[indent]
“в записках йохана от 2016:
------------------
[indent] Что-то бесповоротно сломалось во мне, когда мне было четырнадцать. Что-то хрупким хрустальным органом лежало во мне все прежние годы, но было безжалостно выдрано из плоти осенью две тысячи одиннадцатого.
[indent] Мой одноклассник толкает меня с лестницы, и я ломаю себе ебаный палец, а после школы разбиваю ему лицо. Вчера, встретив его на улице я обрадовался огромному шраму на его скуле от стекла, которое бросил тогда.
[indent] Я, вроде бы, был таким же человеком. Я, вроде бы, старался оставаться простым мальчишкой, который мечтал стать космонавтом и любил бегать за девочками. { Влюбленные в меня тоска и боль не могли поделить мое глупое тело и разодрали ткани как тряпки, обмотав меня обратно, словно я не замечу. }
[indent] Вместо детской мечты, мне приходилось быть сильным и бежать от сигнальных сине-багровых пятен по моей смуглой коже в удушающей жаре.
[indent] Они танцевали сальсу на обтекающих кости мышцах спины под продуваемой безразмерной майкой. Я раскрывал руки, встречая ими сухой кислород как острием по легким, да так, что горло хватало воздух необъятными порциями, будто я запрещал себе дышать. В руках забитый чужими звонками сотовый на беззвучке, а на спине – набитый наркотой рюкзак. Глаза дикие под кровавой пленкой, как у животного, и на душе истошный крик: «лишь бы не догнали».
[indent] Прошу, фортуна, не отворачивайся от меня.
[indent] Я помню, что на душе было страшно до отвратительных ножей по ногам, как будто онемевшим, но меня не пугали стальные прутья перед глазами, мельтешащие до головокружения.
[indent] Меня не душил страх оказаться среди колонии малолетних таким же гаденышем, которому берцами по ребрам отбивали бы красноречивые «ты все это заслужил», обзывая сукиным сыном.
[indent] Кто бы мог подумать, что меня приводила в ужас одна только мысль, как мать будет смотреть своими утруждающими глазами на ребенка, повязанного руками за спиной и буквально выпнутого на порог собственного дома двумя полицейскими. Этим ребенком каждый день мог оказаться я – и я знал, что Элизабет сделает вид, будто бы переживает. Будто бы ее «драгоценный сын не мог поступить так, как говорят блядские рты напротив», и будет раздуто каяться перед двумя мужчинами в форме, а ночью запрет меня где-нибудь в вонючем чулане.
[indent] И не выпустит сутки.
[indent] Вся эта блядомудия из года в год.
[indent] Я знал, что моя космическая телесная карта обогатится новыми сливово-черными пустотами от ударов, и некрасиво расплывутся лопнутые над веками капилляры, когда по моему лицу вновь полоснет чужая острая ладонь, толкающая мою голову в сторону дверного косяка.
[indent] Я снова буду оправдывать ее насилие драками.
[indent] Я снова буду кричать, что там – на улице – меня хотя бы любят.
[indent] Я снова буду себе врать, потому что я не нужен был никому из каждого имени, которое тогда про себя произносил, и тем более улице, на которой у меня не было никого, кроме неприрученного ветра и сигналов машин, когда я небрежно шел по дороге, надеясь на удачу и-
[indent] [indent] разбитые фары
[indent] [indent] кровь из расколотого черепа
[indent] [indent] страдальческий собственный хрип от изнеможения и скрип колес старенькой «нивы» на двойной сплошной, пока я с трудом собираю пазлы на небе в одну предсмертную картинку.
[indent] Я увижу на ней разве что ничего.
[indent] Патологию – ни один клочок моей жизни не наполнен каким-то необходимым смыслом, чтобы ее продолжение что-то за собой понесло.
[indent] Я призрак в объективном мире отношений. Я ошибочный вызов в потоке действительности по телефону скорой помощи, на который вовсе необязательно отвечать – помогать бесполезно.
[indent] Мир думает, что я бессердечный, но я умел любить так, как не любил никто вокруг, и по мне хуярили лопатой, закапывая в промокшем нескончаемым ливнем грунте вместе с мечтами и грезами. Я умел дарить добро, но его отвергали с воплем, как если бы чудовище вдруг решило подарить кому-то цветок.
я хотел любить мир
клянусь, я хотел
теперь я себе только отвратителен
всем вокруг тоже, – шепчет чей-то голос в голове.
[indent] Я плакал по подвалам, где мои слезы не смогли бы кого-то смутить.
[indent] Я плакал так часто, что глаза болели от эмоций и чувств, которые никем оценены даже не были.
[indent] Интересно, но после всего этого мое отношение к брату разве могло сложиться иначе? Я любил его столько долго, сколько могу себя помнить – не всегда так отчаянно, но все же каждую минуту.
[indent] А в мои четырнадцать осень была очаровательно мерзкой.
[indent] Погибшие листья стали падать на полмесяца раньше и все время ложились на мои плечи, складываясь в погоны друг на друга стопками. Я дергал плечами и сбрасывал их, бесчувственно шагая по древесным останкам старыми кроссовками вперед в школу. Я думал, как красиво бы горела столовая в три атриумных этажа, украшая отражение стекол нежным тициановым пламенем в разливах искрами по керамическому (силикатному?) кирпичу, когда смотрел на школьные фасады.
[indent] Я видел сны: одноклассники сгорают в огне, как тлеет бумага в сигаретных пачках – мучительно долго с тошнотворным запахом на слизистой носа. Я об этом мечтал. Я ставил на это свечи.
[indent] Помню, что в школе появился спайс – как эпидемия волной захватил старшеклассников и постепенно сходил ниже, пока не добрался до средней школы и не сумел обойти стороной и меня. Мы разделили с кем-то граммы на двоих и вернулись в класс: прямо на уроке я смеялся над тем, как буквы на доске спускаются по рисованной мелом лестнице на пол, гуляя вокруг одноклассников и переливаясь гирляндой на голове впереди сидящих. Я сморщился в плечах от голоса учителя и со страшным лицом смотрел в чью-то спину, не реагируя на толчки и крики в мои уши. Я водил пальцем за летающими по классу пчелами и почти ронял свое тело на грязную плитку, казавшуюся мне чем-то недосягаемым. Я задыхался от смеха, когда увидел застывшую в ужасе гримасу моего брата; я взял в руки степлер, но вместо реферата стал пробивать себе большой палец – я не помню, что меня остановило.
[indent] Я не помню, какой по счету крик в моей голове заставил меня осознать, что тетрадь в крови, а вокруг меня столпилось столько людей, что я стал биться будто бы в предсмертной агонии, воя от сокрушительного необоснованного страха и атакующей параноидальной паники.
[indent] Когда меня привезли домой, я уже был почти на исходе.
[indent] Мать стала бить меня кулаками; она с каждым непосильным мне ударом кричала, что я отродье и плод уговоров моей бабушки остановить над ее молодым вздутым животом операционный нож. Мать не замечала, как на моих плечах виноградинами скапливались гематомы, и вдалбливала в меня свои пальцы, срывая свой истеричный голос в страшных воплях и оскорблениях. Она толкнула меня в книжный шкаф: трясла, впившись в ключицы возле самого основания шеи, снова и снова расшатывая полки и разрезая мои уши руганью о том, как я не ценю образ хорошей семьи, который она создает. Она пугала меня своими нездоровыми глазами, выпученными от неконтролируемой злости.
[indent] Я визгом кричал в ответ: «поздно начинать меня воспитывать – ты свое проебала, мразь».
[indent] Книги падали с полки на мою голову, неприятно разрывали краями кожу на плечах и жалобно мялись о паркетные доски при столкновении с полом. Мои любимые «Приключения Тома Сойера», до дыр зачитанные в детстве, валялись под нашими ногами, пока мать не наступила на них, пытаясь вынудить смотреть в ее одержимые глаза.
[indent] Она сказала, что я не достоин даже церемонии похорон и добрых слов на погребальной могиле, потому что по мне никто не будет скучать.
[indent] А потом дала пощечину.
[indent] Голова резко откинулась в сторону. Я чувствовал вину. Я знал, что заслужил. Я знал, что заслужу, когда согласился выкурить первый косяк.
[indent] Я посмотрел на маму, но ту же левую щеку обжег второй удар потной ладонью.
[indent] И я снова смотрю в сторону: смех одноклассников, унижения с их стороны, побои от матери и дробящее каркасы одиночество, которое не наполнялось никем и ничем – даже братом.
[indent] А мать рычит «смотри мне в лицо» и, когда я выполняю приказ, бьет третью пощечину.
[indent] Я почти плачу – от невыносимой досады и трясущихся, сжатых в ладони, кулаков. Я скулю: «мама, я понял уже. Мама, пожалуйста, хватит». Но ебанная Элизабет бьет четвертую и я плачу по-настоящему.
«Какого черты ты хнычешь? Веди себя достойно»
[indent] [indent] [indent] и я жру свои слезы с губами, распахнув глаза в безумии, но не видя и не слыша ничего, кроме демонического хора прямо внутри головы.
[indent] [indent] [indent] Словно они сопровождали меня в самое пекло Ада.
[indent] Я упал на колени. Мать ушла. Дома не было никого, но в моих руках был роман Марка Твена, страницы которого я бережно и любовно разглаживал, пока беззвучно плакал и марал книгу солью.
[indent] Я, как обычно, усвоил урок неправильно.
[indent] Нет.
[indent] НЕТ.
[indent] Просто-напросто это не было заботой – это была очередная попытка растоптать меня как скисший фрукт своими острыми каблуками и как единственную проблему в ее жизни. Как главную ее ошибку, которая отбирает у нее счастье, второго сына и деньги.
[indent] Так, вот кто я. Я – ее ошибка.
[indent] Котенок, которого кто-то уговорил не топить.
[indent] Мама, лучше бы ты сделала аборт. Мама, мы с Чарли бы сказали тебе чистосердечное «спасибо»;
[indent] ой, прости, мы бы не смогли говорить – тебя бы природа поблагодарила.
[indent] И полиция, которая приводила меня пьяными ночами, пока ты упивалась в вине, как вампирша в бокалах с кровью.
[indent] Родители одноклассников, чьи кости я крошил под своими грязными ботинками, которыми обхаживал чужие дома в поисках конфет на Хэллоуин.
[indent] Девушки, чьи исцарапанные сердца я поливал спиртом, когда в несчитанный раз отвергал любовь, попользовавшись ими, как одноразовыми станками.
[indent] Мужик с дырой во лбу от всаженной в него пули, а также Ричи, чей пистолет я нагло отобрал и в следствие бросил в кресло со психу, потому что «я все равно ничего не почувствовал».
{ совершенное
бессовестное
безразличие.
будто я порвал куклу, из которой вытекла расплавленная смола. }
[indent] Даже та старушка с соседней улицы, чье окно я разбил камнем просто потому, что она обозвала тебя, мама, то ли шлюхой, то ли алкоголичкой – я и не запоминал. Надо было тебе, Элизабет, ненароком задушить меня подушкой, когда я еще не умел ходить.
[indent] Но о чем это я: я не усвоил урока.
[indent] Потому что в тот день, когда ты оставила на мне целую галерею разнообразных увечий и отстойных шрамов, а в глазах брата меня встретила справедливая обида, я убежал из дома и накурился снова. Назло тебе и надеясь, что я сдохну от передоза.
[indent] Честно говоря, я вряд ли бы смог укуриться насмерть, но я мечтал об этом.
[indent] На секундочку – мне было четырнадцать.
[indent] Я переборщил, и внутри арендовался плотный, необузданный страх, вынудивший меня агонизировать бог знает (да откуда ему знать) сколько времени, валяясь на полу в страшных стонах и неестественных позах с кривыми конечностями, которыми я перебирал как каракатица.
[indent] Это было непосильно страшно: мне кажется, я видел конец этого ебанного мира.
[indent] Я не знаю, как пережил кошмары под спайсом, но я это сделал, пропав из дома на два дня. Я даже не помню, где шатался, но в памяти отчетливо рисуются воспоминания, как я вернулся домой через окно, не евший дольше двух суток, не спавший от навязчивых страшных снов и бледный, как восставший из под земли драуг.
[indent] Мне часто снится, как я тогда схватил руку Чарли, в надежде, что он обнимет меня.
[indent] Руку, которая единственная всегда вела к свету.
”
[indent] Снова этот шум. Снова кто-то в его голове разговаривает как через радиовещатель на маяке в самом конце острова, пока Йохан заперт где-то в пещере на уровне моря — ужасно слышно, невероятно неразборчиво, но не менее интересно, что на самом деле происходит вне его слуха.
[indent] Что-то сильно трещит в висках, и лицо Йохана извращается в болезненной кривизне от противно продолжительных ударов по краям лба.
[indent] В потяжелевшей голове осел густой смог, за которым ничего невозможно разобрать; сквозь весь едкий туман, своей плотностью заглушавший каждое из органов чувств, Йохан вылавливал еле различимые слова, принадлежавшие то одному, то другому человеку. Голоса местами кричали громче, а местами тише, опускаясь на шепот, который успокаивал хотя бы тем, что давал возможность уснуть обратно. Счастье не длилось долго, и уши заново сворачивались в резком и звонком шуме, когда треск возобновлялся и децибелами пульсировал на висках с новой силой.
[indent] Йохан раскрыл глаза в слуховой агонии и уставился вперед.
[indent] Спустя несколько секунд Йохан сообразил, что проснулся, и перед ним: нежные черты чарльзовского лица, чуть прикрытые одеялом, под которым его руки держат младшего за талию так, словно находятся на своем законном месте. Йохан ласково улыбается; кажется, это утро самое теплое из тех, что были в последнее время, когда ему приходилось просыпаться в одиночестве и одержимо писать брату в мессенджеры взволнованные вопросы. Чарли здесь — сладко спит, и Йохан целует его в висок, поглаживая по щеке пальцами почти неприкосновенно, чтобы не разбудить.
«Еб твою мать, Элизабет! Ты же знаешь, что моя мать не переносит, когда в этом салате огурцы нарезаны кубиками!»
«И что теперь? Под каждую ее прихоть подстраиваться?»
[indent] Господи, бабка что ли в гости едет?
спроси. —
[indent] Бляяяять.
[indent] Йохан аккуратно (настолько, чтобы ни одна часть чарльзова тела не дрогнула) выныривает из-под одеяла и подтягивается. В голове гул: она вот-вот готова взорваться от утренней боли, но Йохан обещает себе закинуться обезболом и нырнуть обратно к Чарли в постель, покидая комнату в ее дверях.
[indent] На кухне у родителей полным ходом идет готовка. Йохан непонимающе косится в сторону и сонно потирает глаза, стоя на проходе и громко зевая на всю комнату.
[indent] — Что за движуха?
[indent] — О, проснулся. — Отец реагирует на голос старшего сына и, мешая в руках плошку со смесью для блинов, оборачивается к Йохану с весьма деловым видом, совершенно не вписывающимся в здешнюю атмосферу. — Доброе утро. Чарли с тобой?
[indent] Йохан складывает руки на груди, опираясь плечом на дверную арку, и непонимающе вскидывает бровь.
[indent] — Чарли проснулся?
[indent] — Нет. И будет спать, пока я не разбужу.
[indent] — Так буди, скоро на дачу к твоей бабушке поедем.
[indent] — Ааааа? — Капризно стонет Йохан, — зачем??
[indent] — Потому что пригласили, Дэвенпорт, — вмешивается Элизабет. — Буди брата и собирайтесь.
[indent] — Давайте-ка вы как-нибудь сами сгоняете туда и по-старперски развлечетесь, а мы с Чарли дома посидим.
[indent] — Не думаю.
[indent] — А я не думаю, что хочу сейчас будить брата, так что идите-ка к черту со своими бредовыми идеями с утра пораньше.
[indent] — Сейчас одиннадцатый час утра.
[indent] — Во имя Аллаха, какая несусветная рань! Я никуда не поеду.
[indent] Йохан со вскинутыми вверх руками уходит в комнату и лезет к Чарли под одеяло обратно, крепко обнимая и целуя в лоб перед тем, как залезть в телефон. Заметив, что младший начинает шевелиться, Йохан чуть отстраняется и виновато смотрит, укрывая посильнее.
[indent] — Прости, я не хотел тебя будить, спи дальше, Чарли. Пока эта карга старая не прикатила на своей колеснице в наши покои и собственноручно не отобрала тебя у меня.