные счеты… куча бумаг. Мне тогда казалось что это всё очень большое, потому что я был очень маленьким, сейчас бы наверное было по-другому. И вот, этот чувак просто и занимался только тем, что пересчитывал их, думал, что они - его вложение, или что-то в этом роде, но он так и не объяснил мне, как он может ими владеть, - с сомнением помотав головой, он отстранился от стола и вернулся к приготовлению, - а другой считал что он король всего, но у него не было подданных. Пустая крошечная планета. Он предлагал стать его подданным, но это же страшно скучно! Больше всего мне понравился фонарщик, у которого день на планете длился только одну минуту - он постоянно гасил и снова зажигал свой фонарь, больше ничего на его планете не было, но в этом что-то было, мне понравилось, - небрежно сложив ингредиенты, он уселся за стол и постучал подошвами по полу, отбивая небрежный ритм. Выверенная мягкость леонардовой квартиры казалась куда более приветливой, нежели песчаные земли чужих планет, и, в который раз почувствовав некоторое удовлетворение от своей новой жизни, он скромно улыбнулся, опустив взгляд на пододвинутую ближе к себе кружку кофе.
[indent] Принц вспомнил тот день, когда впервые оказался тут, со своим жёлтым шарфом и висящей на поясе шпагой. Все казалось странным, тесным и тёмным, сонный и измученный, он уснул прямо на диване. Теперь он не мог вспомнить места приятнее этого.
[indent] — Когда я только стал жить тут, всё было таким… не знаю. Непонятным. Машины, дороги, города. Телефоны, книги? Вообще вся техника, мебель. Да всё! Леонард научил меня читать, писать, рисовать. Это так интересно, мне столько всего нравится, но привыкать тяжело, - вытянув ноги, он положил щечку на сложенные руки, и окинул Арчи рассеянным, облачным взглядом, - больше всего я скучаю по солнцу. Такому, каким оно было на моей планете. Мне нравилось наблюдать за закатом, они были каждые полчаса. Я просто переставлял стул, то туда, то сюда, по всей планете, и наблюдал. А ещё я скучаю по своему барашку. Леонард подарил мне его, когда мы встретились впервые, и он ел сорняки. А тут, он только рисунок, - вспомнив про рисунок, Джон встал, чтобы прицепиться свой на холодильник, придержав его магнитиком с изображением какого-то города, - здорово кому- то об этом рассказать! Хорошо, что ты тут. С тобой уютно.
[indent] Арчи подносит тоненькую ладошку к лицу, рассматривая ее с обоих сторон. На тыльной стороне ладони, ближе к большому пальцу, кажется, что до сих пор, даже спустя много часов после расставания, остается влажный след после языка Ральфа — вожака вокзальной собачьей стаи. Арчи аккуратно нюхает место псиного поцелуя: пахнет, пусть и уже давно привычным для него запахом, почти родным и согревающим появившейся на лице улыбкой, но все же пахнет.
[indent] Наверное, Джон бы с такими руками кушать не стал.
[indent] — Видел, и много раз. Тыковка находила меня раньше всех и частенько спала со мной на чердаке. Милашка. Первое время я ей не нравился, потому что от меня пахло моими собаками, — Арчи надолго отвлекся от своего собеседника, ковыряя чуть-чуть вылезавшую из своих штанов ниточку. — Она белая и ласковая, но у нее плоское лицо. Это забавно. Ее нос выглядит так, как будто она потерлась им о молотый порошок из кубика маги.
[indent] Ральф очень любил делить свое место с Роджером — молодым, но очень амбициозным щенком овчарки, который за один только год успел догнать в размере как самого Ральфа, так и других самых агрессивных членов «стаи». Они вдвоем — любимцы Арлекина, которые укрывают его маленькое тело по вечерам и ночам, защищая от ветра или дождя. Арчи для них — просто неопытный крикливый щенок, который плохо добывает пищу и постоянно скулит: его неспособность поймать присевшего покурлыкать голубя ужасает даже самых молодых и трусливых, которым и приходится отдуваться за него. Арчи иногда приносит хлеб — собаки едят вообще все, и Арчи имеет ту же привычку. Еще немного, и он был готов жрать даже кости (крыс, оставшихся после совместного ужина, свято припасенной за пазухой куры, мертвых собачьих друзей…), но ему на глаза попался наивный мальчишка, путешествие по следам которого привело его в настоящий дворец со своими пирами и своей сказочной охраной.
[indent] Цветы — они здесь невероятно странные.
[indent] — Все когда-то вырастают, и я тоже вырасту! Вырасту! — Упорно топнув на месте, Арчи старался доказать правоту своих убеждений, которых не мог подкрепить никакими аргументами: вдруг он просто карлик? Придворный эльф, некогда сбежавший от Санта Клауса? Или сказочный гном? Лицо Арчи нагрузилось тоскливой задумчивостью, и он ненадолго пропал внутри себя, пытаясь не верить в то, что он так и останется маленький навсегда. — Я все еще не верю, что на астероидах можно жить, но в твоем доме даже цветы разговаривают. Когда Лиянарт вернется, я задам ему пару вопросов. — Арчи надувает гладкие щечки, — я вырасту! Я просто еще ребенок.
[indent] Когда Джон ставит на стол кружки, Арчи тут же принимается двигать их местами туда-сюда, растягивая в воздухе неприятное шарканье фарфора по дереву. Стараясь слушать собеседника со всем вниманием, Арчи все же постоянно отвлекается на окружающий шорох и блеск отсветов по рельефу столешницы, за которой он сидит.
[indent] — Удивительно, сколько эмоций ты получил от путешествий между парой планет квадратурой меньше, чем твой собственный дом, — Арчи тихо, но очень смешно смеется, начиная играть найденной на столе мелочевкой, словно игрушками. — Он кстати похож на дворец. Просто огромный, не понимаю, зачем тебе такой нужен. — Аккуратно взяв ложку между указательным и большим пальцами, он имитирует летящий самолет (полностью игнорируя капающую с нее блестяще-коричневую жидкость). — Я вот не могу похвастаться таким разнообразием, я был только на одной планете, и только в одном городе Ню-Ёрке. Я даже на другом конце города не был, потому что боюсь туда ходить: говорят там много богатых людей, а они все очень злые. Они выбрасывают на улицу детей своих собственных животных, представляешь?
[indent] Создавая в воздухе сцену столкновения «самолета» с неведомой преградой, Арчи бросает ложку в кружку обратно, создавая липкий всплеск воды, испачкавший все вокруг, после чего громко смеется, как будто бы ему и не было на самом деле жаль всех этих выброшенных животных.
[indent] — Я давно здесь живу, и мне тоже все вокруг непонятно. Ни мне, ни моим собакам. Мы с ними просто наблюдаем за всем окружающим миром, как будто бы не являемся его частью. А люди иногда такие странные и бессмысленные вещи делают! Например, покупают себе огромные дома, в которых так много места, что их нечем заставлять. Ты ведь даже и в половине из всех этих комнат не бываешь. Бес-смыс-лен-но. — Арчи задумчиво оглядывает содержимое тарелки, сначала нюхает сэндвич, и только потом откусывает от него огромный кусок, который еле помещается в его собственном рту. — О пфот бахахек эо ойей кфуо, — Попытавшись разговаривать с забитым ртом, Арчи терпит провал, после его берет паузу, чтобы прожевать. — Ух! Не ел пятьдесят шесть часов! Говорю: барашек это прикольно, я бы тоже хотел барашка, чтобы угостить им своих собак. Не твоим, конечно, а уже убитым, из магазина. Хочешь принесу тебе барашка?
[indent] Арчи на секунду залипает в откусанный сендвич, будто недовольный клиент изучая ингредиенты и разыскивая, к чему бы придраться, но его внимательное настроение быстро сменяется улыбкой, с которой он смотрит Джону в лицо.
[indent] — Неплохо. Мне тоже с тобой спокойно. У меня, знаешь ли, нет человеческих друзей. Ну… может быть, только один, его зовут Доктор. Мы с ним вроде бы друзья, но он всегда такой суровый и хмурый. Постоянно всем недоволен, с ним даже не посмеешься над глупостью!
[indent] Джон задумчиво поджал губы, с по-детски наивным видом насупив брови. Разглядывая веточку аккуратно постриженного куста, соприкасающуюся с поверхностью окна, и безлюдную улицу, по которой то и дело проезжали одинокие автомобили, он погрузился в свои мысли, что довольно часто с ним бывало. Арчи за его спиной тоже молчал, увлечённый чем-то своим, но когда он продолжил разговор, Принц заметно оживился, вернувшись к приготовлению кофе.
[indent] — М-м-м-м! Она даже не рассказала мне о том, что видела тебя! Хотя, это очень на неё похоже, но я, всё же, потом спрошу, почему. Даже интересно. — рассеянно хмыкнув, он развернулся лицом к своему гостю, вытирая руки небольшим полотенцем, — мне нравится, что у неё плоская мордашка, её глазки от этого кажутся ещё больше и милее.
[indent] Тыковка, в отличие от цветов, была не слишком разговорчива, но довольно ласкова, и предпочитала мурчание и объятья светской беседе, что, в контрасте с уличными зверями, никогда не отказывавшимися поболтать, было довольно необычно, но Принц не возражал — её присутствие всегда действовала на него успокаивающе, и слова не были особо нужны. При большом желании общаться, он обращался к Барри, несмотря на его любовь к спорам.
[indent] — И что же ты хочешь у него спросить? — Джон удивлённо вздёрнул брови, рассматривая своего маленького собеседника, а потом тихо рассмеялся его недовольному виду. — Ну, вполне возможно, что и вырастешь, — пожав плечами, он убрал следы минувшей небольшой готовки. Ему нравилось наводить порядок и на своей планете, и тут. Можно даже сказать, что он считал этот процесс очень важным и предварительным перед любыми другими действиями. Пока Арчи играется со столовыми предметами и приборами, Принц задумчиво наблюдает за процессом, разглядывая, как те порхают в его руках, то тут, то там, сопровождаемые небольшим скрежетом. Это выглядит забавно и мило — улыбнувшись рассеянной прозрачной улыбкой, он положил щёчки на ладошки, и тихо рассмеялся, когда ложка, плюхнувшись в стакан, разбрызгала кофе вокруг.
[indent] — Да. Это очень странно. В смысле... местные пространства. Сначала они казались мне очень пугающими, было тяжело привыкнуть к тому, что всё так далеко друг от друга, даже в доме. А ещё очень странно было что вокруг стены. И потолок. Не видно звёзд. Комнаты такие зажатые, — он недовольно скривил губы, но потом задумался, просветлев в лице, всегда имеющим немного отсутствующее выражение, — не знаю, зачем Леонард купил такой большой дом. Думаю, ему казалось, что так нам будет удобно заниматься своими делами и не мешать друг другу. Ещё у нас часто бывают гости, когда он остаётся дома надолго, поэтому спален так много. Я не очень люблю, когда дома есть кто-то ещё, от этого быстро устаёшь... в такие моменты даже приятно, что в этом доме можно спрятаться ото всех.
[indent] Джон не слишком-то любил проводить время с другими людьми, помимо Леонарда, и, вот, возможно, теперь Арчи, но ему нравилось, когда в гости приходила Рейчел. Она всегда приносила ему интересные подарки, вроде энциклопедий или пазлов, а ещё всегда рассказывала интересные истории. А ещё она была Птицей — хоть и ему не доводилось видеть её в подобном виде, Принц знал об этом из разговоров взрослых. Кажется, она пила зелья, чтобы быть человеком.
[indent] Интересно, а если дать такое Тыковке, она тоже станет человеком? А Барри? Погрузившись в мысль о подобном эксперименте, Принц отвлёкся от разговора, хоть и не упустил слов своего гостя, и когда тот умолк, перевёл на него облачный взгляд, будто поддёрнутых дымкой, голубых глаз.
[indent] — Приятно знать, что ни я один чувствую себя сбитых с толку от всего вокруг, — он тихо рассмеялся на тираду Арчи о бессмысленности больших домов, — ну, Леонард наверное видит в этом какой-то смысл. Я могу только догадываться, какой, я же не он. Можно будет спросить у него, — бросив взгляд на кроличью маску и чужие курчавые волосы, Джон нахмурился, потянувшись к полотенцу и сказал, — подождите немного, на тебя кофе попал.
[indent] Он осторожно стёр капли с белого фарфора, несколько застенчивый своими действиями — он не прикасался к людям лишний раз, иногда не задумываясь о том, что это могло бы быть уместно, и оставляя их без своего внимания, иногда, будучи достаточно вежливым, избегая этого намеренно. Кудряшки оказываются довольно мягкими на ощупь и похожими на его собственные, только тёмными. Блуждающее и неяркое, будто звёздный свет, выражение его лица сменяется ужасом.
[indent] — Я бы не хотел видеть мёртвого барашка, — его лицо принимает по-детски грустное выражение в сведённых бровях и поджатых губах и он мотает головой из стороны в сторону, — даже из магазина, — вздохнув, он снова задумывается, — но иногда я хожу на поле, где гуляют овечки и маленькие ягнята. Там есть один, похожий на моего, — вновь удивившись, он хлопает пшеничными ресницами, — не есть пятьдесят шесть часов это очень много для того, кто питается обычной пищей, — Джон внимательно взглянул на Арчи, — а почему ты не брал еду с собой отсюда? Её ведь тут достаточно.
[indent] Если бы его барашек был тут, то, наверное, жил бы в саду. Правда, здесь не было баобабов, которые он мог есть. А что ещё едят барашки?
[indent] — У меня тоже. Люди сложные и иногда очень непонятные, — задумчиво крутя в руках кружку, он вспомнил школу и скривился, — Леонард говорит, что некоторые люди взрослеют слишком сильно. И становятся слишком серьёзными от этого. Возможно, с Доктором случилось именно это? Как и с многими другими. Не только на Земле.
[nick]Little Prince[/nick][status]унывай душа моя[/status][icon]https://i.ibb.co/3zNL6zG/flowerboy.png[/icon][lz]<center><div="prlink"><a href="http://acadia.rusff.ru/viewtopic.php?id=250#p17684"> <b>ДЖОН ДОУ,</b> <sup><b>II</b></sup></a></div></center> <center>stuck on repeat, on what i said; electrical storms in my head<a href="http://acadia.rusff.ru/profile.php?id=104</a> in my head </center>[/lz]
Вы здесь » the ivory and the sin » так что лучше отойди » не молчи так громко