бюро XCIX
Мой знакомый ловил мотыльков и сажал их под стеклянный колпак. В ночи, подобные этой, он выпускал их одного за другим и смотрел, как они умирают в пламени свечи.

Царственный мотылёк с короной из лоз родился из бедра мёртвого короля-грома. Пейте соки из его живота. Эти образы откроются вам.

Лежи, не спи, слушай. Ветер шепчет в ветвях. Дом плачет во сне. По этим дорогам катится хаос.
секрет церковного сторожа
Наросты Дерева охватили органы трупа, раздули его череп, как тыкву, обвились вокруг сердца. Его глаза влажны от хитрости, и он двигается с отрывистой кукольной грацией. Его кости - гнилое дерево, и скоро оно пустит корни, а до тех пор он будет быстрым и хитрым слугой.
Есть сила, которая поминает и скорбит, у которой нечего взять, но которую нельзя обмануть. Вам могло показаться, что вы сможете раздавить её в своей руке на осколки птичьей кости. Неизвестный адепт, написавший это, сообщает - мир забывает, но Костяной Голубь - никогда.
башни

the ivory and the sin

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » the ivory and the sin » так что лучше отойди » назло отцу отморожу ухо

назло отцу отморожу ухо

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

[indent] Тридцать пять. Тридцать шесть. Тридцать семь. Время тянется отвратительно долго, когда считаешь его по секундам. Я посмотрел на часы несколько раз, и между минутами на циферблате была разница всего лишь в минуту, хотя по ощущениям прошло ну хотя бы около десяти. Чего я жду? Кого? Наверное, собираюсь с духом. Набираюсь смелости. Растягиваю момент от прыжка до падения по секундам, которые на самом-то деле совершенно ничего не стоят в сравнении с тем, что будет потом. Смерть? Мне никогда не было интересно, что будет после нее – я просто никогда не задумывался. Моего времени хватало лишь на то, чтобы с силой раскрыть глаза, поднять себя с кровати,  умыться, добраться до школы и запомнить каждое, блять, слово преподавателей, которое они вдалбливают в меня, как кашу в рот вредному ребенку. Арккосинус 0,5 равен числу Пи, деленному на три. Крекинг происходит с разрывом углеводородных цепей и образованием более простых предельных и непредельных углеводородов. Созданный в СССР «Эльбрус» в качестве ассемблера использовал язык Эль-76. Размер груди моей соседки по парте на уроке биологии – второй. Попробуй не сожрать все это, и обязательно хорошо прожуй – иначе задохнешься где-нибудь на городской олимпиаде, пока часы в аудитории нервно тикают над твоей головой. Раз, раз, раз. Пиши ровно, разборчиво, к двенадцати годам у тебя уже должен сформироваться свой почерк (но букву r ты все равно должен писать так, как сказал учитель - это важно). Не шуми, не кричи, не ругайся с одноклассниками – вы должны быть друзьями, потому что если вы не друзья, то рано или поздно вместо мяча для регби под подошвой капитана школьной футбольной команды окажется твоя голова. Она была там неделю назад, кстати – на шее остались следы от гематом, которые на мне оставили грязные салатовые кроссовки. Отец даже не обратил внимание.

[indent] Он бы сказал: «ты же мужчина, умей постоять за себя», а потом спросил, как идет моя подготовка к зимним экзаменам. Я сжимаю кулаки и повторяю про себя: не рычи на отца, не рычи на отца, не рычи на отца. Не рычи на преподавателей, что хватают тебя за руку и выводят к доске, повторяй за мной: синус сорока семи равен 0,73; если икс один равен Пи на три, то икс два – полторы от числа Пи; корень из 36 равен 6. Приятного аппетита. Цифры на вкус как солома, буквы – как кислое молоко. Свободное падение – это частный случай равноускоренного движения – говорит мой учебник по физике за десятый класс.

[indent] Гравитационная постоянная планеты Земля – девять целых, восемьдесят две десятых.

[indent] Расстояние от моста до поверхности воды – примерно сорок пять метров. Расчетное время падения - три секунды. Если мне повезет сломать шею, то через шесть секунд я буду полностью мертв.

[indent] Я хочу умереть. Я хочу забыть эту ебанную школьную программу и перестать снимать с языка резиновую пленку знаний по утрам, чтобы сплюнуть зубную пасту. Я хочу больше никогда не видеть своего отца, который любит не меня, а серую свернутую массу из твердой соединительной ткани в моей голове. Я не хочу жить в доме, в котором умерла моя мама три года назад, и больше не хочу думать о своем будущем в колледже, на поступление в который я уничтожил все свое детство.

[indent] Под моими ногами воды реки Давамиш, и я стою над ними, представляя, как расползается кровавое пятно на месте, где я вскоре приземлюсь. Я обязательно сделаю это – через пять минут или час. Я уже все решил. Мой отец – Уилльям Кокс, шериф этого города. Каким бы ни было преступление, совершенное в Сиэтле, оно вряд ли может пройти мимо его ушей, поэтому я надеюсь, что он лично будет доставать мой труп из воды, вспоминая каждую нашу ссору. Каждый раз, когда я был заперт в собственной комнате, как в тюрьме. «Ты – никто без этого экзамена». «Ты никому не нужен без образования». «Все, что у тебя получится – это продавать картошку фри за полцены по скидке в МакДональдсе».

[indent] Спасибо, пап.

[indent] В школе изгой, дома – ничтожество. Друзей нет. Возможно, через это проходит каждый школьник средней школы, и только я единственный не смог выдержать тяжесть окружающего мира, но статистика самоубийств среди подростков говорит обратное. Как жаль, я не смогу ткнуть отцу эту бумажку в лицо, будучи мокрым трупом. Как жаль, что никто из моих одноклассников не подумает: ах, бедный, Кэмерон, до чего наше отношение его довело – им же все равно просто похуй. На самом деле, они играют здесь минимальную роль. Главный злодей сериала – отец, и вы можете наблюдать за тем, как он пытается доказать себе, что это не я покончил с собой, а кто-то другой убил меня. Что там еще делают родители, которые не верят в слабость своих детей? Я не оставил никакой записки, не забыл на мосту никаких вещей. Я одет в серую толстовку и шорты – в этом я залезаю на парапет, чтобы сделать следующий шаг.

[indent] К воде. Это так волнительно. Что там после смерти? Ангелы, бог? Чушь. После смерти голая земля.
[indent] Раз. Два. Три. Четыре… Все, хватит, шаг вперед, и…

[indent] Я был прав – это заняло всего три секунды.

[icon]https://i.imgur.com/zRmYG6X.jpg[/icon][nick]Cameron Cox[/nick][status]маленький самоубийца[/status]

0

2

[indent] Обычно я предпочитал выбираться из дому затемно, несмотря на то, что солнечный свет не причинял собой никакого вреда, разве что, вызывал усталость. Наверное, за последние годы я слишком привык жить в сумерках, делая исключение для встреч с клиентами, поездок в суд... да и только. Весь ритм моей жизни был настроен на существование в лунном свете, даже цветы, нежно усеивающие тёплую садовую землю, раскрывались только с наступлением темноты, но… не знаю, что повлекло меня прочь из дома до заката солнца. Впрочем, я и не пытался анализировать свои желания — закрыл за собой двери калитки, принюхался к влажному осеннему воздуху. Прелая листва. Солёные нотки морских водорослей. Увядающие лепестки последних соцветий. Мне нравилось, прогуливаясь, отстранённо наблюдать за городом и его жизнью, из которой я выбился, словно одинокий камешек, вылетевший на побережье из потока воды. Рассматривать прохожих, особенности одежды и внешнего вида, как картинки, но, обыкновенно, ноги, всё же, выносили меня дальше от людей и ближе к отдалённым местам, где чужое присутствие не могло побеспокоить. Маршрут я редко выстраивал заранее — шёл, куда глаза глядят, выходя со двора, стараясь сворачивать там, где ещё не ходил, но за столько лет количество неизвестных мест, разумеется, значительно сократилось.

[indent] В этот раз я решил не идти, но проехаться до реки Давамиш, чтобы не перегреться при излишне долгой прогулке. Широкая река ритмично бежала по течению – красивая, но… грязная. Кажется, состояние воды портилось прямо на моих глазах последнее десятилетие, отравляясь промышленными выбросами, сточными и ливневыми стоками большого портового города. Я мог уловить слабый, тлетворный запах за искрящейся синевой. Иногда, задумываясь о будущем, я представлял, что, может, перееду в какой-нибудь небольшой городок вблизи гор, где будет немного людей, но много природы. Это всё, конечно, больше фантазии — в маленьком городе будет сложно кормиться незаметно, здесь же у меня всё было схвачено достаточно надёжно для того, чтобы не думать о жажде, благодаря преданному Роджеру. Конечно, я бы мог охотиться на одиноких путников среди лесных троп, дав рождение слуху о каком-нибудь пугающем животном, или тихо подъедать местных жителей, но… в таких маленьких местах сложно питаться окружающими и оставаться честным. В большом городе безвредная охота была более простым вариантом – ты не знал людей, которых кусал, и больше никогда не встречал их. Это просто. Притворяться не привлекающим внимания приветливым американским гражданином, обескровливая соседей... сложно. Здесь всё было легче.

[indent] Присев на краю берега, поросшем редкой пушистой осокой, в, кажется, единственном безлюдном месте в районе Восточного моста, я поднял лицо вверх, где по трассе рассекали машины, слишком быстро скрываясь из поля зрения. Солнце пригревало макушку — это было даже приятно, просто встретиться со светом. Возможно, потому что это происходило изредка? Прикрыв глаза, я почувствовал лёгкий порыв ветра на лице и расслабленно выдохнул. Я всегда очень ценил комфорт, и приятно было найти его даже в таком месте, но…

[indent] Открыв глаза я зацепился взглядом за падающую фигурку — кажется, совсем маленькую, будто игрушечную, с такого расстояния. Неожиданно для самого себя я почувствовал что-то вроде… страха? Кажется, это стало самой яркой, острой эмоцией за долгое время. Не знаю, что же меня напугало - само падение незнакомца, или страх за него самого - такого безликого и незнакомого, но, увидев падение, я сам не заметил, как поднялся на ноги, пружинистые и жесткие от напряжения, слабо дёрнувшись при ударе тела об воду. Чёрт. Я сам не заметил, как стянул с плеч лёгкую куртку и ботинки с ног, небрежно дёрнув шнурки. Не имея возможности объяснить себе происходящее, и, наверное, даже не попытавшись сконцентрироваться на этом — превратившись в одно сплошное действие — я нырнул в тёмную, синюю воду, высвеченную солнцем. Преодоление течения не составляло для меня труда, а вот упавшее тело, должно быть, подхватило довольно быстро после того, как оно нырнуло на глубину. Речная вода затекала в глаза и уши, но, быстро разгребая гребешки на волнистой поверхности, после пары заныриваний, мне удалось ухватить чужое тонкое плечо и вытащить из воды мальчика. Кажется, подростка — поток воды едва позволял разглядеть его, но этого и не было нужно. Достаточно, для начала, просто вернуться на сушу.

[indent] Не то, чтобы раньше мне приходилось иметь хоть какое-то дело с утопающими. В памяти всплывали какие-то обрывки воспоминаний о первой помощи, невесть откуда взявшиеся, поэтому, как только под ногами оказался берег, я, рассчитывая на правдивость своих мыслей, перегнул мальчика через колено, надеясь на то, что это действительно поможет ему избавиться от лишней воды... и, кажется, это правда помогло. Тот закашлялся. Отлично. Это всё казалось таким странным, но если уж я достал его из воды, то нужно было доводить дело до конца. Положив его на землю, достаточно бережно, я ощупал бока, неприятно скривившись от ощущения месива под пальцами. Подросток выглядел достаточно хрупким, и, кажется, удар об воду с такой высоты слишком сильно повредил ему нутрянку. Что-то подсказывало, что с такими травмами жить нормальной жизнью будет крайне сложно. Но был же выход. Я присел на землю рядом с ним, взяв короткую паузу для раздумий после обнаружения тонкого пульса. Итак, я же могу его обратить. Или отвезти в больницу. Даже не знаю, что будет хуже в его случае — остаться вампиром, или инвалидом. Я даже не мог его спросить. Только смотреть в посиневшее лицо и думать. Но тут же одна мысль сбилась на другую — а успею ли я его довезти вообще? Казалось, что нет. А значит и вариант остался один. Потянувшись к чужому запястью, я выпустил клыки, впиваясь в нежные вены, что сразу брызнули кровью. Вкусно. Голова сразу начала затягиваться мягким туманом — привычно и приятно, но нет. Я же его не ем, а всё-таки... жизнь спасаю? Надеюсь, что так. Отпустив чужую руку, я потянулся к своей, проделав тоже самое, только приложив истекающее запястье к чужому рту. С небольшим давлением на горло, мальчик проглотил натёкшую кровь, а значит ему уже ничего не угрожало.

[indent] Подняв с земли незнакомца, я понёс его к машине, прихватив с земли куртку, размышляя над тем, что делать дальше после такого импульсивного поступка. 

[nick]James Viardo [/nick][icon]https://i.ibb.co/fY7jCkM/jamie.gif[/icon][status]интровертный вампир[/status]

0

3

██████████████████

██████████████████

[indent] Когда я открыл глаза, все вокруг не имело своей форме, как будто я смотрел на мир сквозь пелену воды, и сначала я подумал, что именно так оно и было. Вода. Я же прыгнул в воду. Как еще я должен был видеть небо над головой? Оно влажное и мерцает перед глазами, но не складывается в картинку. Все сломалось. Небо сломалось.

[indent] Что-то придерживает меня почти у самой поверхности. Течение? Оно мягкое и согревает меня. Оно такое твердое, как будто я могу положить на него голову. Вода укрывает меня собой, как одеяло ребенка, и на секунду я представляю, как меня обнимает мама. Тепло. Еще немного, и мы с ней будем вместе. Разве так умирают люди? Я точно… умираю?

[indent] Ай, больно. Как же больно. Словно все мои кости сталкиваются друг с другом, режут органы и обрезают нервы. Больно. Больно. Скорее умри. Я не хочу чувствовать эту боль. Кажется, у меня еще есть силы двигаться, и я дергаю головой. Мне хочется кричать. Больно… Нежность воды успокаивает меня понемногу, и боль начинает уходить, но она все еще здесь – ползет по моему телу, как жуки. Разве я не должен был уже задохнуться? Слишком долго. Нужно было выбирать мост повыше. Больно. Мама. Больно.

██████████████████

[indent] Я снова открываю глаза, но перед лицом больше нет неба. Где оно? Оно пропало. Я вижу темноту. Может быть, я ушел на дно, но тогда почему я еще жив… Сколько можно, я не хочу жить. Не хочу. Все еще больно, но уже не так сильно – наверное, тело стало онемевать. Давно пора. Нет. Я чувствую что-то твердое под собой. Это не вода, это чьи-то руки. Где я? Только не отец, только не отец, я хочу быть мертвым! Я вижу чье-то лицо, но у меня нет сил рассмотреть его. Глаза, нос, волосы. Все на месте, это человек. Нет, под водой не бывает людей. Кто ты? Я пытаюсь что-то сказать, но у меня не получается. Кто ты? Скажи мне. Светлые кудрявые волосы… Это не отец.

[indent] - Вы ангел? – Издавая неясные звуки, мне все же удалось спросить. Надеюсь, это подводное существо поняло мои слова. Почему ангелы под водой? Разве бог существует? Нет, это антинаучно.

[indent] Ангел несет меня на руках. Куда? В бюро регистрации? Мне плохо и больно. Я хочу плакать. Я хотел умереть быстро, а не так. Когда все закончится? Ангел, как долго мы будем идти? Я чувствую, как небо чернеет и вокруг не остается никакого света. Стало холодно. Я наконец-то умру? Темно. Ангел оставил меня и ушел. Я снова засыпаю…

██████████████████

[indent] Как больно открыть глаза. Твердая земля подо мной неестественно скрипит, а на небе… Это не небо. Где я? Это… машина? Люди после смерти оказываются в машине? Нет, я не умер. Что за бред - машины, ангелы, регистрация. Я живой. Почему? Больше ничего не болит. Мне все приснилось? Не может быть. Чья это машина? Я приподнимаюсь на лопатках, чтобы оглядеться: боже, как тяжело шевелить собственным телом, оно словно набитое ватой или водой. Оно совершенно не хочет меня слушаться, и я падаю обратно. Одежда на мне все еще мокрая, значит, я наверняка падал в воду. Господи, я пытался убить себя. Умереть. Я пытался умереть. Но почему-то я все еще жив. Может быть, я выжил после падения, и меня везут в больницу? У меня даже ничего не болит. Может быть это предсмертный бред? Я хочу прикоснуться к своему лицу, и тянусь до него рукой. Оно существует. Оно настоящее. Боже мой, у меня голова кругом. Почему я просто не сдох – неужели я даже этого сделать не могу? Заболела голова. Я пытаюсь встать, но не могу.

[indent] Спустя время мне все же удается сесть, и я замечаю человека, сидящего на переднем сидении. Мы никуда не едем, только стоим где-то на дороге. Время… вечер. Я вижу закат. Сколько времени прошло? Я не разбил голову? Удивительно.

[indent] - Сколь…сколько… - Кажется, я еще не пришел в себя, если не совсем понял, что говорю. Я с трудом произносил слова, они были такие глухие и сырые… я почти шептал. Горло болит. - Вы… кто вы такой, сэр? – Я схватился за голову. Боль неожиданно поразило висок. – Что происходит?

[indent] Я должен был умереть, так почему этого не случилось? Я физически не мог выжить в данных обстоятельствах – мой череп должен был расколоться как орех, если я упаду с такого расстояния. Мои кости должны были превратиться в щепки, а внутренности потерять свою форму. Как минимум, я должен был сломать себе шею, или хотя бы одну конечность. Я должен был умереть или быть при смерти, но я… здоров? Не может быть. Этого не может быть.

[indent] Я осмотрел себя, попробовав пальцами странную жидкость, разлитую на сидении. Она необычно липла к пальцам, растягиваясь между ними, как слюна. Не совсем вода, но и не что-то... кровь? Это кровь? Она моя?

[indent] - Почему я не умер? Я должен был умереть! Я пытался убить себя, я должен был умереть! – Я не мог кричать и даже громко разговаривать, но мне кажется, мои слова все равно выглядели достаточно выразительными. – Это же моя кровь, верно? Но у меня ничего не болит!

[icon]https://i.imgur.com/zRmYG6X.jpg[/icon][nick]Cameron Cox[/nick][status]маленький самоубийца[/status]

0

4

[indent] По пути к машине, я, кажется, успел осознать гнетущую импульсивность собственного небезразличного поступка. Путь показался очень долгим. Впервые за много лет, я оказался в ситуации, которую совершенно невозможно адекватно контролировать, и это без всяких сомнений до ужаса тревожило меня, поселяясь гадким, склизким чувством в грудной клетке, давящим и ледяным. Пока холодные капли прокладывали тонкие дорожки по моему обсохшему на вечернем ветерке лицу, я с испуганной хаотичностью пытался вспомнить, когда в последний раз разговаривал с человеком... просто так. На какие-то личные темы. Не едва переговариваясь с Роджером — больше слушая, не сплетая между собой сухие юридические термины в частных консультациях или зале суда, беспристрастно проводя линию защиты. Я как будто разучился проявлять эмпатию. Вообще проявлять эмоции в целом, кажется сами лицевые мышцы где-то под слоем кожи атрофировались, замерев непоколебимой маской. Лёгким движением руки я заключил контракт с незнакомцем, взяв на себя ответственность за его жизнь, при этом даже совершенно не имея возможности объяснить себя. Всё это начинало казаться ужасной ошибкой — чего стоила эта жизнь, мало отличная от тех, что я когда-то забирал? В чём была её ценность? Я мог вернуться домой, к своим цветам, тихим стенам. Глине, краскам. Я бы забыл о падающем теле через пару дней, если бы оно оставило какое-то выразительное впечатление.

[indent] Но при этом... я бы солгал, сказав, что мне не было жалко этого мальчика. Тот беспокойно крутился в руках, и прилагая небольшое давление, я удерживал его на месте. Бедный ребёнок. Кажется, ему не больше шестнадцати. Лицо всё ещё было посиневшим от воды, холода и кровопотери — багровые потоки, постепенно иссекающие по мере стремительного развития регенерации, впитывались в мою и его одежду, штопором вкручиваясь в виски манящим пряно-сладковатым запахом. Челюсти болезненно ныли, отдаваясь звуками расстроенной скрипки в горящих венах.

[indent] В какой-то момент, мальчик приоткрывает глаза. Соловый, мутный взгляд уставляется в моё лицо, и тот едва разборчиво спрашивает, не ангел ли я. Ох, я уж точно не ангел, малыш. Даже не знаю, повезло ли тебе встретить именно меня.

[indent] — Тише, — неловко-успокаивающе шепчу я, но этого, кажется, и не требуется — тот снова проваливается в забытье, оставляя меня один на один со своими мыслями. Можно сказать, что я благодарен ему за это.

[indent] Подойдя к машине, я сгружаю мальчика на заднее сидение. Кровь и вода неприятно обсыхают на коже, сводя с ума от желания облизать пальцы, а может и высосать остатки с влажной одежды, но это было бы крайне убого. Чтобы хоть как-то облегчить эту пытку, я открываю окно переднего сидения, впуская в салон воздух и солнце, что, хорошо, не доставало до заднего сидения. Я не знал, когда свет станет вредоносным для него, до этого мне не было интересно обращать кого-либо, а как это происходило со мной... уже не помнил. Слишком давно. Наверное, когда он придёт в себя, все законы вампирского существования уже будут актуальны. От скуки, ожидая чужого пробуждения, я перекатывал монетку между костяшек пальцев, стараясь успокоить нервы и отвлечься от запаха крови, окружающего повсюду плотным коконом.

[indent] Спустя время, мальчик подал признаки жизни, зашевелившись. Затем последовал тихий голос. Я прикрыл окно, терпеливо ожидая, когда же подросток придёт в сознание окончательно, ещё более нервозно перекатывая монету между пальцев.

[indent] — Всё в порядке, — собственный голос показался тихим и прохладным, как туман над горной водой. Я внимательно наблюдал за тем, как мальчик панически и суетливо оглядывается кругом, — приходи в себя, мы успеем... всё обсудить.

[indent] Перепуганные слова «я пытался убить себя» заставили меня почувствовать себя полным идиотом. Господи. Как же я не догадался. Чёрт. Ситуация становилась ещё более ужасной. Поймав монету в раскрытую ладонь, я опустил глаза, рассматривая её грани и осторожно заговорил, мягко глядя в чужое лицо и надеясь, что собственное спокойствие хоть немного передастся бедному подростку.

[indent] — Я сидел на берегу, когда увидел, что ты падаешь. Я не понял, что ты самоубийца, я решил, что ты сорвался. Прыгнул за тобой в воду, выловил. Ты сильно разбился об воду — внутренние органы и кости были слишком сильно повреждены, чтобы я успел довести тебя до больницы, поэтому..., — я вздохнул, опустив глаза к собственным коленям, неудобно помещённым между сидением и коробкой передач. Здесь начиналась самая абсурдная часть, говорить о которой казалось нелепо, — я знаю, как это прозвучит, но, прошу, отнесись к этому достаточно серьёзно. Мне пришлось обратить тебя в вампира. К сожалению, я не мог спасти тебя иначе, и не знал, что ты не ищешь спасения. Но теперь... это просто факт. Возможно, ещё один шанс. И так как ты о нём не просил, можешь распорядиться им, как посчитаешь нужным. Я расскажу тебе всё, что знаю. Дальше... решай сам.

[nick]James Viardo [/nick][icon]https://i.ibb.co/fY7jCkM/jamie.gif[/icon][status]интровертный вампир[/status]

0

5

[indent] - Обсудить… что?

[indent] Я чувствую, как непонимание и удивление начинают потихоньку душить меня, и оглядываюсь на окна, чтобы проверить, открыты ли они. Да – дело в кислородном недомогании. Мне плохо. Я начинаю дышать быстрее. Тревожное предчувствие чего-то нехорошего обрушилось на меня как чан с ледяной водой. Мне все еще казалось, что я просто тону где-то в водах реки Давамиш, чье давление сжимает стенки моего горла, мешая дышать. Теперь мне хотелось вынырнуть и схватить горлом столько кислорода, сколько я мог, но я чувствовал, как будто потерял эту возможность в реальности. Воздух вокруг сгустился, приобретая железный привкус, и я чувствовал, как кусочки металла неприятно хрустят на моих зубах, когда я закрываю рот.

[indent] Хотелось блевать. Этот шум ветра за окном, липкие пятна под ногами, мокрая одежда на мне и головокружение – все это так раздражало меня, что хотелось кричать и топать ногами, как маленький ребенок. Выпустить пар, ударить сидение передо мной, заплакать – я просто не знал, как выпустить все это наружу. Вероятнее всего, пока внутри меня шла ужасная война, снаружи я был просто шокированным, пялившимся на одну и ту же точку человеком. Я не мог поверить в то, что происходящее на самом деле не сон – я сбросился с моста, желая завершить жизнь самоубийством, но какой-то мужчина спас меня? Я действительно не умер? Такого просто не может быть!

[indent] Я накрыл лоб своей ладонью, как будто бы это могло мне помочь. Я не горячий – абсолютно здоров, только сумасшедше напуган. Дышать все еще было трудно: я сделал глубокий вдох и попытался дышать ровнее, чтобы не потерять сознание снова. Я не хочу возвращаться домой. Я не хочу!

[indent] Вероятно, я выглядел испуганным, когда слушал рассказ незнакомца о том, в каком состоянии было мое тело. Все эти раны, переломы, синий цвет кожи – где это все? Сколько времени прошло с тех пор, как я получил эти травмы? Пару часов или пару лет? Я не мог пережить это без последствий. Я посмотрел на свои руки с обеих сторон: на них была кровь, но не было ран. Как это возможно? Я запутался. Боже, мне так нехорошо. Я схватился за голову, прижавшись к коленям. Мокро. Мерзко. Сыро. Душно. Мне тяжело дышать. Все вокруг словно ненастоящее, включая этого человека. Я хочу, чтобы этот день кончился. И следующий. И целый год, десять лет, пятьдесят. Я хочу быть мертвым. Мертвым и неживым.

[indent] - В кого?

[indent] Чужие слова быстро выбрасывают меня наружу, окатывая водой снова. В кого он меня обратил? В вампира? Это те существа, которые выходят на улицу по ночам и пьют человеческую кровь? Я почти готов поверить в бога и ангелов, но вампиры – это уже слишком много для вечеринки, которая здесь намечается. Я не хочу тусить с вампирами. Господи, да я вообще не хочу ни с кем тусить – я хочу быть мертвым!

[indent] - Извините, сэр, но… вампиры… их не существует. – Новый шанс? О каком новом шансе он говорит? Я не понимаю, что происходит и о чем он говорит: какие-то вампиры, кровь, шанс на вторую жизнь, руководство по выживанию. Я схожу с ума? Наверное, со мной разговаривает мое воображение. Наверняка я стал инвалидом и заперт внутри своего сознания, поэтому вижу всякий бред. Господи, я инвалид, какой ужас! – Нет никаких доказательств, что они на самом деле существовали. Вампиризм – это же психологическое заболевание, когда жертва одержима желанием пить чужую кровь. Вы не могли передать мне психологическое заболевание, оно не заразно.

[indent] Когда я паникую, я совершенно не могу держать язык за зубами. Что-то внутри меня верит этому человеку – быстрая регенерация, бессмертие. Все это – типичные «признаки» вампира, которые показывали в кинематографе, и только они могли объяснить все это сумасшествие, что произошло со мной. Мои раны не могли зажить так быстро, а вся моя одежда испачкана в крови. Кто я теперь? Мертвец? Молодец, Кэмерон, ты добился своего! Ты теперь мертв! Мертв, как и хотел! Только не так, как тебе было нужно, тупица!

[indent] Я боюсь думать о том, то мне придется вернуться домой. Отец будет ругать меня за то, что меня долго не было, за сломанный телефон, за то, что я не брал трубку. Он будет так зол! Мне не поздоровится. Мне просто конец. Что я ему скажу: привет, пап, я спрыгнул с моста, потому что я хотел убить себя? Почему? Потому что ты отвратительный сукин сын, пап? Как я буду ходить в школу дальше? Пи на три, функция икса равна двадцати шести минус игрик... нет, я не хочу в школу! Не хочу готовиться к экзаменам! Я не хочу больше ничего учить! Мне страшно, мне страшно! Они все будут смеяться надо мной: ха ха, Кэмерон, ты даже не можешь убить себя? Я не хочу! Я не хочу больше ходить в эту ебанную школу! Почему я просто не умер? Почему?

0

6

[indent] Чужая истерика, будто чёрная дыра, поглощает кислород в машине, капля за каплей оставляя после себя только сгущающееся удушье, от которого хочется отстраниться, как от проказы. Задержать дыхание. Но я только наблюдаю за тем, как маленький уже не человек постепенно проходит через все панические стадии осознания произошедшего, не имея ни малейшего понятия о том, что я могу сделать с этим. Хотелось просто... выйти из салона, на улицу. Там не будет пахнуть кровью и чужими страданиями. Секунда за секундой, все системы организма этого мальчика перестраиваются по велению нового порядка — раздражающий рецепторы привкус кортизола скоро выветрится, бегущая по венам кровь замедлит бег, и её нужно будет разбавлять свежей, для поддержания жизни. Вот что происходило, не считая того, что всё существование подростка только что перевернулась вверх дном, как коробка с игрушками, сброшенная с комода неаккуратным движением. Часть, конечно же, разбилась. Я бы, возможно, мог протянуть руку и попытаться утешить, но... обычно сплетённое из гибкости и скорости, тело одеревенело, замерло. Я совсем забыл, что такое быть с людьми.

[indent] — Я понимаю, как это звучит, — кивнув, словно бы собственным мыслям, я снова поднял взгляд на мальчика. Мой голос казался отрешённым, словно бы шёл ни откуда-то изнутри, а издалека. Видимо, я пытаюсь отстраниться от этого накала. Эти чувства... как еда, которую я пока что неспособен переварить. Могу только плотно сжать губы. Не впускать, — вампиризм существует как психологическое заболевание, но и вампиры, как вид, существуют тоже, — вздохнув, я осторожно придвигаю своё лицо совсем немного ближе, чтобы дать возможность разглядеть процесс видоизменения челюстей. Тупые человеческие клыки деформируются, становясь всё более острыми и выдающимися, пока не начинают напоминать клыки животного. Впрочем, этой демонстрации с зубами, наверное, достаточно — не дай бог напугать мальчика ещё сильнее. Придав челюстям привычный вид, я потянулся к шее, сдёрнув ошейник с вшитым внутрь оберегом. Тянусь к окну, нажимаю кнопку. В приоткрывшуюся щель проникает солнечный свет. Ладонь, освещённая его сиянием, начинает тлеть столь же быстрого, сколь тонкий пергамент — салон заполняет резкий дух подгорающей плоти. Я терплю недолго, всё же, какой бы силой воли я не обладал, боль есть боль. Тихо зашипев себе под нос (я впервые задумался о том, что этот звук тоже не совсем человеческий), я вытянул ладонь вперёд, чтобы мальчик мог увидеть, как ровный ожог, похожий на порез, нанесённый солнцем, быстро затягивается.

[indent] — Мы пьём кровь, потому что больше не можем переваривать пищу, только усваивать питательные вещества... в подобном виде. Но, этому довольно сложно найти рациональное объяснение, даже если попытаться, — вздохнув, я постарался смягчить голос настолько, насколько мог, чтобы не казаться холодным куском льда, обжигающим чужие уши, — я понимаю, как ты себя чувствуешь, что ты напуган и совершенно не знаешь, как уложить это всё в своей голове, учитывая что это всё вообще не вписывалось... в твои планы. Полагаю, если ты решился на такой шаг, твоя жизнь довольно сложна. Я постараюсь помочь тебе, чем смогу, если ты захочешь.

[indent] Зачем я во всё это ввязываюсь? Это же абсолютно посторонний человек, который совершенно никак меня не касается. Он может уйти, и я продолжу жить своей жизнью, даже не заметив его присутствия, но... бесполезно было врать себе. Связь между новорожденным и создателем скрепила нас друг с другом, словно тонкая цепь, что не дала бы нам потерять друг друга в водовороте жизни. Она могла бы оборваться, как та, что соединяла меня с создавшим меня вампиром, но не так быстро. Она ослабевала со временем, сейчас же была прочнее, чем будет после.

[indent] Солнце за плёнкой тонировки разгоралось всё ярче. Я облизнул спёкшуюся губу, ощутив на ней тот самый сладковатый привкус, осевший с частицами воздуха на ссохшейся кожице. У этого мальчика была вкусная кровь. Теперь же запах перестанет быть таким резким, сглушиться. Вкус немного измениться. Но питаться её уже будет нельзя... пустышка. Щёлкнула застёжка ошейника, возвращённая на место. Без него было некомфортно и немного страшно столкнуться с неожиданной болью от солнечного укуса. Бросив последний взгляд на подростка, всё ещё испускающего панические флюиды на заднем сидение, я тяжело вздохнул. Зачем же я во всё это ввязался... абсолютно бессмысленно загрузил себя лишней ответственностью.

[indent] — Ладно. Поедем ко мне. Скоро тебе нужно будет поесть. Голод... довольно тяжёлая штука. Лучше с ним не сталкиваться, — я завёл мотор. Автомобиль тихо зарычал, просыпаясь от томного сна. Нацепив солнечные очки, я выехал на безлюдную дорогу.

0

7

[indent] Переваривать пищу. Питательные вещества. Рационализм. Психологическое заболевание. Все это звучало в моей голове как очередная лекция на уроке биологии, которую мой мозг не хотел усваивать и слушать. Голова разрывалась от шума, и слова, сказанные незнакомцем, терялись на фоне этого звона, заполнившего мою голову как коробку. Больно. Мне было так больно думать обо всем этом – я автоматически закрыл уши и опустил голову к ногам в надежде, что когда я открою глаза снова – я просто проснусь у себя дома, как будто не было всего этого самоубийства и вампиров, которые превращают суицидников в мертвецов. Я не хочу быть частью этого цирка с чудовищами, которые убивают людей ради еды! Я не хочу!

[indent] Когда я собрался с духом и поднял голову, первым, что я увидел перед собой, были человеческие зубы, обратившиеся в огромные звериные клыки. Слегка подскочив на месте, я испугался и прижался спиной к сидению автомобиля, пытаясь оказаться от чужой пасти как можно дальше... Они были такими большими, острыми и… опасными, как будто в любой момент могли меня укусить. Обомлев на месте, я со скрипом сжал сидение под собой, хоть я и понимал, что если я по правде теперь вампир, этому человеку незачем на меня нападать. Человеку? Нет, чудовищу! И я теперь тоже чудовище? Почему это со мной произошло?

[indent] - Что вы делаете? Вам же больно, прекратите! – Как будто почувствовав эту боль на себе самом, я полез вперед, чтобы дернуть руку этого существа обратно, но успел вовремя остановиться, так и не прикоснувшись к нему. Зачем? Я уже поверил! Поверил! Хватит! - Помочь? Как вы мне теперь поможете? – Сорвавшись, я стал говорить громко и неровно. У меня не осталось сил держать себя в руках, и истерика накрыла меня, лишая всякого самообладания. Я боюсь представить, что со мной будет дома, когда я вернусь. Что я скажу отцу? Папочка, я теперь вампир, как классно! Можно я буду пить твою кровь? Господи, это невыносимо!

[indent] Запах крови… пусть и моей собственной, но еще человеческой, неожиданно ударил мне в нос, будто пирожки из кофейни напротив школы. Сердце, испуганное новинкой приятного аромата, забилось так быстро, как не билось еще до того, как поменяло свою форму. Я был ужасающе напуган. Неужели теперь я буду хотеть употреблять это вместо обычной еды?

[indent] – Нет! Не надо меня никуда везти, - схватившись за переднее сидение, я привлек внимание незнакомца, - остановите машину. Пожалуйста.

[indent] Я не знаю, чем я думал и руководствовался, но когда машина остановилась, я тут же попытался сбежать через дверь, не обратив внимание на солнце, заблокировавшее мне выход. Конечно же, при первой встрече с радиацией я болезненно взвизгнул, забравшись в машину обратно. Небольшие ожоги достаточно быстро затянулись, и я обратил внимание на вторую дверь, накрытую тенью от дерева, что могло послужить мне лазейкой для побега.

[indent] - Спасибо вам большое, сэр, н-но я лучше пойду. – Я покинул машину, быстро спрятавшись в мраке дерева и свернув ха дом, где все было надежно спрятано от солнца.

[indent] Вампиры, ожоги, кровь на завтрак, регенерация – все это путалось в голове как нитки, мешая думать головой здраво. Я бежал туда, куда позволяла мне тень, не оглядываясь назад и не думая о последствиях своих действий. Мне казалось, что если я буду бежать далеко-далеко, то я просто убегу от всего этого, как будто ничего не произошло, но конечно же, это было не так. Дождавшись темноты, я пересек мост и пошел в сторону большого Сиэтла – мне казалось, что с наступлением дня, среди высоких домов и длинных теней будет гораздо безопаснее. Конечно я был прав, но… Как мне теперь с этим жить? Выходить на улицу только по ночам? А как же ходить в школу? Утомившись, я свалился с ног у стены какого-то склада, упав на пакеты со строительным мусором и какой-то другой херней. У меня не было сил даже посмотреть на небо – я закрыл глаза, еле сопротивляясь желанию уснуть прямо здесь. Нельзя – на утро появится солнце и сожжет меня к чертовой матери. Я… не хочу умирать так. Я не хочу гореть заживо – это больно! Это очень больно! Как мне теперь вернуться к себе домой, если отец может убить меня, вытащив на улицу? Наверное, тот мужчина-вампир мог бы рассказать мне, но… я убежал. Я испугался. Он хотел мне помочь… А я просто убежал… Я такой идиот! Я потерял свой рассудок, раз решился на такое действие! Как мне теперь его искать? Я ведь даже не знаю его имени! Господи…

[indent] «Молодой человек!». Что? Это мне? Кто это? «Молодой человек, вы в порядке?». Я слышу китайский акцент, это… иностранец. Или местный. Он идет в мою сторону? «Мальчик, с тобой все хорошо?». Что ему нужно? Не подходи ко мне! Убирайся! Не трогай меня! Просто уходи… Не приближайся… «Почему ты лежишь здесь? Где твои родители?». Этот человек… пахнет… пахнет как летний салат в жаркий день… как свежая лазанья матери… как сладкое печенье в новогоднюю ночь… как еда.

[indent] Я почувствовал что-то скользкое на своем лице – я растирал это пальцами и облизывал их, будто какое-то животное. Вязкая жидкость на языке мешала свободно дышать, но глубокий вздох помог мне лопнуть этот пузырь, заблокировавший гортань. Такое чувство, будто кислород стал другим – чище, тоньше, более летучим, как газ. Я посмотрел в небо: силы потихоньку вернулись ко мне, и я почувствовал, как могу спокойно стоять на ногах, как раньше. Я… убил его.

[indent] Я убил его?

[indent] Я сделал два шага назад, но чужая густая кровь продолжала стекать вслед за моими ногами. Еще один шаг назад. И еще. Я встретился со стеной и замер. Я убил его. Я его убил. Человека. Я убил человека. Убил. Убил его. Я убийца. Убийца. Убийца. Убийца. Что я наделал? Я набросился на него на него как животное и просто… просто… убил его. Убийца. Убийца!

[indent] Я потратил всю ночь на то, чтобы добраться до Чайнатауна и найти какой-то грязный переулок, превратив его в свое временное убежище. Я перелез через ограждение, накрыл пространство между двумя мусорными баками дряхлой, сырой доской и спрятался там, как будто трусливая помойная крыса. Меня всего трясло и лихорадило – мысль о том, что лишил жизни какого-то невинного человека, не давала мне покоя. Меня найдут. Найдут здесь, среди мусора – всего в крови. Страшную, голодную тварь. Меня посадят в тюрьму, и там я наброшусь на кого-нибудь, как на этого мужика. Они испугаются и расстреляют меня. Убьют. Это не та смерть, которую я хотел.

[indent] Зачем я убежал? Я должен был остаться. Как мне теперь жить?

0

8

[indent] Когда дверь автомобиля захлопнулась за мальчиком, я остался один в прогретом солнцем салоне, пахнущем сладкой кровью и слезами, так и непролитыми. Тишина окружила меня, лишь только мягкое рычание ещё заведённого мотора скрадывало её оглушающий поток. Положив подбородок на руль, я задумчиво уставился на раскинувшееся впереди дорожное полотно. Редкие пожелтевшие кустики и одинокие знаки, разбросанные вдоль пешеходной тропы, привлекли мой затуманенный взгляд на некоторое время, что я силился понять свои чувства, оставшись один на один с самим собой, после всего этого безумия. Облегчение? Возможно, но уж слишком явственной горечью оно отдавало. Мне едва удавалось успокоить себя тем, что помимо мифических кровных уз нас с этим ребёнком ничего не связывало, но в какой-то момент это сработало, пусть и ненадолго. Едва ли я был способен на длительный самообман, а что ещё оставалось?

[indent] Тяжело вздохнув, я направился к дому — «Крайслер» плыл мрачной тенью к самой подъездной дороге. На заднем дворе ещё долгое время я старался отмыть салон от крови, окрашивая ржавые нити увядающей травы ароматным багрянцем. Белая футболка стала алой. Должно быть, теперь её оставалось только выбросить. Присев на порог автомобиля, я посмотрел в потемневшее небо, разгорающееся первыми звёздами на полотне блеклой синевы. Своего создателя я не знал — возможно, это был один из врачей или же посетителей больницы, в которой я лежал, в очередной раз тщетно ожидая, когда же мне поставят диагноз. Не надеясь, конечно. Поразившая меня болезнь была незнакома докторам, от того всё моё лечение было сплошным экспериментом, а жизнь... сложной. Мне пришлось самостоятельно познать жажду и контроль, первый месяц своего нового существования ощущая брешь на том месте, где, должно быть, при иных обстоятельствах, находился бы тот, кто мог обо мне заботиться и облегчить мой путь. Я справился со всем самостоятельно, но ощущение пустоты помнил. Обратиться было не к кому. Сейчас, глядя в ночь, я думал о том, что не желал подобного тому бедному мальчику, имени которого мне так и не довелось узнать. Он выглядел... слабым. Очень слабым. Мы были совершенно непохожи на примерно равных зарубках обретённого бессмертия, от того я, наверное, и не мог успокоить своих метаний, но проигрывая в голове нашу встречу, не знал, мог бы я поступить иначе. Сбежать, безусловно, было большой глупостью. Вряд ли в таком огромном городе я бы смог запросто его найти. Хотя, возможно я недооцениваю его, и стоит просто отпустить ситуацию?

[indent] Однако, мне даже не пришлось применять излишних усилий. Опустив лишнее беспокойство, я погрузился в работу — она всё ещё требовала моего внимания, несмотря на всё происходящее. В момент, когда мне удалось убедить себя отпустить сложившуюся ситуацию и перестать возлагать на себя ответственность за неисполнимое, вздохнув спокойнее и погрузившись в работу с сухими и прямыми, как струны, законами, новое беспокойство, пришедшее словно из вне, подорвало меня с места. Оно билось в груди, как напуганная птица, и стараясь избавиться от него, я прошёлся по веранде несколько раз, зарывшись рукой в волосы. Ни умеренный перекус, ни холодный душ, не смогли выбить из тела этого странного, непривычного чувства. Работа не клеилась, и ночь прошла в бесконечном волнении. Лишь только утренние новости смогли прояснить мне возможную причину накрывшей меня смуты — около Чайнатауна найдено загрызенное неизвестным животным телом. Ну, конечно...

[indent] Должно быть, этого стоило ожидать?

[indent] Вздохнув, я откинулся на спинку дивана, задумчиво закусив губу. Очевидно, это не мог быть никто иной, кроме моего мальчика. Такие преступления были крайней редкостью — не даром, мрачная сущность создавшая нас такими, какими мы есть, подарила нам гипноз. Мы могли есть тихо. Те, кто не хотели, скрывали трупы. Это могло быть только делом рук кого-то чудовищно неопытного. Поднявшись со своего места, я небрежно выудил из коробки, приютившейся на полке около телевизора, кольцо. Запасная защита от солнца. Разумеется, мне ничего не оставалось, кроме как найти подростка. Тот, должно быть, просто ужасно напуган произошедшим. Я задумался над тем, что, возможно, он не пожелает последовать за мной, но я хотя бы мог попытаться помочь.

[indent] Я не умел пользоваться связью. Как я и говорил ранее, наша с создателем связь оборвалась довольно быстро, но мне всегда легко удавалось учиться тому, что было завязано на заложенных в нас программах. Просто довериться чутью. У меня была наводка — всё тот же Чайнатаун. Задумавшись, я прихватил с собой ещё и куртку — осенняя прохлада так и витала в воздухе.

[indent] Автомобиль за ночь успел просохнуть. Поиски не заняли слишком много времени, возможно, около часа я курсировал абсолютно бесполезно, словно играя в тепло-холодно или стараясь уловить отзвуки мелодии, что-то приближались, то отдалялись. В конечном итоге я смог обнаружить мальчика по тому самому сладковатому запаху. Я не сумел бы описать этот запах точно, но и тогда не задумывался об этом, просто идя по следу... впрочем, это неважно. Меня привело в узкий, укрытый от уже вставшего солнца переулок, спрятавшийся за железными воротами, не слишком высокими, да и стоявший рядом бак явно мог помочь преодолеть преграду. На бак я не полез — ленивым движением сорвал цепь с дверцы и прошёл внутрь. Запах сразу же затерялся среди квартальной вони, но его помощь уже была ни к чему. Коснувшийся барабанных перепонок звук слёз был достаточно хорошим проводником.

[indent] Мальчик спрятался в импровизированном укрытие между мусорными баками, прикрывшись от вездесущего солнца отсыревшей доской. До этого, я скорее испытывал раздражение от происходящего, навеянное зудящим беспокойством, но увидев эту маленькую скрючившуюся фигурку, не смог найти в своей душе ничего, кроме безграничной жалости. По крайней мере, он был жив.

[indent] — Я рад, что ты цел, — я присел на корточки рядом с ним, прижавшись подбородком к сложенным на коленях рукам. Друг от друга нас отделяла густая, искрящаяся полоса света. Вздохнув, я протянул ладонь к чужой руке и взял её в свою. Она казалась такой маленькой, что, кажется, от этого невыносимого сочувствия меня начинало мутить, но... внешне я оставался бесконечно спокойным. Вытащив из кармана кольцо, я осторожно натянул его на чужой палец. Повезло, что оно подошло — я бы мог носить его только на шее, — оно защитит тебя от солнца. Свет больше не будет ранить. Не снимай его без необходимости. Если будет мешаться на руке, надень на цепочку, главное чтобы оно контактировало с кожей, — замешкавшись, всего лишь на короткое мгновение, я коснулся пальцами чужих щёк, осторожно собираясь стекающие слёзы, — всё будет в порядке. Позволь мне тебе помочь.

0

9

[indent] Четыре умножить на двадцать пять будет сто двадцать пять. Корень из семидесяти семи – примерно восемь целых, семьдесят семь сотых. Тангенс пятьдесят шести равен одной целой, сорока восьми. Первый закон Ньютона гласит: материальное тело сохраняет состояние покоя или продолжает равномерное движение, пока воздействие других тел не заставит его изменить свое состояние. Гражданская война в США закончилась в 1865 году. Рабство было отменено. К 1930 году в США работали 38 миллионов мужчин и 10 миллионов женщин. «Я схожу с ума» на испанском звучит как «me estoy volviendo loco». Сезон дождей в Индии продолжается с июня по сентябрь, годовой уровень осадков составляет от 750 до 1500 мм. От моего дома до сердца Чайнатауна около тридцати минуты езды на автобусе с одной пересадкой, но я никуда не поеду. Я не могу вернуться домой, иначе я в какой-то момент я просто убью отца. Я ненавижу его, но я не хочу его убивать. Он не заслужил смерти. Тот мужчина тоже не заслужил смерти. Ее заслужил я. Я убил человека. Как животное, как чудовище, как… Тридцать восемь на два будет семьдесят шесть. Раз. Два. Раз. Два.

[indent] Обняв свои колени, я покачивался назад-вперед, повторяя шепотом материал из подготовки к зимним экзаменам. История, алгебра, география, физика, испанский язык. Я должен помнить все, иначе я не сдам экзамен. У меня не получилось умереть, а, значит, я не смогу его прогулять. Я должен придумать, как победить солнце, чтобы прийти на экзамен. Если я не приду, отец убьет меня – не по-настоящему, но я буду горько плакать. Как сейчас. Я плачу. Слезы соленые, острые, колючие и сухие. Я практически никогда не плачу, и сейчас, они обжигают мои щеки сильнее, чем ультрафиолетовые лучи солнца. Солнце находится в ста пятидесяти миллионах километров от планеты Земля. Я нахожусь в двадцати метрах от возможного ближайшего человека. Они в безопасности. Я никого не убью. Все будут живы.

[indent] Ворота в переулок заскрипели впервые за последние одиннадцать часов, и я вздрогнул в ужасе, задевая окружающие меня мусорные баки плечом. Шум пластиковых бутылок, свалившихся к моим ногам, отвлек меня на секунду от силуэта мужчины, проникшего в мое сырое логово. Я посмотрел на него: слезы размывали чужое лицо, не давая рассмотреть его черты и признать в нем своего создателя, но я сразу же почувствовал: это он. Он пришел за мной. Он пришел меня спасти.

[indent] - Вы пришли… - Я прохрипел свои слова сквозь слезы, спешно подползая к чужим ногам, как будто каждая секунда теперь на счету. – Вы пришли за мной! – Дрожащими руками я потянулся к своему спасителю, но солнечный барьер остановил меня. Я замер в страхе снова почувствовать, как болезненно тлеет моя кожа, но незнакомец сам протянул мне свою руку, и я тут же отдал ему свою ладонь. – Вы пришли ко мне! Спасибо! Спасибо...

[indent] Мягкое прикосновение чужого пальца к щеке слегка усыпило мои слова на время, и я взял руку незнакомца в свои ладони, прижав их к груди. Сердце испуганно билось, думая о тяжелой ночи, за которую я не спал и не дремал. Я чувствовал боль по всему телу, позу которого не осмеливался сменить много часов. Тревога внутри меня мешала мне дышать, и каждую проклятую минуту времени я был уверен, что вот-вот потеряю сознание. Кажется, мои глаза были красными и стеклянными, как надутый мыльный пузырь. Мне плохо. Мне очень плохо.

[indent] - Я больше не убегу! Я никуда больше не убегу, обещаю! – Доверившись незнакомцу, я, недолго думая, ступил под свет, обнимая его за шею. Крепко сцепившись руками, я не намеревался отпускать своего создателя и спрятал свое лицо ему в шею, продолжая плакать. – Я убил человека! Я убийца! Мне надо было покончить с собой, но я трус! Я боюсь гореть заживо! Я не хочу умирать так! Мне страшно…

[indent] Чужие прикосновения успокаивали меня, и бывавшего когда-то страха от прикосновения к чудовищу не осталось. Тело незнакомца казалось теплым и мягким, как мой икеевский медведь, с которым я обнимаюсь дома. Как Коди, когда она спит или только что побегала в парке. Как объятия мамы, когда она была еще жива. Теплый незнакомец взял меня на руки и понес к себе в машину, а я оставался висеть на нем как коала, пряча свое уродливое заплаканное лицо. Я обнял его так крепко как смог.

[indent] - Вы мне поможете? Вы не бросите меня? Вы можете меня бросить, я не заслужил помощи. – Слезы заваливались в горло и я кашлял, если давился этой отвратительной на вкус водой. – Мне так страшно… Я убил человека. Живого человека. Я набросился и… и... я не хочу домой, мой отец может пострадать.

0

10

[indent] — Да, конечно же я пришёл за тобой, — мальчик обвил мою шею руками изо всех сил, прижимаясь как можно ближе, словно испуганный котёнок, отчаянно ищущий защиты. На пару секунд я растерялся, оперевшись ладонью на асфальт и замерев: меня никто не обнимал уже слишком давно, тело, казалось бы, отвыкло от чужого тепла, пытаясь спрятаться в оторопь, будто моллюск — в ракушку, но спустя пару мгновений я потянулся рукой к чужим лопаткам, осторожно поглаживая и прижимая ближе к себе. Чужие громкие слёзы и отчаянные обрывистые речи отвлекали меня от собственных ощущений. Всё, о чём я мог думать, так это как найти правильные слова, чтобы успокоить, а не усилить страх бедного подростка. Положив вторую руку на талию мальчика, я поднял его на руки. Он оказался ещё легче, чем я мог подумать, словно бы практически ничего не весил.

[indent] — Тише, малыш... я буду рядом, всё в порядке, — мой голос звучал спокойнее, чем обычно, такой глухой и спокойный на слух, но звучащий иначе, нежели я сам привык слышать, — если ты не возражаешь, я всё же отвезу тебя к себе. К сожалению, я не знаю другой безопасной территории, чтобы предложить в качестве альтернативы.

[indent] Я вынес его из грязного переулка и почувствовал как облегчённо вздохнул, покинув такое давящее, неприятное место. Стеклянное солнце разливало бледное шампанское по кварталу, теряя свою летнюю силу. Мы прошли вдоль баков и мельтешащих тут и там грязных коробков, обрывков газет и кусочков мусора к машине, что после вчерашней помывки казалась здесь странно чистым и не вписывающимся объектом. На секунду отпустив чужую талию, чтобы достать ключи от машины из кармана, я почувствовал, что моя поддержка и вовсе не требуется — мальчик вцепился в меня всеми конечностями разом, плотно зафиксировавшись на теле, и, вздохнув, я сел на заднее сидение вместе с ним на руках, оставив его на своих коленях.

[indent] — Посмотри на меня, — я осторожно отнял его лицо от своего плеча, всё раскрасневшееся от слёз, уставшее и измученное. Он всё равно выглядел... хорошеньким. До этого у меня не было возможности и времени рассмотреть его лицо. Одну за другой, в успокаивающем жесте, я принялся отбрасывать налипшие на лицо мокрые прядки волос, — большинство из нас при первом приёме пищи убивают, если рядом нет кого-то, кто смог бы проконтролировать этот процесс и вовремя остановить. Ты бы не убил этого человека осознанно — это был аффект и голод. От голода и обычные люди совершают неприятные поступки. Я уверен, что будь у тебя возможность, ты бы не убивал. Не стоит корить себя за то, на что ты никак не мог повлиять, — закончив с волосами, я переключился на стирание слёз с чужого лица, — когда меня обратили, я даже не знал, что со мной произошло, потому что мой создатель сразу ушёл. Я лежал в больнице, и мне хватило силы воли не убить никого в первый день — я добрался до капельницы переливания пациента из соседней палаты, но потом, уже на осознанной охоте, всё равно убил. Не было чувства меры, выпил слишком много. Почти у каждого есть такая история, это никого не оправдывает — просто факт того, что ты не сделал ничего хуже, чем другие новорожденные. Такие дела в большинстве случаев остаются нераскрытыми — люди ищут животное, которое могло бы так поступить, а не человека, чаще всего ссылаются на хозяев экзотической живности, выкидывающих опасных зверей на улицу. Если ты будешь есть вовремя, то всё будет в порядке и никто не пострадает, ни твой отец, ни случайный человек. Я использую донорскую кровь, буду давать и тебе, договорились? — я заглянул в глаза мальчику, пытаясь найти в них понимание своих слов, окончательно закончив приводить его лицо в более или менее порядочное состояние, — Если ты не возражаешь, я пересяду за руль.

[indent] Ссадив его со своих коленей, я вышел из машины и сел на переднее сидение, заводя мотор. В какой-то момент, я осознал, что мы ещё даже не успели представиться друг другу. Взглянув на подростка в зеркало заднего вида, я сказал:

[indent] — Меня зовут Джеймс. Как я могу к тебе обращаться?

[indent] Дорого до дома заняла около получаса. Всё это время мальчик не отпускал меня, протянув руку между сидениями. На светофорах, пока выдавался свободный момент, я накрыл плотно держащуюся за мою одежду руку своей. Чувствовал я себя в этот момент конечно довольно странно — в тишине ощущение своей физической неловкости становилось более острым, но... как ещё я мог выразить свою поддержку?

[indent] — Могу взять тебя на руки снова, если ты хочешь, — развернувшись лицом к мальчику, уже у дома, спокойно спросил я.

0

11

[indent] Руки незнакомца казались большими и сильными, как руки генерала, протянувшего тебе ладонь во время войны. Незнакомец был высоким и нежным ко мне, как добрый великан, пришедший на помощь. Глаза незнакомца блестели на солнце, будто чистая рудниковая вода, и в них не было ни капли злости, о которой ты думаешь, читая о вампирах и нечисти в страшных сказках. Голос незнакомца прокрадывался внутрь меня и убаюкивал как колыбельные, которые поют ведьмы своим детям перед сном. Я верю ему. Он был добр ко мне с самого начала – он нырнул за мной в реку и вытащил мое тело со дна залива, вернув мертвого меня к жизни. Я убежал от него, как трусливый мышонок, но даже так он потратил свое время на то, чтобы найти меня и помочь. Он – хороший человек. Вампир. Он просто очень хороший.

[indent] Я слабо покивал на его предложение отвезти меня к нему домой. Какая разница, куда именно он приведет меня – главное, чтобы там не было людей, на которых я смогу снова наброситься. Сейчас я опасен, и буду таким до тех пор, пока незнакомец не научит меня быть сильным, как он. Я прижимаюсь к нему крепче, запуская одну из ладоней под чужие волосы – они мягкие, прохладные и аккуратные. Подобные мелочи успокаивают меня, и я использую их как антистрессовые игрушки, сжимая и разжимая пальцы на светлых волосах своего спасителя. Надеюсь, он не возражает моей ласке, ведь у меня не получается контролировать себя прямо сейчас. Я не хочу доставлять ему неудобство своими слезами и излишней тактильностью, но я привык успокаивать себя, трогая и почесывая Коди. Когда мне хочется плакать, я ложусь рядом со своей собачкой и глажу ее, а в ответ она вылизывает мне лицо. Мы оказываем друг другу поддержку, как верные друзья. Незнакомец вряд ли считает меня своим другом, но я бы хотел с ним подружиться. Он обратил меня. Сделал таким же, как он. Наверное, между нами должно появиться что-то вроде… связи? Он теплый, как молоко и мягкий, как собака. Совсем не похож на злого вампира.

[indent] Почувствовав его ладонь на своей щеке, я поддался этому жесту и посмотрел создателю в глаза. Они все еще блестели морской водой в свете дневного солнца, и в любой другой ситуации я бы нашел в себе силы сделать ему комплимент. Я послушно смотрел ему прямо в глаза, но, если честно, мне приходилось бороться с сильным желанием спрятаться в его объятия снова. Его кожа совсем не была сухой и холодной, а слова звучали ласково и добродушно. Потихоньку мне становилось все легче и легче, как будто меня успокаивал не смысл сказанных слов, а само их присутствие.

[indent] Незнакомец поделился своей историей, рассказав мне, как он чувствовал себя на моем месте, и я погладил его по плечу, обрадовавшись такому доверию. Надеюсь, ему было не сильно тяжело жить тогда в одиночестве и познавать все самостоятельно. Я бы не выдержал и не смог. Я бы стал похож на тех чудовищ из фильмов, которых боятся священники. Наверное, я бы убивал людей до тех пор, пока меня бы самого кто-то не уничтожил. Мой создатель, в отличие от меня, довольно силен и умен. Ему удалось выдержать все это в одиночку и еще помочь мне. Он… очень сильный. Я молча выслушал все, что он мне сказал, медленно кивая ему в знак согласия.

[indent] - Договорились, - напоследок обняв ладонью его руку на своей щеке, я слез с чужих колен, позволяя выйти. – Спасибо, что помогаете мне. Вы очень хороший человек, сэр.

[indent] Когда незнакомец сел на переднее сидение, я, испугавшись огромного прохладного пространства за собственной спиной, примкнул к чужой руке, обняв ее, как игрушку. Странно думать о том, что теперь единственное страшное существо в темноте – это я сам, но одиночество и отсутствие материальной поддержки в виде подушек по сторонам заставляли меня чувствовать дискомфорт. Рука моего создателя, как мне казалось, была единственным выходом из данной ситуации, и я очень надеялся, что ему не надоест моя чрезмерная приставучесть.

[indent] - Джеймс, как Джеймс Макэвой. Могу я звать вас просто Джеймс? – Я преследовал цель подружиться со своим создателем, и для этого, наверное, тяжело будет вечно обращаться к нему официально. – Меня зовут Кэмерон. Вы можете звать меня, как вам удобно.

[indent] Во время поездки, я постарался закрыть глаза и немного вздремнуть. Я не спал всю ночь, и мне казалось, что я вот-вот упаду из-за нехватки сил. Время прошло очень быстро, и как только я стал проваливаться в сон, Джеймс разбудил меня, открыв заднюю дверь.

[indent] - Не нужно, спасибо, - наверное, я произвел впечатление совсем слабого и маленького ребенка, если он предлагает взять меня на руки. Мне было бы приятно, но… заставлять его таскать меня каждый раз как-то… ну… странно. – Я найду силы дойти самостоятельно. Вы очень заботливый, спасибо. И очень сильный… удивительно, как вы справились со всем самостоятельно. - Я снял куртку, которую Джеймс бережно надел на меня, и обнял ее перед тем, как зайти в дом. - Это достойно восхищения. Спасибо, что спасли меня. За все спасибо.

0

12

[indent] — Да, как Джеймс Маэвой, только Джеймс Виардо. Может быть, где-нибудь тебе пригодится моя фамилия. Можешь звать меня просто Джеймс и на «ты», — я улыбнулся одними уголками губ, практически незаметно. Кажется, я и улыбаться отвык тоже, не считая скупых реакций уместного одобрения на благодарности клиентов или другие подобные ситуации. Странно было осознавать это — видимо, я так привык жить один, что первое же социальное взаимодействие за гранью деловых вопросов вскрывало атрофированные зоны моей личности. Я даже не заметил, как это произошло, увязнув в своей комфортное безлюдной жизни. Не то, чтобы это было плохо. Просто факт.

[indent] Кэмерон отказался от моей помощи, и я кивнул, но протянул свою ладонь. Наверное, я пытался дать ему ощущение безопасности своим присутствием. Мне показалось, что ему нужен тактильный контакт, учитывая как он цеплялся за меня и перебирал волосы, силясь успокоить себя. Сейчас, кажется, у меня вышло хотя бы немного утешить его, и этот факт умиротворял меня самого. То ощущение, что возникло ночью, уже отпустило. Без него было гораздо легче.

[indent] — Всё в порядке, я рад, что могу тебе помочь, — он всё продолжал благодарить меня, что, кажется, было не совсем честным. Пока что я не успел особенно помочь. Держа его маленькую, прохладную ладонь в своей, я повёл его вверх по лестничному крыльцу к входным дверям, — будучи человеком, я был болен. Не настолько сильно, чтобы быть прикованным к постели, но достаточно, чтобы привыкнуть к преодолению в своей повседневной жизни. Поэтому, мне было проще с голодом — я мог его терпеть, он заместил болезнь. Потом мне удалось встретить ещё одного вампира, в этой же больнице. Мой создатель, видимо, считал себя ангелом-спасителем для тех, кому тяжело жилось в человеческой ипостаси. Вместе нам было уже проще, — я открыл входную дверь, пропуская Кэмерона внутрь своего дома, где, кажется, последние пять лет не бывало посторонних.

[indent] Шторы были закрыты, и мягкий полумрак укрывал светлое, просторное помещение, пахнущее осенней свежестью и ароматическими свечами, которые мне так нравилось разжигать. Лягушачье кваканье заполняло собой пустоту, и пока что было довольно тихим — парочка неугомонных малышей ещё не улеглась спать, вместе с остальными сородичами, разбавляя своей болтовнёй пустоту моей гостиной. Высокий террариум притаился в углу, около телевизора. Мне нравились лягушки — активные и милые, наблюдение за ними всегда действовало на меня успокаивающе, а пение казалось приятным и редко могло раздражить.

[indent] Оставив ключи на столике и повесив куртку на вешалку, я проводил Кэмерона до дивана и сел на пол, у его коленей, глядя снизу вверх. Раньше я не замечал за собой такой тенденции, но, возможно, мне кажется, что так будет проще разговаривать с получившим такой стресс подростком, нежели возвышаясь над ним? Разница в росте у нас всё-таки была не маленькая.

[indent] — Прости, что не догнал тебя вчера. Я сам растерялся, потому что до этого мне ещё не приходилось кого-либо обращать. Ещё не успел понять, как и что делать, что говорить. Это не оправдание, учитывая ответственность шага, на который я пошёл, но... я всё же считаю необходимым принести тебе извинения, — я умолчал о том, что не утешал кого-либо, кроме, изредка, пострадавших жён или вдов в полицейских участках уже много лет. Так много, что и сам не знал, сколько. Отведя взгляд, я прикусил кончик большого пальца, думая о том, что же делать дальше. Вернув свой взгляд к измученному лицу мальчика, я снова заговорил, — думаю, сейчас мы поступим так: сходишь в ванну — я дам тебе одежду на смену, чтобы отстирать твою. Потом поешь. Может быть, к этому времени у тебя появятся какие-то вопросы ко мне. Постараюсь тебе рассказать основные моменты на данный момент. И поспишь. Если хочешь, можем поговорить, когда ты уже проснёшься, — добавил в конце я, глядя в усталые глаза Кэмерона напротив. Тяжело ему пришлось. Я сочувственно склонив голову к плечу, надеясь, что последствия этого происшествия развеются как можно скорее.

[indent] Оставив мальчика одного, я поднялся в свою комнату на втором этаже за комплектом спального белья и одеждой. Удивительно, что на тот момент мне не пришло в голову предложить ему комнаты, живя в доме с четырьмя спальнями, но что поделать. Выбрав футболку минимального размера и мягкие шорты с затягивающимися кулисками, я отдал Кэмерону одежду и проводил его к ванной, сам пройдя к той, что примыкала к моей спальне.

0

13

[indent] Дом Джеймса казался огромным и слегка пустым, но даже так он не терял своего уюта. Я почувствовал его почти сразу, еще снаружи – возможно, этот особняк выглядел слишком большим для одного человека, но его опрятность и чистота давали понять, что о нем заботятся. Возможно, этот дом важен для Джемса, или. Может быть, просто Джеймс такой сам по себе человек, любящий красоту и педантичность. В хорошем смысле. Мне здесь очень понравилось – белые стены, большие пространства, мягкие ковры… и лягушки! Целый огромный аквариум на всю высоту потолка с лягушками! Боже мой! Они такие хорошенькие! Отвлекшись от всего вокруг, я пристыл к жабьему королевству лицом, разглядывая игривых малышей за их будничными развлечениями. Они издавали такие классные звуки, похожие на пение дремучего леса в полнолуние. Я никогда раньше не видел лягушек так близко. Впервые за долгое время почувствовав какую-то радость на душе, я не мог вытерпеть своего желания поделиться с Джеймсом о своем питомце.

[indent] - Это лягушки! Они такие здоровские, они прыгают! Вау! Они общаются друг с другом! Или они говорят с тобой? Что они говорят? «Хозяин, мы хотим кушать!», «хозяин, нам нужно больше мух! У нас нехватка мух!» - Слабо посмеявшись, словно животные были моей последней причиной для счастья, я снова немного погрустнел, представив свое возвращение домой. – У меня есть собачка по имени Коди, ей всего год. Она – мой лучший друг, я стараюсь проводить с ней все свое время, если есть возможность. Она очень хорошая, добрая, и веселая, и мне кажется твои лягушки такие же. Я не то, чтобы так сильно люблю животных, просто… не знаю, я увидел их и... почему-то я обрадовался.

[indent] Я сел на диван и посмотрел Джеймсу в глаза, покрепче обняв его куртку. Наверное, для него я был всего лишь напуганным, трусливым и плаксивым ребенком, но в жизни я никогда таким не был, поэтому не хотел бы оставить о себе такое впечатление. Шмыгнув носом, я постарался сделать спокойное лицо и смело посмотрел на своего создателя снова. Я больше не буду плакать. По крайней мере не сегодня. Хотя бы не на его глазах.

[indent] - Я не считаю, что вы дол… ты должен извиняться, потому что убежать – было моим и весьма глупым решением. Я правда испугался – не тебя, а жажды крови, боли от ожогов, мыслей о том, как мне теперь с этим жить. Я сам виноват… - Я накрыл ладонь Джеймса своей и поглаживал кожу между костяшек пальцами. – Я думаю, что ты очень хороший человек. Ты и так мне помогаешь. Больше мне и не нужно. Спасибо.

[indent] Не сопротивляясь желанию отблагодарить своего спасителя, я потянулся к его волосам рукой, чтобы погладить. Я поймал себя на мысли, что веду себя с ним так, словно он – моя собака, и опустил руку ближе к щеке, решив, что возможно, людям так… больше нравится?

[indent] - Хорошо, Джеймс. Я все сделаю. Скажи, пожалуйста, где ванная?

[indent] В сравнении с моим домом, у Джеймса было намного больше пространства, даже в простой ванной комнате, как эта. Я прикоснулся к стене, перед тем как снять с себя одежду, и она подарила мне немного прохлады. Тут хорошо, и мне, наверное, хотелось бы остаться здесь подольше, но тогда, наверное. Джеймсу будет неловко потом намекать мне на то, чтобы я ушел. Не хотелось бы портить наши отношения своей навязчивостью в самом начале… а под душем было очень хорошо. Вода успокаивала даже лучше, чем аквариум с лягушками, но все-таки хуже, чем объятия с другим человеком. Джеймс такой взрослый. Надеюсь, я не раздражаю его? Маленький, ревущий, испачканный в мусоре ребенок висит на его шее и плачет о том, что ему больно. Боже… надеюсь, он не жалеет о своем поступке после встречи со мной.

[indent] Выйдя из ванны, я прошел по гостиной в поисках Джеймса, оглядываясь по сторонам, как будто находился не в гостях, а в музее. Каждый уголок его дома казался мне чужим и таким интересным, что хотелось рассматривать его и запоминать. Наверное, это бы тоже выглядело странно, поэтому я старался не показывать лишней заинтересованности и подойти к нему сразу, как только его нашел.

[indent] - Я… закончил. У тебя красивая ванная комната. Она такая большая, у меня дома она гораздо меньше. Что следующее? Мне нужно поесть или поспать? Можно я сначала… поем? Я… я… несильно наелся ночью, потому…что…

[indent] Вспоминать об убийстве мне было крайне тяжело. Почувствовав, как мои ноги слабеют, я присел на ближайший стул, чтобы не упасть на глазах у Джеймса.

[indent] - Когда… во мне появились проблески создания, я… я просто оставил его умирать и убежал. Так и не доев.

0

14

[indent] — Их здесь гораздо больше, просто они попрятались, — я тихо улыбнулся, подходя ближе к Кэмерону, радостно рассматривающему засидевшихся допоздна квакш, прыгающих от ветки к ветке, — они ночные создания, поэтому просыпаются к вечеру и начинают шебуршать. Обычно они просто... скачут, то тут, то там. Купаются в пруду. Тебе повезло застать этих двоих, обычно в это время в террариуме уже тихо, — приятно было видеть мальчика смеющимся хотя бы пару мгновений, — кваканье это брачные песни, так что, они тут заигрывают друг с другом, а не взывают к еде. Вообще, они больше всего любят кузнечиков. Если хочешь, могу дать тебе подержать, когда проснуться. Они приучены к рукам.

[indent] Внимательно слушая рассказ Кэмерона о его собаке, я постарался улыбнуться шире и дружелюбнее, чувствуя себя снова неловко. В одиночку обычно не требуется выражать каких-то эмоций на лице, я бы и не подумал, что можно отвыкнуть от каких-то настолько базовых реакций, и сейчас старался вспомнить, как это было раньше, когда казалось органичным, очень простым. Мальчик был дружелюбен со мной, и мне хотелось ответить тем же.

[indent] — Коди... замечательное имя. Думаю, она чудесная собака, раз ты так сильно её любишь. Лягушки не слишком-то контактные животные, они сами по себе, занимаются своими простыми делами, но меня они тоже радуют. Приятно наблюдать за их жизнью, всё так спокойно и размеренно. Это умиротворяет, — наверное, разговоры о животных немного расслабили меня. Эти длинные сутки оставили много сжатого напряжения внутри меня самого. Оно было похоже на спёртый воздух в душной комнате, но, возможно то, что с мальчиком всё было в порядке, и сейчас мы просто говорили на отвлеченную тему, словно приоткрыло окно. Кэмерон был милым и живым, с яркими радостями и печалями. Я смотрел на него, и чувствовал, как проникаюсь к нему — возможно, дело было в нашей связи, возможно в том, что он правда хороший, а я слишком одинокий, возможно в том, что произошло. А может быть и всё вместе.

[indent] — Я быстрее, мог бы легко тебя догнать и вернуть обратно. Так бы наверное было лучше, хоть, вероятно, тебе бы не особенно понравилось. А может и не лучше, не знаю, — это всё ещё меня волновало, но главное, что уже прошло. Как случилось, так случилось, нужно думать о дальнейшем и постараться рассказать Кэмерону обо всём, что он должен знать о новой жизни. Чужие пальца коснулись моей руки, и я позволил ей продолжать гладить. Приятный жест, — я всегда буду стараться помогать тебе, — звучит громко, но я действительно был готов помогать ему. Для этого мальчика хотелось сделать всё лучше, нежели обычно бывало в начале вампирской жизни. Он казался таким хрупким и нуждающимся в заботе. Его ладонь коснулась моих волос, поглаживая, и я замер со спокойным выражением на лице, на самом деле почувствовав себя немного потерянным и сбитым с толку, когда она опустилась ниже и коснулась моей щеки. Ласка. От неё я тоже успел отвыкнуть, и не зная, как следует отреагировать, просто замер, как это умеют делать вампиры — совершенно не двигаясь, только прикрыл глаза, будто стараясь распробовать это забытое ощущение.

[indent] — Конечно. Пойдём.

[indent] Проводив его до ванны, я решил принять ванну и сам. Тонкий мусорный душок, кажется, осел на одежде, его можно было учуять, если сосредоточиться, и это раздражало чувствительные рецепторы. Я вышел из душа быстрее, чем Кэмерон, забравшись в свою домашнюю одежду и вернувшись в гостиную. Он не заставил себя долго ждать тоже, и застал меня как раз у холодильника. Не то чтобы у нас был большой пищевой выбор — кровь я получал от Роджера во всех смыслах. Он работал в донорском центре и мог незаметно обеспечить меня необходимым в пакетах, остальное я уже добирал... у него лично.

[indent] — Рад, что тебе понравилось, — я снова едва заметно улыбнулся, примирившись с тем, что большее для меня не слишком комфортно, — мне нравится простор. Я довольно много времени провожу дома, — практически всё время, если честно, но какая разница? — конечно, можно. По началу есть хочется чаще, потому что организм перестраивается и ты пока ещё плохо ощущаешь свою меру. Держи, если хочешь, могу перелить в какую-то более человеческую ёмкость, — я протянул ему пакет с кровью, но заметив, как тревожно тот осел на стул, взволнованно подошёл ближе, положив руку на плечо и аккуратно поглаживая, стараясь успокоить и развеять ещё свежие воспоминания, — я понимаю, скорее было бы странно, если бы ты успел доесть. Неважно, куда ты его укусил — рефлекторно мы всегда пытаемся добраться до жизненноважных артерий, откуда кровь идёт большим потоком, так можно быстрее осушить. Ты бы никак не смог помочь, если бы остался, только обратить. Но ты не знаешь как, и это... сомнительный выход, — я осторожно погладил ладонью мягкие, влажные волосы Кэмерона. Очередной неловкий в самой своей сути жест, но я только хочу как лучше. Всё это... очень непривычно.

0

15

[indent] Чужие прикосновения смело успокаивали меня, и страх постепенно сходил на нет. Удивительно, как мне становится легче от внимания практически еще не знакомого мне мужчины, достаточно ему просто погладить меня по голове. После жизни с моим отцом – холодным, как ледовитый океан, и пугающим, как разогретый ремешок в его руках, любой другой человек покажется мягким и заботливым человеком. Джеймс определенно старался. По нему видно, что иметь дело с другими людьми ему приходится не слишком часто, и, наверное, мое явление в этот дом – сродни метеориту в поле. Удивительно, как он решился на такой шаг, чтобы обратить в вампира незнакомого ему подростка. Даже не взрослого человека, способного как-то начать новую жизнь после всего этого, а… ребенка. Мне не нравится, когда ко мне относятся по-детски, но если быть честным, то… мне всего шестнадцать. Интересно, Джеймс понимает, что я не смогу просто забыть его через неделю, после того, как привыкну к запаху крови на губах и острому слуху, из-за которого окружающий мир стал мне мешать думать? Понимает ли он, что я не смогу жить в одиночестве, скрывая свою новую природу от отца все это время? Подумал ли он об этом, когда спасал меня? Нет, наверное, это было спонтанным решением. Мне бы не хотелось становиться для него обузой, которая будет мешаться под ногами и не проявлять никакой помощи. Стоит сделать для него что-то, когда мне станет полегче, а пока что… У меня болит голова. Я прикоснулся ко лбу по привычке, как будто это что-то исправит.

[indent] - Можно мне в стакан, пожалуйста? – Я улыбнулся Джеймсу, чтобы как-то скрасить свой болезненный уставший вид в его глазах. Переживает ли он за меня? Он кажется таким добрым и ласковым, но, может быть, мне просто кажется так из-за непривычки? Ко мне никто не относился хорошо, кроме мамы. Вела ли мама себя так… не совсем. Это было по-другому. Джеймс, он… просто хороший. – Я понимаю, но… мне его очень жалко. Он хотел мне помочь.

[indent] Получив в руки стакан с красной тягучей жидкостью, я не смог отвести от нее взгляда. Она… она пахнет не так как раньше – металлический привкус на языке больше не отдавал мне помоями, и… ее текстура больше не казалась неприятной и пугающей, а наоборот, мне хотелось попробовать ее на языке как сок во время утомительно жаркого дня. Она была такой красивой и… отвратительно-чистой, что я мог увидеть в ней свое отражение. Лицо чудовища, убившего человека. Я все еще голоден, несмотря ни на что. Это просто ужасно. Я сожмурил глаза, почувствовав, что вот-вот заплачу снова, но я должен быть сильным ради Джеймса. Я не хочу, чтобы он вновь подтирал мои слезы и думал о том, какой я жалкий и слабый. Я с силой сжал стакан и выпил содержимое до дна, еле… еле…

[indent]  [indent] …Вкусно. Какого черта, это так вкусно! Я не хочу пить кровь, не хочу!

[indent] Я оторвал от себя стакан, и мне было чертовски сложно это сделать – хотелось вылизать каждую каплю, что там оставалась, но я не мог позволить себе стать таким жадным. Облизнув с губ остатки, я лег головой на стол и уставился куда-то вперед, не различая интерьера и цвета. В последнее время мне казалось, будто мир время от времени становится черно-белым. Еще до обращения, до самоубийства – просто, в какой-то момент все вокруг стало терять свои краски, и я окончательно запутался. Школа, уроки, прогулки с собакой, компьютерные игры, ужин – все стало терять интерес и радость, которую приносило мне в начале пути. Только Коди и ее мягкий бочок, в который я утыкался, когда засыпал посреди рабочего дня. Джеймс оценил ее имя. Я так рад, что ему понравилось.

[indent] Как она там? Моя Коди. Я не хочу домой, но хочу увидеть ее снова. Интересно, когда мне придется вернуться домой… я уверен, что отец будет в ярости. Мне не поздоровится на встрече с ним. Что я ему скажу? Не знаю… Надеюсь, мы с ним больше никогда не встретимся, но это маловероятно.

[indent] Джеймс погладил меня по голове, и я прикоснулся к его руке, поглаживая чужую кожу в ответ. Он так нежен, как будто я уже дорог ему, хотя мы вот-вот познакомились. Мне нравится, что мой создатель – такой хороший и мягкий человек, каким он оказался. Вот бы я понравился ему еще больше, и мне не пришлось бы возвращаться домой. Я бы помогал Джеймсу по дому и готовил… нет, мы теперь больше не едим. Я бы… гладил его по голове, и… старался бы помогать ему во всем.

[indent] - Я засыпаю, - положив голову Джеймсу на плечо, я прижал к себе свои руки, не догадавшись, куда их деть. – Что ты будешь делать? Работать? Я бы хотел поспать недалеко от тебя, чтобы ты был рядом. Можно, пожалуйста?

0

16

[indent] — Конечно, — я едва кивнул, открыв шкаф и доставки с полки стакан. Ополоснув его, я вскрыл пакет, сливая жидкость в стакан. Запах. Я задержал дыхание, но успел учуять знакомый аромат. Ох. Донорская кровь практически вся пахла одинаково и была примерно схожа на вкус — перед сдачей, люди обычно ничего не ели, поэтому её можно было бы назвать... стандартной, но, всё же, это была кровь, и она пробуждала голод. Челюсти начало слабо саднить. Стараясь держать стакан подальше от себя, я передал его Кэмерону, отойду чуть дальше и оперевшись поясницей на столешницу. Я поел не так давно, но жажда... её было сложно унять полностью, — я понимаю, что ты не желал ему зла. Мне очень жаль, что так произошло, но не в твоей власти было хоть как-то на это повлиять.

[indent] Я спокойно наблюдал за тем, как мальчик принимает стакан из моих рук, разглядывая его содержимое, но и появившееся на его лице тоскливое выражение тоже не укрылось от меня. Только я решил подойти ближе, как он приложился к стакану, осушая содержимое практически моментально. За всё это время, я, кажется, не сделал ни единого вздоха — понемногу, ноющая боль в челюстях отступала, оставляя после себя слабую пульсацию. Взяв стакан со стола, словно что-то небезопасное (на самом деле, не желая риска сорваться и закончить с остатками), я залил его водой, наблюдая, как последние капли крови, разбавленные водой, утекают в водосток. Ополоснув стакан, так, словно бы мне не хотелось прикасаться к бордовым остаткам — что было правдой, я поставил его на место и, наконец-то, вздохнул.

[indent] Подойдя ближе, я вновь прикоснулся к волосам мальчика, неуверенно перебирая пальцами мягкие прядки, которые начали немного обсыхать. Кажется, ему не очень-то понравилось пить кровь в моральном аспекте вопроса, но я совершенно не знал, как его успокоить. Возможно, нужно немного времени, чтобы ко всему привыкнуть? Его рука вновь коснулась моей, всё ещё аккуратно скользящей по его волосам. Наверное, он довольно ласков сам по себе, а может быть, во всём виноват стресс, но... разницы в этом не было. Пусть прикасается, если его это успокаивает. Мне самому было достаточно уютно от его тепла и присутствия. Размышлять о причинах всех вещей не хотелось — я и сам устал.

[indent] — Да. Обычно в это время я отсыпаюсь, но сегодня нужно поработать, — он прижался к моему плечу, и я осторожно приобнял его свободной рукой, продолжая поглаживать по голове, — я постелю тебе на диване, сяду рядом, на полу. Я обычно работаю где попало, мне будет удобно, и это будет... достаточно близко, я полагаю?

[indent] Я отпустил его, и направился расстилать диван. В щелях между штор светило солнце — день уже начался. Выйдя на веранду, я забрал свой плед и укутался в него. На улице стояла приятная осенняя прохлада, и, если бы этот день был одним из самых обычных для меня, то, вероятно, я бы проспал весь день, а вечером поработал на свежем воздухе, периодически отвлекаясь на уход за садом. Ему осталось не слишком много времени — через пару месяцев наступит зима, и к этому времени даже самые поздние многолетники уйдут в спячку. Это всегда было немного грустно. Оставив двери открытыми, чтобы свежий воздух мог проникать в тёмное помещение, я как следует задёрнул светонепроницаемые шторы и подцепил свой ноутбук со столешницы, оставив его на низком чайном столике около дивана.

[indent] После того как Кэмерон уснул, я погрузился в работу, но тишина, установившаяся в доме, и накопившаяся усталость мешали работать в привычном быстром ритме. Внимательно читая запрос за запросом, и составляя ответы, я чувствовал, как глаза начинают слипаться, а взгляд смазываться. Прошлой ночью я успел больше, нежели полагал, но, всё же, некоторые письма нужно было обработать в ближайшее время. Когда с самым срочным было окончено, я положил голову на одеяло, рядом с коленями мальчика, рассматривая его лицо, такое спокойное во сне. Я подумал, что мог бы пойти к себе, наверх, и поспать пару часов, но сил, кажется, совсем не осталось, да и я обещал побыть рядом, пока Кэмерон спит. Поэтому, я просто позволил себе прикрыть глаза, чтобы подремать хотя бы полчаса и развеять усталость, но, неожиданно для самого себя, достаточно крепко уснул, приобняв собственное колено.

0

17

[indent] - Спасибо! – Улыбнувшись, я обрадовался доброте своего создателя и обнял его перед тем, как подойти к дивану. Во время пути я остановился, осознав, что понятия не имею, в какую сторону мне идти, и, дождавшись Джеймса, я медленно пошел за ним. – Я же верно понял, что ты живешь один? К тебе никто не приходит, у кого могут возникнуть вопросы по поводу моего присутствия?

[indent] Мы остановились возле дивана, которому было суждено стать моей кроватью, и, столкнувшись с Джеймсом, я обратил внимание на разницу в нашем росте, которая особенно была видна, пока мы стояли друг напротив друга. Конечно, я замечал это и раньше, пока он нес меня на руках, или по размеру домашней одежды, которую он мне предоставил, но сейчас мне приходилось поднимать голову вверх, чтобы увидеть чужое лицо. Это так забавно. Я никогда не считал себя низким, несмотря на то, что в школе было много парней выше меня, но человека ростом практически в оба метра я еще не встречал ни разу. Джеймс был таким высоким, как стена. Как настоящий добрый великан. Мне сразу захотелось посмотреть с ним этот мультфильм, но… я не мог и дальше мешать ему работать.

[indent] - Ты такой высокий. Это круто. Даже мой отец не такой высокий. Кстати об отце… он… он шериф. Это не стает проблемой для меня после, ну… убийства? А кем ты работаешь? Работать из дома наверное намного приятнее, чем каждый день ходить в офис.

[indent] Я лег на диван, накрывшись мягким одеялом, которое мне принес Джеймс, и тут же почувствовал слабость, растекшуюся по моему телу в одно мгновение. Кажется, что до этого момента я даже понятия не имел, насколько сильно я устал этой ночью. Подумать только – я ведь совсем не спал! Я всегда сплю достаточно плохо, но сегодня я умудрился побить абсолютно все свои рекорды. Глаза пытались сгореть от боли, когда я открывал их, поэтому остаток речи Джеймса мне пришлось дослушивать с закрытыми глазами. Какая адская боль в спине – что за мистическое свойство кровати раскрывать всю степень твоей усталости, когда ты на нее ложишься? Мне необходимо отдохнуть, иначе ни о какой помощи Джеймсу не будет и речи. – я же просто не выдержу.

[indent] Сколько мне необходимо поспать? Час? Два? Наверное, мне не стоит слишком сильно засыпаться, иначе я не усну ночью, и буду куковать вместе с лягушками, мешая создателю спать. Создатель. Могу ли я так его называть? Звучит, как что-то ответственное, наравне с отцом или мужем, братом или наставником, только «создатель». Какой смысл я вкладываю в это слово? Кажется, за такой короткий промежуток времени Джеймс стал для меня важнее, чем многие другие люди, с которыми я проводил рядом годы – одноклассники или соседи. Я ведь понятия не имею, кто они такие. Просто люди. А у Джеймса я знаю его главный секрет – он вампир. И я – вампир. Теперь у нас с ним одна тайна на двоих, и я хочу помочь ему нести это бремя. Он ведь тоже не мог никак повлиять на свою судьбу, хотя, мне показалось, что ему уже нравится быть таким… бессмертным. Забавно: я познакомился с вампиром, прямо как в фильмах и сериалах. Никогда бы не подумал, что они вообще существуют. Сколько же еще научных феноменов на самом деле нельзя объяснить? Хотя, возможно даже вампиризм – это какой-то вирус, который еще никто нормально не изучил.

[indent] Я открыл глаза. Кажется, я уже давно сплю, потому что в комнате стоит тишина, а за окном начинало слабо вечереть. Джеймс все это время был рядом со мной – он сладко спит в моих ногах, положив голову на мое одеяло. Он… такой красивый. Остатки света из ноутбука освещали его лицо, и хоть я не мог рассмотреть его лучше, оно казалось спокойным и умиротворенным, очень ласковым и располагающим к себе. Ему хотелось доверять и следовать за ним, как за большой и умной собакой. Я помню, что у него были красивые глаза цвета океана, но к сожалению, сейчас я не мог их хорошенько рассмотреть. Он совсем молодой и не похож на того, кому могло бы быть несколько столетий. Интересно, какой у него возраст? Насколько у нас сильная разница в возрасте? Мне повезло, что мой создатель – такой красивый парень. Я улыбнулся, погладив Джеймса по его теплой заспанной щеке, но он даже не проснулся. Наверное, он устал и выдохся не меньше меня. Он ведь бегал за мной по всему городу. Бедняжка. Могу ли я как-то ему помочь сейчас? Вряд ли, только расслабить мышцы головы, погладив его по волосам. Такой миленький. Интересно, я бы ему понравился?

[indent] - Доброе ут… с пробуждением, Джеймс. – Создатель проснулся, и я улыбнулся ему, продолжая гладить чужие волосы немного по-собачьи, преследуя привычку ласкать своего питомца. – Разве тебе удобно так спать? Может быть, пойдешь ляжешь нормально, в кровать?

0

18

[indent] — Да, живу один, — я снова растерялся, когда меня обняли, но неловко ответил, сначала не найду удобного места для своей руки и несколько раз неуместно коснувшись Кэмерона в районе лопаток. Как же я ещё не устал теряться за этот длинный день? — нет, ни у кого не возникнет вопросов, не волнуйся об этом.

[indent] Кроме Роджера или неожиданно решивших навестить меня Эмбер или Оскара, никто не мог просто так приехать. Но им я бы мог легко объяснить происходящее без какого-либо дискомфорта (Оскар бы, конечно, начал бесить меня своим бурчанием, но это другой вопрос), так что... всё было в порядке. Мы остановились у дивана; я держал в руках тёплое одеяло, выбрав его, чтобы сберечь мальчика от своей привычки проветривать и осенних холодов. Конечно, он бы не смог заболеть, но дискомфорт от низких температур никуда не девался. Он рассматривал меня снизу вверх, вздёрнув лицо вверх. Со своим стандартным ростом он казался мне маленьким, как и большинство людей вокруг, но в нём будто было что-то... очаровательное?

[indent] — Спасибо, — я тонко улыбнулся, но услышав последнюю часть реплики, вздёрнул брови и склонил голову к плечу в удивлённом жесте. Наверное, моя самая яркая эмоциональная реакция за время нашего знакомства, — хм, — я задумчиво нахмурился, приложив указательный палец к нижней губе, — ты... ложись, — после того, как Кэмерон устроился на своём месте, я положил подбородок на край дивана и тихо заговорил, — вероятно, твой отец — шериф Кокс? Думаю, всё сходится... он рассказывал мне о сыне Кэмероне. Я юрист, но у меня есть адвокатская лицензия. Мне больше нравится работать дома с какими-нибудь беззубыми консультациями по жилищным вопросам, но иногда меня нанимают старые знакомые или их знакомые... тогда приходится ездить в участок. Отсюда я и знаю твоего отца, мы иногда болтаем, о том, о сём. Отвечая на вопрос — думаю, он достаточно скептичен, чтобы до конца придерживаться линии со зверем и искать выпущенного в город нерадивыми хозяевами гепарда или что-то подобное, но никак не человека, — я мягко улыбнулся мальчику и оторвал голову от мягкого одеяла, — а теперь засыпай, ты сегодня очень устал. Мы ещё успеем обо всём поговорить.

[indent] Пока я спал... кажется, мне что-то снилось, о моём прошлом. Стоило только начать просыпаться, как сон моментально развеялся, оставив после себя только едва ощутимые обрывки и недоступное к расшифровке послевкусие на обсохших губах. Меня пробудило мягкое прикосновение к волосам, и пока туман, окутавший моё сознание, медленно рассеивался, я искренне наслаждался этим приятным ощущением ласки. Мне всегда нравилось, когда меня гладили по голове. Кажется, я успел об этом забыть. Причмокнув, видимо, окончательно расслабившись от внимания и сонного тепла, я открыл глаза, в несколько секунд оставшегося полузабытья силясь вспомнить, кто передо мной, но затем воспоминания минувшего дня вернулись. Кэмерон, точно. Мальчик, которого я обратил, так приятно ласкал мои волосы. Ну и пусть, если ему хочется, я совсем не возражаю.

[indent] — Привет, — голос со сна звучал низко и хрипло, я немного прокашлялся и снова прикрыл глаза, слабовольно надеясь, что Кэмерон не перестанет делать то, что делает, — нет... мне и так достаточно удобно. Ты сам как... как чувствуешь себя? Не хочешь ещё поспать? — я всё же с трудом разлепил глаза вновь, разглядывая его милое лицо с выразительными чертами. Он выглядел гораздо лучше, и я почувствовал тёплое довольство от того, что ему удалось немного отдохнуть. Наверное, если так пойдёт и дальше, я быстро привыкну к его обществу... хорошо ли это? Нет никаких гарантий, что он захочет иметь со мной какое-либо дело, став самостоятельнее, но стоило ли думать об этом сейчас. Возможно, следовало просто наслаждаться подобными небольшими моментами, и не задумываться о дальнейшем, хотя, зная его ещё так мало, я уже понимал, что буду тосковать, если он больше не вернётся. Жалкий одинокий кровопийца, фу.

[indent] Я осторожно снял его руку со своей макушки, и, подтянувшись, сел на краешек дивана, потянув за собой сползший с плеча плед, неторопливо натягивая его вновь. Тихо зевнув, я вытянул затёкшие ноги. После такого сна всегда оставалось тяжелое ощущение в теле.

[indent] — Если ты уже проснулся, могу начать рассказывать об особенностях вампирской жизни, — откинувшись на спинку, я подтянул одну из ног к своей груди, прижавшись поясницей к коленям Кэмерона, — надо было сделать показательную презентацию в ПауэрПоинт, пока ты спал.

0

19

[indent] - Чт… что… - немного опешив, я обнял одеяло, как будто услышал что-то неожиданно-страшное, к чему совершенно не был готов. Так оно и оказалось: Джеймс и отец знакомы. Не то, чтобы это могло значить для меня опасность в общении с Джеймсом или наоборот, просто сам факт того, что мой… новый друг знаком с тем, из-за кого я еще сутки назад хотел покончить с собой, немного пугает и… настораживает. Нет-нет, Джеймс конечно же замечательный! Он подготовил мне постель, накормил меня, обнял в ответ, пускай и немного неловко, но он спас меня дважды! Он не такой, как отец. Просто… надеюсь, они не знакомы с ним настолько, чтобы когда-нибудь папа мог наведаться к Джеймсу домой. Где мне тогда прятаться? Даже дом создателя перестанет быть для меня комфортным. Мой отец как паразит – он проникает во все аспекты моей жизни и медленно, но верно пускает в них свои корни, загоняя меня в угол, как испуганного зверька. Я его ненавижу. Мне нужно предупредить Джеймса, что он нехороший человек, но… не сейчас. Он говорит, чтобы я ложился спать, и мне необходимо послушаться. Он ведь прав – я чересчур слаб, чтобы выдержать такое тяжелое обсуждение столь страшных дня меня вещей. Подумать только… мой отец – страшнее убийства и моего обращения в вампира. Мой отец – просто чудовище, а Джеймс, вампир… он такой добрый и заботливый. Эта разница поражает меня. – Он рассказывал обо мне?

[indent] Удивившись этому жесту, я даже слегка оживился, пытаясь узнать ответ на вопрос. Никогда бы не подумал, что отец может с кем-то обо мне говорить, кроме бабушки. Он вечно жалуется ей на то, какой я капризный, слабый и непослушный. Почему? Почему он меня так не любит?

[indent] - Могу я узнать… что он тебе обо мне рассказывал? Мне просто интересно, - осторожно спросив, я снова спрятался под свое одеяло, чтобы свет не помешал мне внимательно выслушать Джеймса. Надеюсь, отец не сильно докучает ему на работе своим ненужным ворчанием. Как его вообще терпят коллеги? – Юриспруденция показалась мне в школе интересной дисциплиной, я даже взял ее себе в факультатив. Я не планировал становиться юристом, просто я изучаю… ну все. Почти все, что могу успеть. У меня очень хорошая память, я легко справляюсь с такими вещами, правда в последнее время я набрал так много предметов, что даже в моей голове практически не осталось места. – Я снова накрыл лоб своей рукой, как будто чувствуя приближение головной боли. – Но наверное я смогу подтянуть успеваемость по этому предмету, если буду внимательно смотреть за тем, как ты работаешь.

[indent] Что касается моей ориентации… наверное, еще в двенадцать лет я впервые подумал о том, что мальчики тоже бывают красивыми, когда к нам в класс перевелся парень из другой школы. До этого я никогда не задумывался ни о чем, что касается меня и любви. Ведь мне было всего двенадцать, а отец уже тогда требовал от меня безупречных показателей в учебе. Честно говоря, у меня просто не хватало времени думать о себе, или о ком то еще в качестве романтического партнера. Сумма икса и числа Пи равна косинусу девятнадцати… Ну вы помните. Мне было тяжело (и тяжело до сих пор), но тот мальчик… он сам стал проявлять ко мне знаки внимания. Кидал в меня самолетики, просил списать домашку, писал письма, спрашивал меня о Властелине Колец. Он так смешно косил под Звездного Лорда, что в какой-то момент я к нему привязался, и… ничего не произошло. Он нравился мне, но наше общение прекратилось, как только у него появились новые друзья. Ну, типа, так бывает, с этим ничего не поделаешь. Я просто остался наблюдать за тем, как его круг общения обрастает новыми знакомыми, как у него появляется одна девушка, потом исчезает, и приходит другая. Тогда мне уже стало все равно – общение с ним, которое даже нельзя было полностью обозвать дружбой, превратилось в воспоминание, которое я уже практически и не помню. Мне не грустно. Он заслужил быть любимым и иметь своих собственных, настоящих друзей. Единственное, что четко отпечаталось на моей памяти – это симпатия к человеку своего пола, которую я пронес рядом с собой через другого своего одноклассника, учителя и даже Юэна Макгрегора. Эх, Оби-Ван Кеноби… Я прекрасно помню тот день, когда теплой июльской ночью Роберт пиздил меня палкой и смеялся над цветом моего рюкзака, пока я смиренно лежал, рассматривал его и думал о том, какой он красивый… было неприятно больно, но что я мог сделать? Я гей, и мне некому об этом рассказать. Отец, кто бы мог подумать, убьет меня, если узнает правду. Очередная причина покончить с собой, если что-то неожиданно снова пойдет не так.

[indent] - Нет, не хочу. Я боюсь, что тогда не смогу спать всю ночь, и тогда мне будет очень тяжело на следующий день в школе. – Я ласково гладил Джеймса по волосам, заметив, что тому, как и мне, от этого приятно. – Ты должен сесть удобнее, Джеймс. Ты просидел в этой позе очень долго.

[indent] Джеймс был очень симпатичным парнем, и я думал об этом каждый раз, когда смотрел на него дольше трех секунд. Это плохо… так легко западать на людей, которые относятся к тебе лучше, чем к таракану. Джеймс не просто какой-то добрый парень, он же… спас мне жизнь… несколько раз… доверился мне… я просто не могу это игнорировать. Он гораздо старше меня, и… скорее всего я ему просто никто, если не обуза. Вероятно, я снова буду в пролете, как и со всеми другими парнями. С Робертом и Макгрегором… Джейми встанет рядом с ними, как лимитированная фигурка моей несчастной коллекции.

[indent] - У меня до сих пор не появилось никаких вопросов… Я не сильно знаком с вампирами, поэтому…

[indent] Я слышу нотки юмора в чужом голосе. Неужели Джеймс немножко развеселился?

0

20

[indent] — Эй, ты выглядишь испуганным. Что такое? — я протянул руку и погладил Кэмерона по плечу, обеспокоенно приподнявшись на своём месте. — Ты же не думаешь, что я ему что-то расскажу? Мы ведь всего лишь знакомые... конкурентные, в каком-то смысле. Полиция обычно больше заинтересована посадить, чем оправдать, поэтому... в общем, — я вздохнул, снова прижавшись подбородком к краю дивана и взглянул на мальчика, продолжая осторожно поглаживать его плечо, — думаю, ты заметил, что я не особенно... хм. Не особенно хорош в личных коммуникациях. Так не всегда было, конечно, но не в этом суть, — тяжело вздохнув, я прикрыл глаза на пару секунд, формулируя свою мысль. Чужой испуг немного сбил меня с толку, да и сложности в общении на личные темы оставались при мне, — я хотел сказать, что мы с ним совсем не близки, чтобы я мог поделиться с ним чем-то о тебе. Он иногда рассказывает мне что-то о личном или рабочем, вроде как... советуется, а я просто слушаю. Это бывает не так часто, потому что я всё-таки предпочитаю работать дома. Наверное хорошо, что ты узнал об этом сейчас, а не потом. Хоть я бы и не сказал, что это на что-то влияет.

[indent] Неожиданно, конечно. Мир тесен. Внимательно глядя в лицо напротив, я находил некоторые общие черты между отцом и сыном, но в то же время задавался вопросом, насколько нерадивым отцом должен быть офицер Кокс, раз его ребёнок решил покончить с собой настолько решительно.

[indent] — Только хорошее. Много хвалил тебя, мне показалось, что он гордится твоими школьными успехами, так что я знаю о том, что ты достаточно способный, но... как ты сам к этому относишься? У меня сложилось впечатление, будто он заигрывается в мать-тигрицу. Я такое не слишком одобряю, наверное потому что моё воспитание можно назвать скорее... немного попустительским, с моей парадигмы мира все эти бесконечные конкурсы и олимпиады кажутся чем-то странным, — я подтянул колено к груди, и, и прижавшись к нему щекой, призрачно улыбнулся, — тебе нравятся все эти непомещающиеся в голове предметы? Если хочешь, то, конечно, можешь понаблюдать за моей работой. Я постараюсь рассказывать о том, что делаю, как можно более понятно.

[indent] Несложно склеить пазл. По всей видимости, отец загонял мальчика до белого каления, и тот решил покончить с этим прыжком в Давамиш. Это очень грустная история, что, кажется, навеяла тоску и на меня самого — никто не заслуживает подобного отношения, но Кэмерона мне было особенно жаль. Он казался очень хорошим человеком, и я не отнестись к нему без эмпатии. Эмбер, конечно, никогда не была идеальной матерью. Из-за её крайне выборочного отношения к детям я вырос высокомерным, а Оскар невзлюбленным. Моя вечная молодость лишь увеличила пропасть между нами, итак полную обид и разочарований. Но, по крайней мере, она всегда любила меня, защищала и была добра, пусть иногда слишком занята своей жизнью — я мог ей это простить, в обмен на понимание. А простит ли Кэмерон своего отца?

[indent] — Ну ладно, — я улыбнулся уголками губ, по удобнее устроившись ногах у мальчика, — я обычно сплю днём и бодрствую по ночам. Если будешь приходить после школы к вечеру, я уже наверное буду просыпаться. Специально пытаюсь работать с людьми других часовых поясов, чтобы отсыпаться именно днём. С артефактами солнце не страшно, но у меня есть ощущение, будто на свету я устаю быстрее.

[indent] Это всё ещё было странно, просто вот так сидеть и болтать, как будто с другом. Что-то слушать, что-то рассказывать. Удивительно, как может одичать человек, будучи один на один с собой. Не могу сказать, что в этот длинный период я не пробовал коммуницировать с разными людьми, просто интерес особенно не закреплялся. А потом и вовсе пропал. А сейчас вернулся. Это не было хорошо или плохо — просто факт. Я не страдал от одиночества, мне было достаточно комфортно в нём, имея нужное время побыть с самим собой после десяти лет бесконечного шума вокруг. Возможно, я просто попал в нужные обстоятельства, чтобы высунуть нос из своей раковины?

[indent] — Во многом мифы правдивы. Думаю, какую-то часть того, что я буду рассказывать, ты уже знаешь, или слышал где-то, просто не придавал особенного значения. С какой стороны вампиризма ты бы хотел начать, с хорошей или плохой? — положив голову на спинку дивана, я сладко зевнул.

0

21

[indent] О боже, на моем лице написаны все мои эмоции! Я ведь старался выглядеть непринуждённым, как Джеймс заметил во мне испуг? Наверное, это особенное качество опытного юриста – видеть в людях то, что они скрывают. Если Джеймс имеет деньги обеспечивать такой дом и работать прямиком из дома – наверное, он очень хороший профессионал своего дела. Еще бы, он ведь работает напрямую с моим отцом. Это так круто. Он такой крутой. Но что мне теперь делать с этим страхом?.. Мне надо ему рассказать, ведь… Джеймс доверился мне, и я не могу не доверять ему в ответ. Его секрет взамен на мой. Нужно собраться с духом и все ему рассказать, тогда возможно он даже… не будет против того, если я иногда буду появляться у него дома. Хотя бы иногда. Покушать, поспать, отдохнуть от палящего солнца. Надеюсь, он не будет против, потому что мне больше некуда пойти. Конечно, так было и раньше, но вчера я пытался покончить с собой и, честно сказать, мне будет сложно смотреть в глаза отцу после такого. Он будет очень зол на меня, когда мы встретимся. Лучше не думать об этом прямо сейчас.

[indent] - Нет, у тебя все хорошо получается, - накрыв ладонью чужую руку, я стал поглаживать его худые костяшки кончиками пальцев, - ты заботливый и милый человек. Мне не показалось, что у тебя есть какие-то проблемы. Возможно это потому, что я сам не сильно эмоциональный человек, и мне просто комфортно с твоими навыками, но, мне кажется, ты неправ насчет себя.

[indent] Услышав, что отец нахваливает меня, я искренне удивился. Почему… почему он делает это за моей спиной, как будто боится, что я это все услышу? Он что, по правде любит меня? Типа… он за меня рад? Он мной гордится? Тогда почему я никогда не слышал это от него лично? Наверное вряд ли… вряд ли же он врет своим коллегам и нахваливает того сына, которого у него по-настоящему нет? Мне хочется думать, что он действительно любит меня, если даже не говорит мне об этом лично. Я бы не хотел… не хотел… быть тем, про кого ему приходится сочинять небылицы своим коллегам. Я ведь правда очень стараюсь учиться хорошо, не прогуливать школу и сдавать все контрольные на отлично. Я очень стараюсь, пап… Почему ты просто не скажешь мне, что я молодец?

[indent] - М… -  Я немного замялся и постеснялся говорить дальше. Все-таки это практически считается причиной моего самоубийства. Я расскажу Джеймсу то, что тревожит меня больше всего. Джеймс заслуживает знать правду, но я… ммм. Это… ну. Мне немного грустно думать об этом. – Папа… он… мне нравится учиться. Это интересно и я должен развиваться, просто… - Я немного нервничал, поэтому скрепил ладони в замок и массажировал пальцы, чтобы сбросить на моторику свой невроз. – Мне бы хотелось, чтобы меня хотя бы иногда хвалили. Отец хвалит меня очень редко, и каждый такой момент приравнивается к второму пришествию Иисуса Христа, не иначе. – Я посмеялся, но смех получился каким-то грустным. – Он часто ругает меня, то тут, то там. Из-за моих вечных ссор с одноклассниками, из-за того, что я постоянно играю в игры по ночам, из-за того, что я курю и матерюсь. Эти мелочи не так важны, если честно, потому что не бывает родителей, которые бы за такое не ругались. Просто из-за того, что я так стараюсь, а в ответ я не получаю ничего… Я бы просто хотел услышать от него, что он мной гордится. Хотя бы разок. Всего один раз.

[indent] Я печально смотрел на свои руки, почему-то не желая смотреть куда-то еще. По неизвестной мне причине, мне было стыдно за мои слова. Ощущение, что я не должен был всего этого говорить, поселилось во мне и не хотело отпускать. Я был уверен, что Джеймс встанет на мою сторону, но даже так на душе мне не становилось спокойнее.

[indent] - Мне нравится учиться. Может быть потому, что я больше ничего не умею, а может быть, потому что мне правда интересно познавать мир. Правда, мне слишком мало практики и очень много теории. Я легко ее запоминаю, но мне кажется, что так далеко не продвинешься. – Я взял Джеймса за руку. - Не знаю, хотел бы я на самом деле поступить в престижный университет… Может быть. Мне бы хотелось заниматься чем-то не слишком сложным, но интересным. Папа говорит, из меня вышел бы хороший ученый, и что с моим умом можно было бы сделать многие открытия… наверное, это один их видов его похвалы. По крайней мере, я пытаюсь так думать.

[indent] Вечером в комнате стало гораздо прохладнее, и я, страдая от привычки легко мерзнуть, укутался в одеяло посильнее, сочувственно посмотрев Джеймсу в лицо.

[indent] - Тебе не холодно? – Повторяя за Джеймсом, я сел на диван, обняв собственные колени, и укрыл одеялом ноги своего соседа. – С любой. Мне все равно придется узнать все аспекты моей новой жизни. Начни с того, что тебе больше нравится.

0

22

[indent] Я замялся, услышав слова Кэмерона. То, что мои... притупившиеся навыки не бросались в глаза, было отрадно, тем не менее, я всё равно испытывал неловкость. Наверное, от того, что знал, каким я был когда-то, и мог сравнить.

[indent] — Спасибо, — я уже привычно, слабо улыбнулся, глядя ему в глаза, — хорошо, что ты не видишь в этом причуды. Просто, если быть честным, — я повёл круги указательным пальцем поверх одеяла, — ты первый человек за последние... наверное, лет десять, с кем я вот так разговариваю. После обращения я вёл довольно бурную жизнь, и она меня измотала, поэтому в какой-то момент я оборвал все связи и жил в одиночестве. Только общаясь с тобой, сейчас, я замечаю, что это время не прошло для меня бесследно.

[indent] Заметив чужую тоску и встревоженность, я потянулся к рукам Кэмерона, сложенным замком, и спрятал их в своих ладонях, надеясь немного ободрить. Они были тёплыми, после еды, мои, с тем, как постепенно усиливался голод, остывали. Кровь загустевала. Забавно, как это становилось вроде бы нормой в нашем недолгом общении — прикасаться друг к другу, хотя, по сути дела, мы только встретились. Но, у меня было ощущение, будто мы знакомы гораздо дольше суток.

[indent] — Ты никому ничего не должен, только себе. Лучше прислушиваться к своим желаниям и чувствам, чтобы не потерять связь с тем, что действительно важно для тебя самого. Или найти её. Твой отец прямо хрестоматийный пример консервативного родителя. На самом деле гордиться тобой, но не проявляет чувств и ведёт себя повышенно строго, для того чтобы вырастить из тебя успешного человека, бойца, мужчину... что там ещё такие родители пытаются делать из своих детей, пытаясь перекрыть свои комплексы, — я вздохнул, покачав головой. Никогда не любил таких... каменных людей. Для Эмбер свобода всегда была наивысшей ценностью, которую она привила и мне, а такие люди... не свободны сами и пленяют других. Крайне раздражающая история. Кэмерон выглядел действительно расстроенным — я погладил его сложенные друг с другом ладошки большим пальцем и продолжил, — ты большой молодец и действительно заслуживаешь похвалы. Всё то, за что тебя ругают — обычные дела даже для взрослой жизни, в остальном ты практически идеально себя ведёшь. В полном идеале нет нужды, мы же люди, а не роботы. Могу понять мотивацию твоего отца, но не оправдать, — я умолк на пару секунд, задумавшись над тем, стоило ли особенно откровенничать, но, всё словно бы располагало к этому, и я продолжил, — как ты можешь понять, это не то, чем принято делиться, но, я думаю что могу доверять тебе. В твоём возрасте меня мало интересовала учёба. Мне нравились разные творческие предметы, и юриспруденция, но не потому, что я планировал становиться юристом изначально, а потому что я был нарко-диллером и строил большой бизнес, конкурируя с действительно серьёзными людьми. Моя мама не была в курсе, а если бы узнала, то не ругалась бы со мной — у неё довольно специфичные по общим меркам взгляды на жизнь. Ну, и ещё она слишком сильно меня любит. В общем, наверное я прозанимался этим... лет восемь? К чему я. Как можно жаловаться на ребёнка-отличника, покуривающего за углом дома, когда есть те, кто всерьёз задумываются о том, а не включиться ли в оружейный трафик на мексиканской границе, — я улыбнулся, — кому, как ни твоему отцу знать все возможные грани подросткового неблагополучия, он всё-таки шериф, радоваться надо, что ты такой примерный.

[indent] Я осторожно убрал с лица мальчика упавшие прядки волос, заглядывая в его опечаленное лицо. Должно быть, для него это ужасно болезненная тема, и я бы соврал, если бы сказал, что не испытывал глубокого сочувствия. Хотелось помочь, хоть как-то. Сделать... что-то хорошее для него.

[indent] — Это здорово, что тебе нравится, но нет необходимости быть профессионалом вообще во всем. Достаточно просто получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. И можно не особенно заглядывать в будущее — когда придёт время, ты попробуешь, оценишь, может быть, попробуешь что-то ещё. Пробовать и бросать нормально, это части познания и поисков, — Кэмерон укрыл мои ноги одеялом и сел рядом. Благодарно кивнув, я ответил. — Я люблю немного подмерзать, всё в порядке. Спасибо.

[indent] Задумавшись о том, что мне больше всего нравится в вампирской жизни, я умолк, прикусив большой палец. Дело привычки. Наверное, мне нравилось практически всё, потому что я редко сталкивался с негативными факторами. Постаравшись не слишком погружаться в мысли, я решил озвучивать их по ходу дела.

[indent] — Когда двадцать лет своей жизни падаешь в обмороки от малейших нагрузок, вампирское существование кажется сказкой. Ох, как мне вскружило голову это ощущение всесилия, ты бы знал. С таким высокомерием и амбициями это был лучший и худший подарок на свете, с меня буквально сняли намордник, — бросив взгляд на Кэмерона, я улыбнулся, — тогда уж начну с хорошего. Первое... иммунитет абсолютный. Если что-то болело, то оно прошло. Зрение и слух исправляются, никакие болезни или яды не причиняют вред. Есть исключения, но с ними сложно столкнуться в повседневной жизни. Ты сильнее, быстрее и ловчее любого человека. Нужно соизмерять силы при других людях, потому что по умолчанию превосходство очень большое... возьму-ка я листок и буду чертить, а то я боюсь сам запутаться, — поднявшись с места, я прошёл к кухонному столу и взял ежедневник, по пути преодолев чуть большее расстояние и закрыв дверь в сад, чтобы не морозить Кэмерона. Я раскрыл шторы, впуская немного света в помещение, закатное солнце было недостаточно сильным, чтобы причинить дискомфорт.

[indent] Вернувшись на место, с ручкой и бумагой, я выдернул лист, нарисовав посреди него человека и разделив поле на плюс и минус. Жестом показав мальчику приблизиться, я продолжил:

[indent] — Так вот. Иммунитет. Сила и скорость. Дальше: мы охотники на довольно выносливых и сильных существ, особенно на грани стресса. Из страха они придумали кучу штук, чтобы защищать себя, но наша природа так же не отставала, поэтому мы имеем инструменты как для открытой, так и для скрытой охоты. Например, гипноз, — я выписал слово своим размашистым почерком в графе плюсов, — можно внушить что угодно и кому угодно за редкими исключениями. Я встречал устойчивость к гипнозу только однажды. Можно заставить забыть, навязать ложные воспоминания. Всё для того, что бы — «сэр, сейчас я вас укушу, но вам это очень понравится, а после вы забудете о случившемся». Чем ты старше, тем сильнее гипноз. Других вампиров тоже можно гипнотизировать, но нужно рассчитывать свои силы, потому что они способны с ним бороться. Потом... трансформации. Можно превращаться в животных, как бы абсурдно это не звучало. Доступны разные формы — летучие мыши, конечно же, лисы, совы, крысы, волки. Я умею обращаться только волком. Держать форму можно достаточно долго, опять же, с возрастом все навыки оттачиваются, — я вывел слово на листке, задумчиво потыкав ручкой в человечка и дорисовав ему торчащие в разные стороны волосы, — по основным плюсам всё, если я вспомню, то добавлю... минусы. Ну, мы порождения зла. Вроде как. Поэтому, религиозная символика, в случае если человек действительно верит не очень приятна. В зависимости от степени веры степень вреда может варьироваться от просто неприязни к символу, типо креста, до ожогов от прикосновений и всякое такое. Мне кажется, это просто ответ человечества на гипноз, — я вывел «вред от религиозной символики» поле минусов, — ещё у тебя нет тени. Не знаю, как это объяснить. Но её нет. Стоит учитывать это на людях в яркий день. Ещё..., — я приложил кончик карандаша к губе, — да. Ты не можешь войти в дом без приглашения. Тут, на самом деле, удивительно работают юридические законы. Если ты владелец, то можешь. Если дом выставлен на продажу, новый и пустой, тоже можешь — у него нет фактического хозяина. Человек, живущий в доме, но не хозяин, не сможет дать приглашения. Приглашение это «пожалуйста, проходите». Общественные места тоже не требуют приглашений... ну как, пока что? Может, есть вопросы?  — я внимательно посмотрел на Кэмерона, ожидая его слов.

0

23

[indent] - В любом случае, ты замечательный собеседник, - я потянулся к волосам Джемса, чтобы погладить его за ухом, благодарно улыбнувшись ему в ответ на его старания. Я не ожидал, что ему настолько редко приходится общаться с людьми, несмотря на свой профессиональный статус. Внешне он выглядит, как достаточно общительный молодой человек, у которого не бывает проблем с тем, чтобы найти себе кого-то в собеседники. Удивительно. Джеймс очень необычный парень. – Мне немного неловко думать, что я – единственны человек в твоем окружении за последнее время. Надеюсь, что я не доставляю тебе дискомфорт своим присутствием.

[indent] Лет десять? Сколько же тогда моему создателю лет? Он выглядит достаточно молодо… Я думал, что ему около двадцати пяти лет, но… наверняка он закончил школу, перед тем, как его обратили. Восемнадцать плюс десять… Неужели он ни с кем не общался, пока учился? Не может же быть, чтобы ему было тридцать, или больше… Или…

[indent] - Джеймс, а сколько… сколько тебе лет? Не знаю, говорил и я тебе, но мне шестнадцать, и я учусь в десятом классе. Я уточняю на случай, если ты, как некоторые, вдруг подумал, что мне четырнадцать… мне осталось всего два года до выпуска!

[indent] Джеймс действовал на меня так успокаивающе, что одного его прикосновения хватило расслабить меня и даже немного разморить. Он обнимал мои ладони и, рассматривая, как тихо и ласково скользят его длинные пальцы по моим рукам, я почувствовал небольшое тепло в районе сердца, как будто что-то небольшое укололо меня. Вроде одной маленькой иголочки, или типа того. Подобное чувство я испытываю, когда смотрю фильмы и читаю книги, где герои целуют друг друга, или поддерживают в весьма романтической форме. Приятное чувство маленькой радости… Я не скажу об этом Джеймсу, но рядом с ним мне становится только уютнее и лучше. Он очень добр и нежен со мной, как будто я успел стать для него чем-то, чем он может дорожить. Думать об этом одновременно приятно  грустно, но главное просто, чтобы он не знал об этом, иначе он может попросить меня уйти. Я ведь младше него, всего лишь школьник.

[indent] - Спасибо, - я снова улыбнулся ему, прижав чужие ладони к своему сердцу. – Наверное, ты прав. Отец не всегда был таким холодным. У меня была мама… она умерла три года назад, когда мне было тринадцать. Они с отцом очень сильно любили друг друга, прямо… они были примером идеальных отношений, практически никогда не ругались, всегда поддерживали друг друга, но потом мама поехала отдыхать зимой, вместе со своей подругой. – Я поднес одну ладонь Джеймса к своему лицу, раскрыл ее и начал задумчиво рисовать на ее внутренней стороне что-то указательным пальцем. - Их экскурсионный автобус угодил под снег, и… Папа винит себя за то, что не поехал тогда с ней, а я стал… я стал немного другим, и перестал с ним общаться. Со временем наши отношения совсем испортились, и теперь мы имеем то, что имеем. Может быть, это его не оправдывает, но мне его очень жаль. Он не справляется. Я тоже, раз хотел покончить с собой и испортить жизнь своему отцу еще сильнее.

[indent] Когда Джеймс поделился со мной фактами из своей подростковой жизни, я был достаточно удивлен. Мне показалось, что делать подобное лицо – было очень невежливо с моей стороны, и поспешил извиниться, обняв чужую руку покрепче. Сколько еще интересных вещей мне предстоит о нем узнать? Хотя, наверное сложно не нажить кучу интересных историй за такую долгую жизнь. Надеюсь, когда-нибудь, он расскажет мне о себе все, что я могу узнать.

[indent] - Нарко-диллером… Джеймс, ты - самый необычный человек, которого я встречал, - посмеявшись, я положил себе под щеку несчастную замученную ладонь Джеймса, и ласково посмотрел в чужие глаза. – На самом деле, мне кажется, что таких детей. каким был ты, намного меньше, чем таких, как я. Но это удивительно, насколько разносторонним ты можешь быть.

[indent] Кажется, вампирская жизнь, привлекала чужой ум намного больше, чем меня, по крайней мере, пока что. Наблюдать за тем, с каким интересом Джеймс рассказывает о моей новой жизни, приносило мне только радость, так как по нашему разговору мне показалось, что счастье – не сильно частое явление в жизни моего создателя. Наверное, я хотел бы хоть немного исправить это.

[indent] - Что?! – Услышав о том, что мое зрения должно было исправиться, я в тот же момент осознал, что на мне нет очков, которые помогали бы мне видеть отлично. Испугавшись, я схватился за свое лицо, зачем-то оглядываясь по сторонам. – О боже! На мне не одеты очки! Я все вижу без них! Джеймс, я все вижу! – Схватившись за чужое предплечье, я посмотрел в глаза создателя и, немного смутившись близости, снова опустил взгляд назад. – Теперь мне нужно будет искать очки с нулевой диоптрией, чтобы не вызвать подозрений у отца. Я часто ношу очки, на самом деле.

[indent] Пока Джеймс рассказывал мне тонкости вампиризма, я внимательно слушал его, отвлекаясь от тетради только для того, чтобы посмотреть ему в глаза. Ему бы очень пошло быть учителем, или преподавать в университете. У него громкий и четкий голос, который приятно слушать, и легко усваивать. Интересно, ему приходила в голову такая идея?

[indent] - Так много… И минусов и плюсов. Мне будет немного сложно привыкнуть к новому образу жизни. Превращаться в животное – это наверное круто. Я смогу пообщаться со своей собакой, если научусь превращаться в волка, как ты?

0

24

[indent] — Я рад, что это так, — улыбнувшись, я прикрыл глаза, поддавшись навстречу тёплому прикосновению его руки. Совсем немного, чтобы это не выглядело броско, но достаточно, чтобы показать, что я не возражаю, — что ты, совсем наоборот... мне очень приятно твоё общество. Ты умный и открытый человек, с тобой интересно общаться.

[indent] Возможно, дело было в том, что Кэмерон довольно развит для своего возраста, но общение с ним было хорошим времяпрепровождением. Есть вероятность, что дело в связи, всё же, скрепившей нас друг с другом. Даже если это было так, то возможна она дала хороший старт. Вряд ли в этом могло быть что-то плохое. На вопросе о своём возрасте я нахмурился. Удивительно, я забыл, сколько мне лет! Так...

[indent] — Ох, я сейчас посчитаю. Извини, я просто в какой-то момент перестал праздновать Дни Рождения и вообще считать года, — я смущённо опустил взгляд. Возраст действительно потерял свою значимость для меня в какой-то момент. Из зеркала всегда смотрел двадцатилетний я, сколько бы времени не проходило. По своим ощущениям, я и остался прежним двадцатилетним собой, словно обращение заморозило меня полностью. Конечно, я духовно менялся, развивался, и подобное, но... это словно не меняло каких-то фундаментальных вещей в моём самосознании. Колледж, работа, всё это было будто развлечением, или, напротив, тягомотиной, но никак не... частью взрослой жизни. Я будто всегда окончил школу только вчера, — на самом деле, когда годами не меняешься, совсем не ощущаешь их... как обычный человек. Из-за этого у меня ещё более сложные отношения с братом, нежели пока я был человеком, — я хлопнул себя ладонью по лбу и улыбнулся, взглянув в лицо Кэмерона, — кажется, я решил тебе сегодня рассказать вообще всё. Ладно. Мне... кажется, сорок. Да, точно. Сорок. День Рождения прошёл в августе.

[indent] Он прижал мои ладони к своей груди, и я посмотрел на него... спокойно, но внутри немного растерялся вновь от того, насколько непривычным было общение на подобном уровне, но между тем и приятным. Я чувствовал биение его сердца. Такое успокаивающее. Тактильный голод? Видимо, связь с этим ощущением я тоже потерял, позволив себе остаться в одиночестве и погрузившись в созерцательную, умиротворённую жизнь. Она как вечный штиль, в ней ничего не происходит. Ты вечно в своих думах, мечтаниях... оторванный от всего. Это приятно и очень гармонизирует со всем вокруг, но, вполне ожидаемо, не может длиться вечно, как и любое затишье.

[indent] — Мне очень жаль, что с твоей мамой так произошло. Я соболезную тебе и твоему отцу, такие утраты очень сложно пережить. Но он остался ответственным за тебя, в такие моменты нужно быть сильным или готовым обратиться за помощью, чтобы обеспечить необходимую поддержку тому, за кого ты в ответе, — свободной рукой я погладил Кэмерона по плечу, сочувственно склонив голову к плечу, но не зная, как выразить свои эмоции по отношению к нему. Бедный мальчик, ему приходится переживать столько болезненных вещей, которых он нисколько не заслуживал. Жизнь оказывалась абсолютно несправедливой в такие моменты — который раз, — когда мой отец умер, я был маленьким, но стал очень серьёзным. Лет до тринадцати меня довольно сложно было даже заставить улыбнуться. Мне не было грустно. Просто был очень собранным и ответственным. Такие вещи влияют в любом случае. Наши отношения с отцом не были тёплыми, поэтому я не могу понять тебя в полной мере, но хотя бы частично. Мне правда очень жаль, — замолчав на пару секунд, я обратил внимание, что до сих пор касаюсь его плеча. Все мои прикосновения такие осторожные, словно я контактирую с экзотическим зверем, боясь его спугнуть и напугаться самому. Заглянув в глаза мальчику, я спросил, — ты решил покончить с собой из-за отца? Можешь не отвечать, если не хочешь.

[indent] Его удивлённое выражение лица немного развеселило меня — я улыбнулся шире, немного прищурившись, почувствовав как под глазами появились морщинки, которые раньше всегда появлялись, когда я улыбался. Теперь, по ощущениям, это было как использовать заржавевший механизм.

[indent] — Всё не настолько... интересно. Если вдаваться в мою биографию, то меня вполне закономерно занесло в такие дебри, а потом это, вполне логично, переросло в сходную, но легальную деятельность. В адвокатуре есть что-то общей с этой нарко-трафиком, так что, всё связано... Не буду грузить тебя пространными размышлениями о своём личностном развитии, — я погладил Кэмерона по щеке, покачав головой, — о, ты не прав. В том возрасте у меня было по меньшей мере человек пятнадцать бегунков. Потом их стало гораздо больше, к выпуску. Некоторые были нуждающимися из бедных семей, им было больше негде заработать. Некоторые были очень благополучными — хорошие мальчики и девочки, копившие на колледж или уставшие от «правильной» жизни с родителями-католиками были готовы рискнуть продавать галлюциногенные грибы таким же хорошим ребятам из книжных клубов или христианских кружков. Так что... кроме как по слухам, без привода в участок не угадаешь у кого в сумке товар.

[indent] Чужая реакция на исправившееся зрение тоже меня развесила. Приятно, что в этом во всём нашлось то, что обрадовало Кэмерона. Я похлопал его по ладони, удерживающей моё плечо, и улыбнулся. В который раз. Кажется, мой рот устал от этого, но я не хочу останавливаться.

[indent] — Иногда зрение исправляется, такое бывает. Тебе вообще удобно будет спихнуть всё на подростковое развитие и подобные штуки. Знаешь, как забавно было и мне, и врачам, когда моя странная болезнь внезапно испарилась? Учитывая, что я даже не знал, что я вампир... удивительно, что я не уверовал в этот момент, — я усмехнулся, разворачиваясь к тетради вновь. Кэмерон так внимательно слушал меня. Это было приятно, надеюсь,  я доносил всё достаточно ясно, чтобы ему не было сложно первое время с этими необычными вампирскими плюсами и минусами. Хотелось сделать всё как можно проще... для него, — надо будет найти тебе очки.

[indent] Сказав это, я немного растерялся (опять, опять), но не подал виду. Прозвучало так, будто я уже начал строить наши совместные будничные планы. Всё-таки ещё не факт, что он захочет проводить со мной время в дальнейшем, когда, связь между нами несколько ослабнет. Не стоит, наверное, так делать. Лучше рассказать ему как можно больше, на случай, если он не вернётся.

[indent] — Собаки не общаются в человеческом понимании этого процесса, но они используют жесты, чтобы доносить друг до друга свои желания и настроения. Этими жестами вполне возможно овладеть. Какие-то интуитивно понятны для базового взаимодействия с животными, но чтобы делать это хорошо и не путать Коди, тебе будет лучше почитать заранее. С твоей памятью, ты запомнишь, что делать. В животной форме сознание полностью сохраняется, но примешивается тонкое ощущение инстинктов... не знаю, как это объяснить. Похоже на интуицию, — рассказывая, я задумчиво дорисовал на листе бумаги схематичные собачку, крысу, летучую мышь и сову с большими смешными глазами, — у меня были знакомые, которые не захотели быть людьми и просто остались животными насовсем, — я изобразил человечку на рисунке глаза и брови, а затем замычал, — ах да, чуть не забыл, — выведя на бумаге «вечная жизнь» над плюсами и минусами, повернулся к Кэмерону, взглянув в его глаза, — мы не стареем. Не умираем естественной смертью, а насильственно убить нас довольно сложно, потому что мы регенерируем. Мы можем..., — я поставил звёздочку под «вечной жизнью» и начал дописывать, — сгореть на солнце или сгореть в обычном огне, но для этого нас необходимо расчленить. После просто огня или просто расчленения мы можем регенерировать. Можно отрезать голову, набить её камнями и закопать. Именно... в этом порядке. Ну и кол в сердце, конечно. Именно осиновый, именно кол, именно в сердце, но там всё тоже завязано на вере и нужна какая-то особенная осина, короче... сгореть на солнце проще всего, — слабость к солнцу я добавил в список минусов, — в общем... солнце и отсутствие головы в районе тела это основные факторы, способные нас окончательно убить, — задумавшись, я закусил ручку и тихонько замычал себе под нос неопределённую мелодию, что часто делал, задумываясь в одиночестве, — конечно, мы не можем иметь детей. Большинство процессов организма замерло. Иногда нас боятся младенцы и животные, чужие, конечно, — всё-таки, мы хищники с более ярко выраженной природой, нежели люди, но те, кто нас знают, не считывают угрозу. Не знаю, можно ли считать это недостатком, просто факт. Младенец в соседней коляске плачет — понятная история, просто знай. Ещё... ещё... да. При укусе жертва получает токсин, препятствующий свёртыванию крови, в слюне, наоборот, заживляющее вещество. Чтобы при желании не оставить на жертве следов укусов. Это скорее плюс, потому что можно питаться максимально незаметно, при желании, — я педантично выписывал каждый пункт в тетради, планируя отдать разворот Кэмерону, потому что информации было слишком много чтобы просто запомнить, — тебе нужно есть чаще, чем мне. Я могу питаться раз в три дня, ты — раз в полтора, первое время. Кровь разная по вкусу в зависимости от того, чем человек питается, какой образ жизни ведёт. Разная кровь даёт разную степень насыщения. Та, что мы можем брать друг у друга — самая слабая. Типо... как есть кору или траву. Ты, конечно, поел, но не насытился, потому что всё питательное уже переработано. Затем животные — можно сравнить с салатом, насыщает, но не надолго, лёгкая пища. Потом мёртвые люди. Не пробовал, не знаю, с чем сравнивать. Потом та, которую взяли из человека, но выпили позже — соответственно, донорская. Я питаюсь в основном ей, она такая... нейтральная, почти одинаковая вся, немного разнится в привкусах. Среднее что-то такое. Просто нормально. Потом живые люди — тут ясно. Ну, а потом... последний глоток из умирающей жертвы, скорее всего, из-за огромной концентрации гормонов в крови, тут можно долго рассуждать, но это очень проблемный способ питания. Вот так вот. Вопросы?

0

25

[indent] Я расслабленно вздохнул, услышав, что Джеймсу интересно и приятно со мной общаться. Честно говоря, я надеялся, но не рассчитывал на такой результат, представляя в голове нашу разницу в возрасте и вспоминая, как ко мне обычно относятся другие взрослые люди. Несмотря на то, что Джеймс сам платил за счета, был ответственным, умным и порой пугающе серьезным, он все равно не казался мне «взрослым» в том смысле, которое мой отец вкладывал в это слово. Как будто он делает все, чтобы быть взрослым, но только все равно таковым не является. Это ощущалось очень странно, но именно поэтому мне было с ним комфортно (может быть, не окажись Джеймс таким заботливым и нежным, мне было бы комфортнее чуть-чуть меньше, но так не случилось). Он с такой теплотой принял меня у себя дома, что я просто не могу не быть ему благодарным.

[indent] - Слава богу, а то я уже переживал, что могу тебе не нравиться. Просто, никто из биологически взрослых людей еще ни разу не считал меня за равного, поэтому я думал об этом по инерции. – Теплая мягкая кожа создателя ускользнула из моих рук, и я сел напротив него, положив руки на ноги. – Сорок?!

[indent] Почувствовав себя неловко, я легонечко ударил себя по голове за оплошность.

[indent] - Прости, я… просто я думал, тебе двадцать пять или, ну… Двадцать шесть… - Смутившись своей реакции, я отвел взгляд в сторону, чтобы не столкнуться с осуждением Джеймса, если оно вдруг появится. – Как же тебе верят на работе? Ты же такой кра… - Боже мой, вот это оговорочка по Фрейду! - Я хотел сказать молодой! Молодой!

[indent] Очевидно застеснявшись своей нелепой речи, я обнял колени, как будто желая в них спрятаться, и не позволял себе смотреть на Джейми, пока ситуация снова не приобретёт нейтральный оттенок. Сорок лет! Что мне теперь делать? Нужен ли Джеймсу какой-то малолетний подросток в его доме? Боже мой, о чем я думаю – человек спас меня, подарил мне бессмертие, а я бесстыже романтизирую все, что вокруг происходит! Аааа! Боже. Боже. Мне нравится сорокалетний мужчина с лицом молодого парня, боже. Хотя... Моему Юэну Макгрегору и того пятьдесят лет, а он все еще круче всех моих одноклассников. Ладно, Кэм, успокойся, тебе все равно ничего не светит, кому ты здесь нужен? Взгляни Джеймсу в лицо. Посмотри на него, как раньше. Господи, Кэмерон, ты знаешь его один день!

[indent] - Ого, а у меня день рождение 11 октября.

[indent] Зачем ты ему это сказал? Тебя спросили? Зачем? Джеймс кажется безумно терпеливым человеком, если, несмотря на мое ужасное поведение, у него до сих пор не возникло никаких устных вопросов. Я перевожу дыхание, стараясь успокоить себя, но ладонь Джеймса на моем плече делает все за меня.

[indent] - Не нужно, я уже… пережил это. Наверное. Не знаю… - Я наклонился к чужой ладони своей щекой. – Конечно, я скучаю по маме, но я отпустил ее еще два года назад, в отличие от отца. Вот он, кажется не может. – Заметив пристальный взгляд Джеймса на себе, я почему-то все равно ему улыбнулся, вопреки настроению вопроса, который мне задали. – Да, это, наверное, очевидно. Я устал. Просто устал. Скоро экзамены, я очень много учился, у отца было нехорошо с работой, он был злой и холодный, приближалась годовщина смерти матери… Одно на другое, и я подумал, что мне будет легче покончить с собой, чем вытерпеть это все. - Что скрывать: я до сих пор так думаю, ведь ничего не поменялось, только вместе с Коди у меня теперь есть и Джеймс. По крайней мере, я очень сильно на это надеюсь. – Но ты не переживай, у тебя дома я убивать себя не собираюсь, - я засмеялся, но быстро понял, что моему создателю, наверное, несмешно. – Ну, теперь это будет намного сложнее сделать, ведь я боюсь боли, а гореть заживо или отрубать себе голову, а потом толкать в нее камни – это… больно. – Я погладил Джеймса по щеке, улыбнувшись. – Но с тобой мне намного веселее. Может быть, я уже даже не хочу умирать!

[indent] Да, диалог вышел несколько напряженным, но может быть это знак того, что мне уже действительно пора ложиться спать? Однако, Джеймс рисовал таких милых зверушек в тетрадке, что мне было совершенно сложно оторваться.

[indent] - Ты не прав, у тебя очень интересная жизнь. Ты создаешь впечатление человека, с которым можно очень долго и интересно разговаривать, как сейчас. Я очень рад, что тебе со мной интересно. – В уже привычном жесте, я прижал чужие руки к своему сердцу. – Ты не представляешь, как! Ты мне уже столько всего рассказал, но мне кажется, что даже этого мало, чтобы описать весь тот опыт, который у тебя есть. – Посмотрев в окно, я опустил чужие руки, вставая с кровати. – Когда мы подъезжали сюда, я видел, что на заднем дворе у тебя есть сад. Пока еще не слишком поздно, можно я его посмотрю?

[nick]Cameron Cox[/nick][status]маленький самоубийца[/status][icon]https://i.imgur.com/zRmYG6X.jpg[/icon]

0

26

[indent] — «Биологический взрослый» звучит забавно. Формально, я и биологически уж точно не взрослый — я так выгляжу с восемнадцати и никуда не сдвинулся с тех времён, так что, даже не знаю, какой я взрослый. Наверное, лже-взрослый. Мимикрирую под реальных сорокалетних, прикрываясь своим паспортом, — увидев реакцию на свой возраст я тихонько усмехнулся. Это почти похоже на смех. Просто... это было забавно, Кэмерон так удивился, что, кажется, совершенно растерялся, как от самого факта, так и от собственной реакции. Я положил руку на его плечо, показывая, что ничуть не смущён или не обижен его реакцией. Всё-таки, в это правда было сложно поверить и в работе меня спасала только подчёркнутая серьёзность, репутация и документы. Повезло, конечно, что я выглядел достаточно взрослым в двадцать, чтобы тянуть на более старший возраст, иначе было бы туго.

[indent] — Эй, всё в порядке, я понимаю, что это неожиданно. Надеюсь, что твоё отношение ко мне не слишком изменится, всё-таки, я сам не чувствую себя... настолько взрослым. По вампирским меркам это довольно мало, — кажется, совсем растерявшись, он попытался назвать меня красивым. Очень мило, на самом деле, он выглядел... забавным и хорошеньким, когда был так смущён, но всё же не хотелось, чтобы мальчик паниковал или нервничал. Я мягко погладил его по плечу, словно бы говоря о том, что я не придал этому значения, и переживать не о чем. Но... мне было приятно, — знаешь, десять лет назад я ещё понимал, как мне верят на работе, сейчас меня спасают только бумажки. Сам понимаешь, для многих они имеют практически сакральное значение. Покажи паспорт, и будь у тебя хоть лицо пупса, мало кто поспорит — ты же его не из воздуха взял, — я продолжал гладить его плечо, видя, как тот совсем зажался в маленький неловкий кокон. Господи, такой прелестный. Сложно не умилиться.

[indent] — Осталось не очень много времени. Надеюсь, у меня будет возможность тебя поздравить, — сказал я как можно более мягким и успокаивающим тоном, поймав себя на мысли, что мне правда хотелось бы сделать это. Не только потому, что Кэмерон выглядел так, словно не получал необходимого внимания, а просто потому что он казался мне хорошим и приятным человеком, которого было бы здорово порадовать в такой день. Люди обычно ценят свои Дни Рождения, где-то в глубине души ценил и я, хоть совсем забыл об этом.

[indent] Слушая его слова, опустив ручку и тетрадь, я внимательно смотрел в его лицо, испытывая сочувствие. Кэмерон пытался скрывать за шутками ту болезненность, что осталась отпечатком на его жизни, и я потянулся вперёд, притянув его к себе и обняв. Неловко, конечно, у меня не сразу получилось найти верное положение рук, которое показалось бы достаточно комфортным, но... обычно так делают, когда хотят показать своё присутствие, чувства или выразить поддержку, верно? Я ведь... ничего не упустил? Прижимая мальчика к себе, я осторожно и медленно гладил его по лопаткам.

[indent] — Ты не представляешь, как бы я охренел, если бы ты попытался убить себя в моём доме, если честно, — ответил я, куда-то в его мягкие волосы, коснувшиеся моего лица, будто пытаясь поддержать тот спешный шуточный тон, в котором говорил он сам, пытаясь избавиться от лишней неловкости, — даже не знаю, как больше — физически, потому что мы теперь связаны, или морально. Но... я надеюсь, что ты правда больше не захочешь себя самоубиться. Береги себя. Теперь ты можешь обратиться ко мне за помощью, в любой момент, и я постараюсь сделать для тебя всё, что в моих силах.

[indent] Я отпустил его, так же осторожно, как и притянул в свои объятья. Удивительно, что ему ещё не наскучило с кем-то настолько... неловким. Наверное, он и вправду этого не замечал, прижимая мои ладони к своей груди. Я снова прислушался к успокаивающему биению его сердца, что тонкой мембраной ощущалось под моими пальцами. Вдохнул запах его крови, доносящийся от кожи, так близко. Он всё ещё остался сладковатым, пусть и перестал быть таким ярким.

[indent] — Это взаимно, — я спокойно улыбнулся, поднявшись следом и подойдя к окну, чтобы тоже взглянуть на свой сад. Выйдя на веранду босиком, я поманил его следом за собой, — на сад нужно смотреть, когда поздно. Я же ночной житель, и цветы сажаю только те, что распускаются в тёмное время суток. Скорее, тебе нужно увидеть его, пока не ударили морозы. Ещё месяц назад он был более ярким, но сейчас в нём тоже есть особое очарование. Увядание тоже может быть чудесным, хоть и тоскливым. Я очень люблю цветы.

[indent] Через какое-то время Кэмерон отправился спать, чтобы поспеть в школу к первому уроку, а я практически всю ночь проработал рядом. Того небольшого количества сна мне пока что хватило, и я планировал поспать днём, чтобы не выходить из привычного ритма. Когда мальчик проснулся, я всё ещё занимался делом. Предложив ему на завтрак ещё крови — не стоило идти в людное место голодным, я отпустил его в школу, только после подумав о том, что, должно быть, я должен был предложить довезти его. Оставшись один на один с собой, я отправился спать, но ещё некоторое время не мог уснуть, просто... обдумывая всё происходящее. Кэмерон должен был вернуться. За едой. Мне стоило договориться с Роджером, чтобы он передавал еду ему напрямую. Не хотелось становиться кормящей рукой, от которой зависят. Так он смог бы приходить только если сам захочет. Это было достаточно честно.

0

27

[indent] - Подожди… это ведь… ах! – Я прикрыл рот обеими руками, в ужасе осознавая пришедшую мне в голову мысль. – Я тоже навсегда останусь таким! Таким маленьким!

[indent] Я смотрел на Джейми, не отнимая от лица рук. Неужели вампиры совсем-совсем не взрослеют? То есть, ни роста, ни мышц, ни более взрослых черт лица на мне больше никогда не появится? А что подумает отец обо мне, когда заметит, что я совершенно не расту? Не скажу же я ему, что я вампир… Да он просто сдаст меня в дурку. Боже мой, что теперь делать?

[indent] - Меня же никто не полюбит таким маленьким! Никакой взрослый не захочет со мной встречаться! – Ты, Джейми, не захочешь со мной встречаться! – Стой… это значит, что мне же больше никогда не продадут алкоголь! – Недолгая пауза помогла вспомнить мне, что я больше не могу употреблять спиртные напитки. – О нет, я же больше никогда не смогу пить алкоголь! Ааа!

[indent] Конечно, в сравнении с реально возможными проблемами, мои мысли даже не заслуживали звучать вслух, но тогда мне казалось, что все вокруг очень важно и страшно. Я нуждался в поддержке, которую Джейми мне оказывал.

[indent] - Ахахахаха, - громко рассмеявшись с чужих слов о фотографии в паспорте, я забрал у Джеймса тетрадку с ручкой, вырвав оттуда небольшой листочек. Написав на нем кривым почерком «Торжественно приглашаю Джеймса Виардо на день рождение Кэмерона Кокса, которое состоится 11.10.2021», я вручил ему ее обратно, приложив к его груди. – Вот. Теперь ты обязан прийти ко мне! Я надеюсь, твое желание искренне, и я отпраздную его с тобой. – Склонив голову в сторону, я улыбнулся своему создателю, воодушевленный мыслью о том, что возможно, наконец, я смогу отпраздновать свое день рождение не в одиночестве. О боже… это будет так замечательно, если Джеймс придет… Будет немного странно перед отцом. Наверное, я могу просто прийти к Джеймсу домой?

[indent] Когда он обнял меня, мое сердце бешено заколотилось, потому что все, о чем я мог думать в этот момент – это моя зарождающаяся симпатия к этому человеку. Вампиру. Неважно: Джеймс оказался потрясающе добрым, заботливым и нежным. Я никогда не чувствовал столько ласки по отношению к себе – ни мама, ни кто-то, с кем у меня могли бы быть романтические отношения, не обращали на меня столько внимания, сколько всего за один день мне подарил Джеймс. Возможно, дело в том, что я по правде очень одинок, ведь у меня никогда никого не было, но даже если дело в этом, Джеймс остается замечательным. К тому же, он очень красивый… Он мог бы быть актером или моделью. Такой высокий, стильный и с красивой улыбкой. Мой красивый создатель по имени Джеймс. Надеюсь, когда-нибудь он позволит мне назвать его Джейми…

[indent] - Спасибо, Джеймс… - Даже когда он отпустил меня, я остался лежать на его груди, осмелившись обнять его в ответ. – Я знаю, что в твои планы не входило завести себе болтливого подростка, но твоя забота действительно очень много значит для меня. – Я обнял его так крепко, насколько смог. – Спасибо, что помог мне дважды… Спасибо.

[indent] Возвращение в школу ощущалось очень… странно. После пережитого на выходных, мне казалось, что моя обыденность – это невероятно скучное и простое время, которого мне теперь ни за что не выдержать. Уроки, цифры, формулы, контрольные, одноклассники - все это ужасно стало угнетать меня уже на первом уроке. Хотелось просто встать и убежать отсюда – не домой, а к Джеймсу, теплому как бочок моей собаки. Я очень привязался к нему, и от тоски по его компании мир вокруг меня стал еще серее, чем раньше. Я очень боялся наступления вечера и возвращения домой – там меня будет ждать отец и его грубость, злость и ледяная строгость, которых я так боюсь. Если бы я просто мог промотать это время, не участвуя в нашей встрече – я бы все отдал, чтобы это сделать. Один, два… Время ползет крайне медленно, пока я рассматриваю окно, как будто в нем может появиться что-то, чего я еще не видел. Сегодня была контрольная, а в столовой давали макароны с сыром, но я, конечно же, не был голоден. Запах еды звучал просто отвратительно, словно кто-то обоссал крысиный труп и забросил его в немытые неделю трусы. Не спрашивайте, как я себе представляю этот запах – мертвых крыс я в жизни ни разу не видел.

[indent] Стоя у порога дома, я боялся зайти внутрь – там меня ждало что-то страшнее виселицы. Джеймс говорил, что если мне просто отрубить голову, но не забивать ее камнями, то я все еще могу выжить. Не думаю, что отец собирается отсечь мне голову, но заходить домой мне все еще безумно страшно. Его ведь даже может не быть дома: ну же, Кэмерон, будь смелее. Что он тебе сделает? Да много чего. Сможешь ли ты это пережить? Да. Захочешь ли? Другой вопрос.

[indent] К глазам почти начали подступать слезы: я так хочу к Джейми, подальше от этого дерьма. Смогу ли я завтра его навестить? Не будет ли он против? Надеюсь, что нет… Не хочу потерять его, просто надоев. Может быть, стоит прийти попозже…

[nick]Cameron Cox[/nick][status]маленький самоубийца[/status][icon]https://i.imgur.com/zRmYG6X.jpg[/icon]

0

28

[indent] Я замер, сбитый с толку неожиданным испугом Кэмерона, а потом, поняв, в чём дело, жалостливо выдохнул.

[indent] — Ох, да... к сожалению, ты правда больше не вырастешь. Если ты очень этого хотел, мне жаль, — замявшись, я постарался найти слова, которые могли бы хотя бы помочь примирить со сложившейся ситуацией, — если вдруг это тебя немного утешит, то ты не выглядишь как ребёнок, а в вампирском сообществе достаточно свободные нравы, — услышав ещё и про спиртное, я снова вздохнул. Да уж, издержка на издержке, ничего не скажешь. Я с таким не сталкивался, — вообще, если пить кровь пьяных людей у клубов, или подобных мест, то можно опьянеть. Аналогично и словить приход, так что... всё не настолько потеряно, как кажется. Многие взрослые выглядят как подростки практически всю жизнь, твои документы никуда не делись, людям будет странновато первое время, как со мной — на сорок-то я ни капли не выгляжу, но потом они привыкают. Удивляются моложавости. И всё.

[indent] Я решил умолчать о том, что в какой-то момент ему придётся уехать, так же как и мне — в сорок пять мой внешний вид начнёт вызывать вопросы, к этому времени я планировал уехать в другой штат, подальше отсюда, чтобы не привлекать излишнего внимания. Интересно, если мы ещё продолжим общаться, уедет ли он со мн... так, стоп. Ещё рано об этом думать. Я... я уже начинаю слишком много на него навешивать, так нельзя. Нужно хотя бы подождать... до того же Дня Рождения. Хотя бы.

[indent] Кэмерон прижал листок к моей груди, и я перехватил его, когда его ладонь отстранилась. Приглашение, написанное его милым почерком показалось таким прелестным поступком, что я тут же пожелал сохранить его для себя. Просто на память, как что-то особенное. Господи, я знал его так мало, но он уже стал для меня кем-то особенным. Это было так глупо с моей стороны, но... думаю, это приятное чувство стоило той печали, что могла последовать за ним. Сейчас я слишком много думал о будущем, а обычно я просто наслаждался мгновением. Стоило отпустить тревожные мысли и действительно просто жить происходящим между нами. Мне кажется, взаимопонимание между нами было чем-то, не у каждого новорожденного и создателя это есть. Стоило... стоило беречь такое.

[indent] — Обещаю, что приду. Я не даю пустых обещаний, так что... подумай, чтобы ты хотел в подарок. И... пока я не забыл. — я потянулся к листку и написал на нём свой логин в Скайпе, адрес. — Вот. Он просто чаще всего открыт у меня для работы. Это чтобы ты мог найти меня или связаться в любом случае.

[indent] Я почувствовал, как быстро забилось его сердце, отделяемое от моего только тонкими слоями грудных клеток из костей и плоти. Стоило мне разжать руки, как он прижался ещё ближе, и я не смог не обнять его вновь, устроив ладони на тонких плечах. Он ещё не понимал, сколько в нём силы, а потому крепкие объятья оказались... очень крепкими. Воздух меня покинул, но я не подал виду, потому что... так не хотелось его спугнуть. Думаю, ему правда не хватало ласки. Хотелось делиться ею с ним чаще, заполнить этот пробел в его жизни. Мне очень хотелось заботиться о нём. С этой мыслью я прижался лицом к его волосам, вдыхая их тонкий, приятный запах. Я всё ещё не мог сформулировать, что-то же такое пряталось в его аромате.

[indent] — Я рад, что смог спасти тебя, и я всегда буду рядом, чтобы помочь, пока я тебе нужен. Мне нравится, что ты такой разговорчивый. С тобой... комфортно.

[indent] Его запах сохранялся в стенах дома в течение всего дня. В нём было что-то лёгкое, будто десертное. Я всё ещё силился его понять и не покидал пределов своего жилища, переживая о том, что Кэмерон вернётся, а меня не будет, параллельно немного ругая себя за моментально обнажившуюся от капли тепла душевную слабость — я только встретил его, но уже учитывал в своей жизни его существование. Все запланированные на день встречи я провёл в Скайпе, даже не будучи уверенным, что мальчик придёт ко мне сегодня. Это вызывало во мне странное чувство. В какой-то степени, я был недоволен собой, в какой-то я испытывал радость от этого ожидания и возможной встречи. В какой-то тревожился, что она не состоится. Я знал, что это произойдёт только на следующий день, но ничего не мог с собой поделать, раньше со мной такого не происходило. Вечером, пытаясь решить очередной запрос, я вдруг снова почувствовал это странный, пугающий прилив тревожности, который испытал прошлым вечером — он немного отличался, но, без сомнений, я не мог его перепутать ни с чем другим. С моим новорожденным что-то происходило вновь, а я даже не мог узнать, что, проводя очередной вечер в бессмысленном курсировании по дому вместо дел, силясь успокоить мечущуюся душу. Я не мог сказать, в какой момент это улеглось, но, определённо, я измотался достаточно, чтобы уснуть.

[indent] Я проснулся от звонка в дверь. Солнце светило сквозь небольшую щель меж портьер Едва отойдя ото сна, я понял, что пришёл Кэмерон — возможно, по звукам, а, возможно, по запаху. Сложно было сказать, когда остатки сновидений всё ещё укрывали мой разум. Стремительно спустившись вниз, укрытый пледом, я поспешил открыть входную дверь.

0

29

[indent] Как я и ожидал, дома мне знатно прилетело. Я просидел весь вечер в комнате, боясь покинуть ее хотя бы на минуту и случайно столкнуться с отцом – чувство страшного одиночества пугало меня почти также сильно, как и в ту ночь, когда я решил покончить с собой. Точно… я ведь по правде сделал это. Из-за того, что я до сих пор жив, мне порой кажется, словно я так и не решился на этот шаг. Словно я все еще где-то на периферии мысли, что мне пора заканчивать с этим – с невеселой жизнью, с постоянными ссорами, с бесконечными уроками и многими другими вещами, которые происходили со мной. Ощущать на себе запах моей комнаты, пускай я ее и любил – было тяжело для меня прямо сейчас, когда пол вяз под ногами, будто трясина, из-за злости и тяжелого дыхания отца. Мне казалось, я мог отчерпнуть ее ковшом – настолько сложно было дышать домашним воздухом после того, как я наконец вернулся.

[indent] Отец… он был очень зол. Увидев меня, он почти сразу же начал кричать. Я понимаю: меня не было три дня, и за это время он успел постареть, кажется, на пару лет. Я знаю, что он за меня переживал, но если бы в тот вечер я все-таки умер, то он бы не смог меня увидеть еще очень долго. Ну, никогда. Только если бы действительно выловил мой труп из Давамиш и сидел горевал надо мной. Если бы вообще узнал мое лицо – я не знаю, что происходит с телом человека, когда оно находится под водой очень долго, но мне кажется, что ничего хорошего. Отец кричал и кричал, махал руками по сторонам, не давал мне и слова вставить – он пытался выговориться и заставить меня почувствовать его боль. Если бы он знал, какая боль преследует меня… Я слушал его смиренно и виновато. Все-таки, это я исчез на двое суток, ни о чем ему не сказав. Когда я попытался что-то ему объяснить – не очень понятно и убедительно, потому что я так и не смог придумать ничего толкового в свое оправдание – он ударил меня по щеке, бросив что-то про наглого лжеца. Я заплакал.

[indent] Нет, я не плачу перед отцом практически никогда. Последний раз был в мои одиннадцать, когда умерла наша первая собака, но тогда никто не пытался обозвать меня слабаком и преподать пару уроков настоящего мужчины. Повзрослев, я никогда не позволял себе лишних эмоций, заведомо зная, что папа их не допустит. Сейчас же у меня просто не осталось сил – после его удара я разревелся и упал на колени – сил во мне осталось только для того, чтобы лежать и рыдать. Отец, увидев это, сразу же прекратил кричать, опустился ко мне на колени, и со страху не знал, куда себя деть, пытаясь прикоснуться ко мне то с одной, то с другой стороны. Я его не замечал, погрузившись в свою боль настолько глубоко, что очнулся только через минут десять, когда отец, потеряв всякую надежду дона меня достучаться, сидел напротив, просто наблюдая за мной. Ко мне подошла Коди, я обнял ее. Отец попросил у меня прощения, и между нами случилось что-то вроде диалога отца и сына. Я попросил его оставить меня одного, и он послушался. Видимо, мои неожиданные слезы испугали его чуть больше, чем мое исчезновение. Наверное, он думает, что уже совершенно меня достал, и… он конечно же прав.

[indent] Если бы у меня был телефон Джеймса, я бы не выдержал и обязательно ему позвонил. У меня был скайп, но туда заходить я немного постеснялся. Все-таки это его рабочее пространство, а не деловое, мне незачем туда лезть. Интересно, он скучает по мне? Я по нему – очень сильно. Просто не мыслю, как выдержать до нашей следующей встречи. Мне без него тоскливо и одиноко. Грустно и больно. Трудно и невероятно страшно. Коди, примостившаяся у моего бочка, немного успокаивала меня своим присутствием, но все-таки, она не могла дать мне того, что мог дать таинственный незнакомец, дважды спасший мне мою жизнь. Удивительно, какой Джеймс сказочный и невероятный, словно принц или Эдвард из Сумерек. Я, запертый в своей комнате и плачущий из-за отца, так точно походил на депрессивную Беллу, которая мечтает о встрече со своим вампиром.

[indent] Я скучаю по нему. Сейчас я с трудом представляю себе каждый свой последующий день, который мне придется провести без него, ведь таких будет еще очень много. Школа и дом очень сильно ограничивают меня в возможности видеться с ним каждый день, и наверное, сам Джеймс тоже не захочет видеть меня настолько часто… Надеюсь, что я не прав.

[indent] Я с трепетом ожидал, когда мне откроют дверь, когда добрался до дома своего создателя. Взяв с собой ноутбук, я ждал того момента, когда смогу ему что-нибудь показать и рассказать, если ему самому будет интересно. Прошедшая ночь далась мне с трудом, поэтому выглядел я, вероятно, не очень здорово. Дверь открылась.

[indent]  [indent] - Привет! Можно войти? – Мой красивый создатель смотрел на меня своими прекрасными глазами цвета морских ракушек, и я не мог не улыбнуться ему от радости видеть его лицо. Я обнимал свой рюкзак, как игрушку, пока Джеймс слегка заторможенно отошел, пропустив меня внутрь. – Я разбудил тебя? Извини! Как тебе спалось? Что снилось? Ты себя хорошо чувствуешь? Ой, прости, я забыл, что вампиры не болеют. Может быть, ты не выспался, потому что я тебя разбудил?

[indent] Честно сказать, я старался выглядеть веселым. Мне не очень хотелось портить кому-то настроение и нагружать очередным рассказом о том, какая несчастная у меня подростковая жизнь. Я прямо как Ханна Бейкер – ною и плачу практически все свое время.

лук

0

30

[indent] Увидев Кэмерона на пороге своего дома, я, кажется, с облегчением выдохнул, пропуская его в гостиную, внутрь освещённого из-за открытых окон холла. Я забыл закрыть шторы. Сложно описать то чувство, что мне довелось испытывать почти всю прошлую ночь, наверное, можно сказать, что это была концентрированная тревога, что-то пугающее своей неизведанностью, очень тоскливое и побуждающее к немедленным действиям, которых невозможно реализовать. От этого я метался по дому, из одного угла в другой, словно хомячок в колесе, что наматывает круг за кругом, на время замирает, а потом продолжает свой бессмысленный, цикличный путь. Это оглушающее беспокойство за чужое состояние не отпускало меня так долго, что, кажется, абсолютно измотало. Когда оно, наконец-то, сошло, мне удалось поспать, но не настолько долго, чтобы восстановиться после такой тяжелой ночи. Сейчас это больше напоминало... кошмарный сон. Да, думаю, это верное сравнение. Так же чувствуешь себя в страшных снах. Но... я совру, если скажу, что это было тяжелее той, первой ночи. Хотя, может быть и не совсем, и тогда было проще, потому что я ещё совсем не знал, что происходит, в этот же раз я переживал о конкретном человеке, и совсем не знал, что мне делать, так ярко откликаясь на чужую боль.

[indent] Закрыв дверь, я прислонился к ней спиной, молчаливым взглядом оглядев мальчика с ног до головы, словно пытаясь найти... я не знаю, что. Возможно, отражение тех переживаний, что мне, а соответственно и ему, удалось испытать. Кэмерон, кажется, выглядел таким же, как и вчера. Лицо казалось усталым, но, пока что мне не довелось видеть его отдохнувшим достаточно долгое время. Не найдя чего-то особенно выделяющегося, я отметил, что он выглядел весьма мило. Прилежным, что ли. Кардиган казался таким мягким. Ему очень шло. Но это было не то чтобы очень важно сейчас. Я всё ещё стоял, прижавшись к двери, просрочивая ответы на его вопросы вот уже пару секунд. Отступив, я подошёл ближе. Забрал из его рук рюкзак, осторожно положил его на диван и вернулся. Раскрыв руки, я обнял его, некрепко прижав к себе, чтобы он легко мог освободиться от моего навязчивого внимания, если пожелает. Просто... просто я очень переживал, и всё. Объятья принесли мне что-то вроде окончательного облегчения, будто бы я дал своему телу возможность понять, что он тут, рядом, что он цел.

[indent] — Извини меня, просто... что с тобой случилось вчера? — я прижался щекой к макушке Кэмерона и прикрыл глаза, чувствуя его запах, который сразу же показался таким умиротворяющим. Удивительно, что кто-то, кто не еда, мог так пахнуть. Интересно, это потом пройдёт? Опять — неважно. Я просто испытывал огромное облегчение, пополам с неловкостью от своих действий, и крупицей стыда за своё навязчивое внимание, — я просто сходил с ума и не мог найти себе места, очень переживал за тебя. Если бы... если бы ты не пришёл к моему пробуждению я бы поехал тебя искать. Ох, я даже не попросил тебя оставить никакой контактной информации, а стоило бы...

[indent] Я погладил его по волосам. Такие мягкие и нежные на ощупь. Как же я рад, что он тут, и как же это нелепо, так радоваться человеку, которого узнал буквально позавчера, но, опять же — у меня было ощущение, будто я знаю его гораздо дольше. Я замер, как умеют замирать вампиры — абсолютно без движения, тихо дыша, и шевеля запястьем, чтобы осторожно перебирать его волосы, словно они могли разбиться. Спустя время, простояв так некоторые продолжительные мгновения, слишком долгие по всем приличным меркам, я отстранился, положив руки на его плечи и встревоженно взглянув в лицо, слишком эмоционально для привычного себя.

[indent] — Прости, что так нарушаю твоё личное пространство. Я очень перенервничал. Как ты чувствуешь себя сейчас? Ты цел? С тобой всё в порядке? Я могу что-то для тебя сделать? — я отпустил его, но отошёл недостаточно далеко, словно бы боясь, что с ним может произойти что-то прямо сейчас. Мне нужно успокоиться. Потянувшись рукой к чайному столику, я откинул крышку с коробки, и наугад вытянул из неё бесконечный куб, начав перекладывать стороны. Я часто пользовался антистрессовыми устройствами, просто чтобы немного переключиться или сбросить напряжение. Вот и сейчас, ненавязчиво перебирая в руках тяжелый металл и глядя на мальчика передо мной, я чувствовал, как постепенно успокаиваюсь.

1

0

Вы здесь » the ivory and the sin » так что лучше отойди » назло отцу отморожу ухо

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно