[indent] — Не поверишь, но это иногда действительно так работает, - крайне устало вздыхает Дэвенпорт, снова нервно прокручивая кольцо под перчаткой, - иногда, бывает, думаешь – Пресвятые угодники, ну где я опять сделал что-то, из-за чего мы снова пришли… к этому?
[indent] Он неловко цокает языком и допивает остатки кофе, перебирая в голове, будто карточки в архиве, лица тех людей, которым, так или иначе, умудрился испортить жизнь своим бесконечным и безответственным дружелюбием, в квинтэссенции с обаятельностью, принимающим облик вкрадчивого, чувственного чудовища.
[indent] Больная и парадоксальная тема – с одной стороны, Чарли нравилось налаживать контакт и становится обладателем чужих симпатий, с другой стороны – симпатии, которые он в итоге получал, были сильнее тех, на которые он рассчитывал. Обводя пальцем края термокружки, с несколько неуверенным видом, что, возможно, не так уж и заметно из-за шоколадных, матовых линз очков, Чарли медленно считает листочки, неровно кружащие в воздухе, перед тем, как упасть на землю, пока выдерживает гармонию равновесия на бетонном помосте бордюра.
- почему я! чарльз! почему – я?
- прости, но мне не совсем понятно…
[indent] — Меня обычно ставят в пару с людьми, к которым довольно сложно найти подход. Каким-то образом, у всех взрослых вокруг сложилось впечатление, что это получится именно у меня. Могу по пальцам пересчитать разы, когда человек, с которым я делал совместный проект, или, ну, что-то такое, был с самого начала дружелюбно ко мне расположен. По пальцам одной руки. Так вот. Невозможно же работать – вот так! – когда твой напарник по непонятным причинам тебя терпеть не может. Обычно – по умолчанию, не за что-то конкретное, просто ты…, - Чарли задумчиво проследил взглядом за счастливым Руфусом, дрейфующем на зеленых волнах отцветающего лета и это, незапятнанное ничем, искреннее песье счастье, простое и легкое, выбило искру лёгкой улыбки на его губах, - … просто ты слишком. Слишком хороший. Слишком приветливый. Слишком благополучный. А, самое главное, твои отказы работать в такой гнетущей атмосфере никого не интересуют. Разумеется, можно враждовать, но я так не умею, поэтому всегда стараюсь наладить не дружескую, но приятельскую ноту, но обычно, когда у меня это получается, люди слишком сильно привязываются и превращают меня сначала в больше, чем просто партнера по полугодовому проекту, а потом – в смертного врага, когда все... выходит из-под контроля. Как-то так. Я понимаю, что в итоге, конечно, никто не виноват, но это слишком систематически происходит, чтобы не начать видеть в этом своей вины, особенно, когда тебя так эмоционально в чем-то обвиняют, на каком-то внутреннем уровне начинаешь искать свои ошибки. Но… невозможно ведь работать полгода в паре с человеком, когда он кидает в тебя книги, например, и не справляться с этим, как умеешь?
[indent] Чарльз тяжело вздохнул. Ну и зачем он это всё рассказывает? Как будто, Йохану, в действительности, могли быть интересны такие нелепые, и, вероятно, далекие от него, метания. У Йохана, и самого, вероятно, много проблем, а тут какой-то малознакомый парнишка как на духу выкладывает ему свои мысли. Закусив губу, Дэвенпорт, в который раз, думает о том, что ему нужно быть осмотрительнее в своих словах и действиях (держать руки и слова при себе – так сложно! – но так необходимо).
[indent] «Я не хочу в очередной раз всё испортить», - по-детски упрямо повторяет он в своих мыслях, - «не хочу все испортить, когда все становится хорошо. Пожалуйста!»
[indent] Дэвенпорт ненавязчиво, но нескромно рассматривает чужое лицо, но любопытствующий взгляд сокрыт за тенью очков. Он чутко внимает переменам в чужой мимике, словно слетит за сменой настроения морских волн на ветру. Ему нравится беззащитное, чистое выражение на лице Макконахи, установившееся сейчас, словно штиль, в который ласковая вода расслабленно ложатся на песок – Чарли старается запомнить его, и, в очередной раз, чувствует необъяснимый, почти болезненный, эфирный трепет, рождающийся за сухоцветными, птичьими ребрами, когда наблюдает такую красивую, и такую, необъяснимо, очаровательную в своей младенческой, искренней неумелости, улыбку на лице Йохана (такое спокойное в своей непривычной радости, лицо, хочется трогать, чтобы впитать чувствительными пальцами осеннее робкое тепло, как принять в ладони последние дары яркого солнца, но Чарли – хороший мальчик, и умеет держать руки при себе, даже тогда, когда всё на свете склоняет его к обратному).
[indent] Чарли улыбается в ответ, и, в этот раз, он выглядит уже более робким и смущённым, словно подобные слова, в которых даже и не было ничего особенного, оказались одними из лучших, что ему доводилось слышать. В этой улыбке, одновременно сошлись благодарность и надежда на самое хорошее, радость и несвойственная Дэвенпорту неуверенность.
[indent] — Я очень рад это слышать, - немногословно отзывается он, с легкой, мурчащей дрожью в голосе, перед тем как преодолеть эту странную не-чарльзовскую робость. От собственного волнения его отвлекает выпорхнувший птицей из куста Руфус, нарушивший его балансирование на бордюре. Неловко пошатнувшись, он отступил обратно, на дорожку и поймал в объятия, опершегося на него двумя лапами сеттера, счастливо сверкающего глазами и раскрытой пастью, из которой лентой свешивался розовый язык. Дэвенпорт потрепал плюшевые уши, неудобно замерев, но нежно заворковал с псом, вылизывающим его зарумянившиеся от прогулки щеки.
[indent] — Ты рад, ты рад, я вижу, Руфус… я тоже тебя люблю, да, и я тебя люблю… ну всё, отпусти же меня, - он рассмеялся, отстраняя от себя пса, после того, как расцеловал довольную мордашку, - иди, бегай дальше, скоро уже домой. – слово «домой» не пришлось сеттеру по вкусу, и тот, словно унесённый ветром, снова исчез в кустах, оставив после себя только шум ветвей и опавшей от резкого прыжка листвы. Оправив пальто, Дэвенпорт снова обернулся к Макконахи.
[indent] — Будь осторожнее, всякое бывает, - Чарли тонко улыбнулся, словно легкое волнение съело часть его солнечной улыбки в подтверждение искренности слов, зиждущихся не на обыкновенной вежливости.
[indent] Когда парк остался позади, спальный район обступил их со всех сторон идеальными, глянцевыми домами и свежими лужайками, будто вакуум. Замерев на пару неправильных, долгих секунд, Чарльз оглянулся на дом, в котором когда-то жила его семья – когда она ещё у него была. То, что осталось сейчас, было лишь картонной пародией на настоящую, но тогда… как и многим, ему казалось, что в то, незабываемое, идеализированное памятью, подтершееся «тогда» солнце светило ярче, а трава была зеленее. Можно ли сказать, что это правда? На пару секунд, в голове воскресло воспоминание, словно блик на поверхности зеркала, упавшее на пустой тротуар – его мать, с собранными волосами, учит маленького Чарли кататься на велосипеде (с закрытыми глазами он смог достоверно ощутить щекотное и нежное прикосновение выбившейся прядки, когда он склонилась над ним, чтобы взяться пальцами за багажник – чувство защищенности, тонкий аромат её кожи, спасительное, счастливое, ныне не оставившее о себе ни-че-го – «тогда»).
[indent] «Поселиться в соседнем квартале», - в миллионный, миллиардный, бесконечный раз поинтересовался он у самого себя, - «было каким-то жестоким издевательством над нами обоими, или же несвойственной тебе чувствительной ностальгией?».
[indent] Чарльз развернулся, оставив светящееся, словно блестящие грани алмаза, прошлое, позади, и снова улыбнулся Макконахи, уверенно и быстро двинувшись вдоль улицы, на которой не было ни одной машины – в такое время, район был пуст и безмолвен.
[indent] — Не все увлекаются кино, так что, нет ничего такого в том, что ты не знаешь этих режиссеров. Если захочешь, я могу поделиться с тобой списком своих самых любимых фильмов, на случай, если вдруг захочется что-то посмотреть, а идей не будет, - Чарли достал из кармана ключи, чтобы выбрать из связки нужный прежде, чем они дойдут, и не заставлять напарника и собаку ждать на пороге, пока он определится.
[indent] Дэвенпорт, будто в ученической манере, внимает каждому слову. Он опускает взгляд на руки Йохана, нервно наматывающие поводок, и если бы взаимоотношения между ними позволяли, Чарльз бы взял чужие руки – в свои, чтобы мягко ослабить обвившийся спиралевидной змеёй шнур, и ласково сжать чужие ладони и пальцы в успокаивающем и обадривающем жесте, словно случайно попавшую на ладонь птицу. Чарли послушно выкинул эту мысль из головы, прежде чем она успела в ней укрепится.
[indent] В который раз, Дэвенпорт отметил для себя, что слушать Макконахи – приятно. Грамотная речь и приятный тембр – Чарли прислушался к ласкающим слух интонациям, отметив для себя, что вряд ли интересовался чьими-либо словами настолько сильно, когда-либо. Несмотря на то, что мир игр был далек от него, Чарльзу нравилось вникать в его особенности с точки зрения напарника, анализируя её для дальнейшего продолжения разговора.
[indent] — Наверное, лучше тебе всё объяснять, чтобы я не переспрашивал тебя, когда мне будет непонятно, или не перебивал. Все равно, я в этом не так много понимаю. Обычно, если возникало желание, я играл или в квесты… или в квесты. - он улыбнулся. – Мне нравится твоя вовлеченность в игровые миры – это здорово, ты ничего не упускаешь и обращаешь внимание на самые мелкие детали. Наверное, на таких игроков и рассчитывают разработчики.
[indent] В чем-то ты прав, разумеется, в играх с открытым миром разработчик не может угадать, куда заглянет игрок, поэтому прорабатывает каждую деталь повсеместно, но у игр и кино, чаще всего, просто слишком разный посыл. И иногда кино прорабатывалось не менее тщательно – например, в «Сталкере», Тарковский даже мусор в кадре раскладывал собственными руками, потому что даже в нём был скрыт особый подтекст и особый смысл. Да, конечно, кино может не обращать внимания на то, что за кадром остаётся, куда тебе не заглянуть, но то, что находится в нём… каждая деталь кадра, фокус и постановка камеры, даже положение, с которым герой входит в кадр и выходит из него – все имеет особый смысл. Например, ты знал, что если герой «входит» в фильм, и «выходит» из него, справа-налево, это демонстрация регресса персонажа, как личности? Это обусловлено тем, что такое направление непривычно – чтение происходит в обратном. Это - одно из самых простых правил кино, его языка, а представь себе более сложные, даже без подтекста… мммм… например, съемка одним кадром! Посмотри, как-нибудь, фильм Куарона «Дитя человеческое» - там экшн-сцена, снятая одним кадром, без монтирования, длится пять минут – представь, как это сложно, зато, вызывает у зрителя чувство максимальной погруженности в происходящее, неотрывной связи с ним. Эта сцена очень сложная, поэтому эти пять минут меня впечатлили, но есть сцены проще, в которых один кадр длится до семнадцати минут. А фильмы одного героя и одной локации, где все, что ты видишь – актер, одно место за два часа, но ты так увлечен происходящим, что не можешь оторваться? А ещё – некоторые режиссеры экспериментировали с пленкой. Брэкэдж приклеивал к ней крылья мотыльков, выращивал мох, рисовал поверх. В общем, к чему я клоню – все-таки, кино и игры рассчитаны на разное и по-разному создаются, не знаю, насколько корректно их сравнивать. И, мне семнадцать.
[indent] Он не заметил, как за разговором они дошли до самого дома Дэвенпортов. Бледно-сизая отделка, немые окна, освещенные ярким солнцем, глянцевито сверкали. Чарли раскрыл калитку перед Йоханом, впуская его в дворик, с внешней стороны не слишком примечательный несколькими ровными розовыми клумбами, затем отстегнул поводок Руфуса, взметнувшегося вверх по крыльцу. Открытые двери приняли его в прохладный холл, откуда, навстречу, высыпались Саймон и Юпитер, сразу накинувшийся на хозяина с объятиями – на двух лапах, рост его превышал рост Чарли, и тому стоило некоторых усилий выдержать давление заскучавшего питомца. Самоед же, с интересом выбравшись наружу, устремился обнюхать, такого редкого для дома Дэвенпортов, гостя.
[indent] — Добро пожаловать, - Чарли улыбнулся Макконахи через плечо.
[icon]https://funkyimg.com/i/2VTQ9.jpg[/icon][status]мальчик, облюбованный солнцем[/status]