[indent] — Ну-у-у-у, не совсем! Обычно у неё не столь стереотипная форма… - Чарли рассмеялся, глядя на то, как Йохан изображает движение пушистой щетки по невидимой поверхности, - эта штука, кстати, называется пипидастр. Я не знаю, что мне нравится больше, оригинальное название, или твой вариант.
[indent] Он сверкнул улыбкой, пропуская гостя на кухню. Осматривающий все кругом Йохан неумолимо бьется об углы и ручки, кажется, совершенно этого не замечая, в отличие от Чарльза, который только и успевает, что бесконечно кривить лицо в выражении бесконечного сострадания.
[indent] — Пресвятые угодники, умоляю тебя, аккуратнее, - трагически сведя брови на переносице, он замер, с раскрытыми ладонями, избежавшими искушения неумолимого желания накрыть плечи Макконахи и провести его к ближайшей горизонтальной поверхности, чутко уберегая от подкрадывающихся к ахилловым сухожилиям ручек многочисленных ящичков и острых углом, которые так любил отец и об которые, невнимательно, вечно бился Чарльз, зарабатывая ссадины, - у меня аж сердце схватывает, когда я на это смотрю, - он отнял руки от воздуха и подобрал к себе, неуверенным жестом прихватывая себя за запястье, - еще раз и тебе придется вызывать скорую потому что оно разорвется. Но я в любом случае рад, что тебе нравится! Мне тоже нравится, но, на самом деле, эта зона с гостиной и кухней вызывает у меня какое-то ощущение нежилого помещения, будто бы я тут сам в гостях. Мне больше нравится у себя или в оранжерее. Ну, или в саду. Или на ковре у перил лестницы. Не знаю. Я тут калечусь слишком часто, это отцовское место обитания.
[indent] А еще кабинет - тоже неумолимо выверенный, будто по линейке. Отец любил порядок во всем, выдержанный и строгий – его места обиталища идеально повторяли педантичную натуру Джеффри, вписываясь в перспективы и квадраты идеальным набором прямых. Чарли жил в миниатюрном хаосе, спутанной перемешке спиралей, выведенной небрежно, от руки, на первом попавшемся листочке во время увлекательного телефонного разговора. В его мире лишь минимальное количество вещей имело своё место, остальные – терялись в этой бесконечности, чтобы вечно разыскиваться, в художественном беспорядке разлетаясь по поверхностям. Чарли не мог жить без линейки, Джеффри не мог жить без неё. Две вечно скованные дискомфортом, противоположные вселенные, сожительствующие со скрипом и не имеющие возможности сойтись. А потому навечно разъединенные - расстояниями, дверями, делами.
[indent] Он пропускает мимо глаз чертыхания Йохана в пустоту, обращая внимание, только когда тот упоминает носки, и наблюдает за тем, как тот натягивает их вверх, отвлеченный от почесывания байроновской макушки, отирающейся о его щеку, в поисках привычной хозяйской ласки. Макконахи выглядит как ребенок на визите в музей – теплое, восхищенное выражение трогает его то, и дело скрывающееся за отросшей челкой, лицо, и Чарли испытывает незнакомое раньше, ласковое ощущение – что-то, чего еще не испытывал ранее, - наблюдая за напарником по математике, скромно исследующим пространство. Что-то такое весеннее и славное, как майский рассвет, когда на улице тихо, и только птичий щебет и сладость сирени, смешавшая густоту своего аромата с утренней прохладой, наполняют мир, помимо мандаринового, яркого света поверх бледной небесной голубизны.
Рыжие отсветы на тонких шторах.
Что-то очень хорошее.
[indent] — Я, наоборот, привык все обрабатывать, но для меня это что-то невыносимое, обычно. Я часто не замечаю ничего вокруг, и мне нередко прилетает, но я очень чувствителен к боли, даже сдача крови из пальца это паника и испытание, как не стыдно было бы признавать, - он скривился, вспомнив как разбил нос об металлическую дверцу чужого шкафчика, и, доставая из саквояжа вату, перекись, пластыри и йод, по лисьи фыркнул, - стыдоба-то какая.
[indent] С несвойственной даже для самого себя мягкостью, Чарли нежно взял чужие пальцы, и, почувствовав, как его прикосновение заставило Йохана вздрогнуть, поднял на того неуверенный взгляд. Не столкнувшись с ответным, все же, беспокоясь, что может сделать неприятно или больно, приступил к обработке, аккуратно, но с необходимым нажимом проходясь ватными дисками по израненной кайме ногтей, собирая засохшую кровь и острые кусочки пластин, впившиеся в раздраженную кожу. Он не испытывает брезгливости, приводя в порядок пальцы Макконахи, и немного смущенно улыбается брошенному тем комплименту, выдав в ответ лаконичное «спасибо» дрогнувшим, неловким голосом, на секунду остановив движение ваты вдоль пальцев для того, чтобы неуверенно провести большим пальцем поперек внутренней части чужой ладони в жесте благодарности, с теплым ощущением, разлившимся шипучим лимонадом в грудной клетке. Нанеся йод на маленькие ранки, он, привычно забывая, что Йохан не чувствует боли, подул сверху, аккуратно удерживая пальцы в своей руке и улыбнулся, после того, как скрыл темные пятна от йода и ранки за детскими пластырями, расщедрившись на обе руки. На каждом пластыре – несколько улыбающихся мордашек животных.
[indent] «Он мне нравится» - подумалось Дэвенпорту, - «точно нравится».
-— Математика, - Чарли трагично вздохнул, нехотя выпуская ладони Йохана из своих, - куда от неё денешься? Можем сесть на веранде. Ты точно не хочешь чаю или кофе?
/// 18 ноября, 2018 год
[indent] Когда солнце, выбравшись из пены облаков, вкрадчиво осветило собой оранжерею, заиграв зайчиками на прозрачной поверхности стёкол и выхватив из серой тени искристую зелень и бутоны вечноживых цветов, Чарльз, прижимаясь к теплому боку Юпитера, спал на подоконнике, свернувшись калачиком под горчичным пледом. Металлические электронные часы на запястье прилежно молчали – забытый будильник так и не был заведен с вечера, посему время пробуждения было упущено, и продолжало стремительно утекать, пока спящий Чарльз спутавшийся кудрями и пальцами с курчавой шерстью пса, видел какой-то хлипкий, светлый сон на поверхности пробуждения, подрагивая медными ресницами и хмурясь в веснушчатом лице. Но вот яркое жидкое солнце, чей свет по остроте своей уже был ближе к зиме, чем к осени, мягко подкралось к его чертам, залив внутреннюю поверхность век своим звонким сиянием, и, мягко вздрогнув, Дэвенпорт открыл глаза, пару секунд непонимающе взирая за окно, на пожелтевший сад, через пятнистый бок Юпитера, после чего догадался взглянуть на часы.
[indent] Грядущее получасовое опоздание – может быть, и не страшно, но, наверное, его ждал Йохан (может быть, не факт, конечно, но отчего-то Чарли хотелось верить, что оно так). Оживленный этой мыслью, он поднялся на ноги, сбив внезапным подъемом с толку как борзую, так и свой вестибулярный аппарат (он опирается на металлическую опору оранжереи, давая себе время опомниться от электрических мушек на потемневшей сетчатке глаза), а затем бежит наверх, где, впопыхах, ныряет в пудровый розоватый джемпер, плотно сходящийся кругом у основания шеи и серые шерстяные брюки, скрывая зеленые носки с альпаками классическими коричными ботинками из гладкой кожи. Завтрак игнорируется, как и расческа; грустный взгляд на мюсли, стоящие на полки, и Дэвенпорт вылетает из дома, с растрепанными тяжелыми кудрявыми, одна из спиралей которых вечно норовит упасть прямо на лоб и смахивается еще скованной сном ладонью.
[indent] Привычная утренняя прогулка разменивается на поездку на велосипеде, прямо через парк, где резкий ветерок забирается под распахнутое плюшевое пальто, уходящее из серого в приятный лиловый оттенок – слишком легкое для подобной прохлады с легким джемпером и без шарфа, отчего, замерзший, Чарльз едет еще быстрее, желая скорее спрятаться в тепле, где-то поближе к батареям. Ветер кусает уши и скулы; у порога школы Дэвенпорт оставляет велосипед охраннику, благодарно взирая на того через небольшое окошко и, запыхавшийся с горящими щеками, взлетает вверх по лестнице, к кабинету, радостно отмечая, что до начала урока осталось буквально пять минут, и он даже успел – более, чем вовремя.
[indent] В классе полно народу, будто к первому уроку решили подтянуться вообще все. Исследовать помещение взглядом Чарльз не успевает – небрежно закрытая дверь стискивает край пальто, настойчиво дергая назад, и обратившись лицом, хмуро, к ручке, Дэвенпорт даже не успевает её открыть – чужая рука, из-за его спины, ложится на рычаг быстрее. Дверь открывается, освобождая подол, чья-то теплая грудь прижимается к лопаткам, и Чарли поднимает смятенное лицо наверх, буквально сталкиваясь нос к носом с Элайджей, которого не видел уже больше года. С трудом сохраняя невозмутимое выражение лица, он выдерживает паузу, как и его неожиданный собеседник, кажется, не собирающийся поднимать лица от его собственного.
[indent] — Молодой человек, вы мне, конечно, помогли, но вот личное пространство нарушать…, - Чарли не удается сдержать широкой улыбки в лиловых пластинках бреккетов, и Элайджа улыбается тоже.
[indent] — Вот так вот, да? Не видеться год и… - сколько там еще? – а потом, в качестве приветствия, получить вот это? Моё сердце разбито, - он непринужденно целует Дэвенпорта в нос, разворачиваясь, и Чарли удаётся рассмотреть его внимательнее – заострившиеся скулы, знакомую аквамариновую синеву глаз в светлых лучах ресниц и небрежное блеклое золото волос, - у тебя нос ледяной. Скоро зима, а он в легком пальто щеголяет.
[indent] — Я очень рад тебя видеть, - искреннее заявляет Чарли, протягивая ладонь с расслабленными пальцами, чтобы, привычно поддерживая тактильный контакт во время разговора, взять друга за руку, оглядывая Бофорта внимательно, словно желая отметить каждое изменение, произошедшее за время, что они не виделись, - почему ты не сказал, что собираешься возвращаться? И-и-и… я проспал сегодня, потому не рассчитал с одеждой.
[indent] — И я тебя тоже рад, - Элайджа, игнорируя протянутую ему руку, втягивает Дэвенпорта в объятия, укрывая под толстой курткой и укладывая подбородок тому на макушку, - решил, что будет сюрприз, и вот оно. Сядешь со мной, м? Хоть поговорим немного вместо этих пыточных отработок.
[indent] Впитывая чужое тепло, навевающее сон, Чарльз, еще раз оглянувшись через плечо приятеля, на разношерстую толпу одноклассников, не находит Йохана, а потому, соглашается: давай, узнаю о твоей учебе в Италии побольше.
[icon]https://funkyimg.com/i/2VTTr.jpg[/icon][status]мальчик, облюбованный солнцем[/status]