— Нет, - говорит Джино на чистейшем иврите и ждёт, пока Кай отобьет мячик. Кай всегда выигрывает в этой игре, хотя бы потому, что на его стороне хуева туча лет жизни.
— Да, - говорит Шульц на чистейшем (поди теперь проверь) имперском арамейском, но Джино не сдаётся, выдавливая в рот последнюю каплю крови из пакетика, одолженного в ближайшей клинике.
Окно открыто и на подоконнике скопилась целая шапка декабрьского пуншевого снега, залитого желтками разбитого света ближайшего фонаря. Кай считает прекрасной возникшую у него вдруг идею отправиться в Англию*, Джино считает прекрасной идею дать себе еще пару недель отдыха.
— Нет, - протестует он лениво-тягуче, как будто только вчера выиграл в лотерею миллион долларов - пускай даже канадских, - и теперь имеет право ничего не делать до конца жизни. А, постойте, он ведь и выиграл - сорвал джек-пот шестьдесят лет назад. Он выворачивает пакет наизнанку и слизывает оставшуюся кровь языком.
— Ей почти пятьдесят, я должен успеть, - на Шульце широкая гавайская рубашка с голубым отливом и небольшой ситцевый фартук в мелкое авокадо: он всегда надевает его, если дело идет к коктейлям - Во всем должна быть изюминка.
— Нельзя обращать женщину преклонного возраста, это жестоко.
— Где твои манеры, юноша? Я отец-одиночка, достоин я счастья в личной жизни, в конце-концов?
— Ты снова выпил лишнего.
— Аааа, это дерьмо давно на меня не действует, — Кай машет рукой в воздухе на манер испанских домохозяек и снова мешает водку с кровью, - вот, блять, кровавая мэри что такое, — попробуй сам.
— Даже не предлагай, если там кровь из пункта приёма, - Джино лениво поворачивает голову: он лежит на диване, опираясь на локоть и согнув ногу в колене. Огромная гостиная, углы которой скрадены горчичной темнотой, залита сейчас самым что ни на есть рождественским светом работающего телевизора, где - волею Шульца - в который раз крутят романтическую предновогоднюю комедию, в которой Бриджит Джонс вот уже пятый раз целует Марка Дарси на заснеженной улице: и Джино незаметно скользит глазами по чарлиной макушке, закрывающей ему половину левого нижнего угла экрана - последний пристроился на полу у дивана.
Вся обстановка больше всего напоминает небольшой стоп-кадр из небрежно оформленной поп-арт студии, где среди открытых пакетов подсохшей уже крови валяются страницы древних книг - что, если они мне понадобятся прямо сейчас? - участок у окна зонирован под кабинет, так, что книжные полки закрывают дневной свет получше любых штор - меня это расслабляет, - и у каждого дверного проема с обеих сторон стоит по изъеденной временем известковой колонне - они из Версаля, мальчик мой, подарок от одного дорогого мне человека. Они таскают эти колонны с собой каждый чертов переезд.
И среди всего этого мусора самопровозглашенным королем горы - Кай: сегодня в роли самого Энди Уорхола, только слишком неуклюжий Энди, без этой его аристократичной эстетики. Такой ушедший на покой Энди на отдыхе.
Они расположились на втором этаже небольшого двухэтажного здания недалеко от городской больницы и пункта приема крови. Часть помещений первого этажа отведена под приют для животных, часть помещений служит складом, остальные комнаты - для волонтеров и сотрудников приюта. Комнат на втором этаже предостаточно: по количеству членов семьи, включая тех, что могут нагрянуть из особняка в любой момент, и одна - для Чарли. У Шульца тоже была своя комната, в которую при переезде всегда очень пафосно и излишне ритуалистично - в последний раз он даже пригласил небольшой оркестр испанской музыки - заносили гроб из старой прусской древесины, якобы неподвластной естественным физическим процессам ветшания. Но Джино еще ни разу не видел, чтобы Кай оставался там: спал он всегда на диване в гостиной. Ифа подозревал, что Шульц просто не любит оставаться наедине с собственными демонами.
Дерьмовое местечко - и здание, и город, - но вполне подходящее для того, чтобы затаиться - после того инцидента. Раньше Джино совершенно умирал здесь от скуки, но после случившегося неожиданно начал ценить минуты умиротворения.
— Без проблем, - Кай допивает своё пойло залпом, издаёт звук наслаждения, приватизированный рекламой pepsi, и внимательно следит за происходящим на экране, — Поедем завтра. Сейчас же позвони в транспортную компанию по поводу колонн.
Джино вздыхает: он сопротивляется скорее по инерции, из ленивой вредности, скаля клычки на попытку руководить его жизнью, и Шульц это знает, и всегда выигрывает, потому в его списке сводеша намного больше вариантов выражения согласия, чем у Джино - отрицания.
— Куда поедем?.. — неожиданно подаёт голос Чарли, чья лохматая макушка примостилась у изголовья дивана.
*мне вдруг подумалось, что шульц не просто так может решить сыбаться в Англию - мб история из прошлого квеста имеет чуть более масштабные последствия, чем шульц готов говорить вслух сейчас.